Diseño higiénico sanitario de una planta elaboradora de chacinados

El diseño de una planta de procesado de alimentos es de gran importancia para la producción de alimentos higiénicos e inocuos, debiéndose lograr una distribución adecuada de los sectores, que permita un eficiente flujo de las materias primas e insumos y del personal. El objetivo de este trabajo f...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Pensa, Andrea Viviana
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias 2016
Materias:
Acceso en línea:http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1422
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Descripción
Sumario:El diseño de una planta de procesado de alimentos es de gran importancia para la producción de alimentos higiénicos e inocuos, debiéndose lograr una distribución adecuada de los sectores, que permita un eficiente flujo de las materias primas e insumos y del personal. El objetivo de este trabajo fue realizar el rediseño higiénico sanitario de una planta elaboradora de chacinados ya existente, teniendo en cuenta la legislación alimentaria argentina. Se identificaron los sectores de la planta y los equipos de proceso ubicados en cada uno, se realizó el plano del establecimiento y se describieron los procesos de elaboración de los productos (embutidos secos, mortadela, morcilla y chorizo de cerdo). Se determinaron las principales deficiencias higiénico sanitarias de la planta y se propusieron modificaciones en el diseño. Los cambios propuestos permitirán un funcionamiento más adecuado de todo el proceso productivo desde la recepción de las materias primas e insumos hasta la expedición de los productos.