Gluten-Feed : alternativa para disminuir incidencia de acidosis durante el engorde a corral
La acidosis es una enfermedad de incidencia elevada en los corrales de engorde. En esta tesina, se presenta una breve reseña de la enfermedad y del gluten feed como alimento alternativo para disminuir su incidencia sin detrimento de la producción, además de un análisis de los datos registrados en lo...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1412 |
Aporte de: |
id |
I21-R190-123456789-1412 |
---|---|
record_format |
ojs |
institution |
Universidad Nacional del Centro |
institution_str |
I-21 |
repository_str |
R-190 |
container_title_str |
Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA) |
language |
Español |
format |
Artículo revista |
topic |
Engorde a corral Acidosis Gluten feed Producción animal Medicina veterinaria Patología animal Bovinos Grandes animales Nutrición animal |
spellingShingle |
Engorde a corral Acidosis Gluten feed Producción animal Medicina veterinaria Patología animal Bovinos Grandes animales Nutrición animal Azcueta, Federico Martín Gluten-Feed : alternativa para disminuir incidencia de acidosis durante el engorde a corral |
topic_facet |
Engorde a corral Acidosis Gluten feed Producción animal Medicina veterinaria Patología animal Bovinos Grandes animales Nutrición animal |
author |
Azcueta, Federico Martín |
author_facet |
Azcueta, Federico Martín |
author_sort |
Azcueta, Federico Martín |
title |
Gluten-Feed : alternativa para disminuir incidencia de acidosis durante el engorde a corral |
title_short |
Gluten-Feed : alternativa para disminuir incidencia de acidosis durante el engorde a corral |
title_full |
Gluten-Feed : alternativa para disminuir incidencia de acidosis durante el engorde a corral |
title_fullStr |
Gluten-Feed : alternativa para disminuir incidencia de acidosis durante el engorde a corral |
title_full_unstemmed |
Gluten-Feed : alternativa para disminuir incidencia de acidosis durante el engorde a corral |
title_sort |
gluten-feed : alternativa para disminuir incidencia de acidosis durante el engorde a corral |
description |
La acidosis es una enfermedad de incidencia elevada en los corrales de engorde. En esta tesina, se presenta una breve reseña de la enfermedad y del gluten feed como alimento alternativo para disminuir su incidencia sin detrimento de la producción, además de un análisis de los datos registrados en los corrales de engorde de un establecimiento donde se incluyó en la ración un 30% (base seca) de gluten feed en reemplazo de grano de maíz con el objetivo de eliminar la incidencia de acidosis crónica en el establecimiento. El análisis de los datos tuvo como objetivo detectar la presencia de casos de acidosis clínica, estimar la ganancia de peso diaria (GDP, kg/día), y el índice: alimento ofrecido (kg MS) /ganancia diaria de peso vivo (AO/GDP). Los datos registrados fueron los pesos al inicio y al final del período de encierre, de 125 animales testigo distribuidos en 8 corrales y, en los corrales, la consistencia de materia fecal y la lectura de comederos. Se estimaron por corral la GDP mediante regresión lineal simple y el índice AO/GDP promedio. No se observaron signos de acidosis en la materia fecal ni en los comederos. El rango de GDP promedio por corral fue de 1,08 a 1,39 kg/día, mientras que, la relación entre AO/GDP fue de 5,33 a 7,05. Si bien se cumplieron los objetivos propuestos, las condiciones del presente trabajo no presentan el sustento suficiente para ser concluyentes al respecto de la inclusión de gluten feed, sin embargo, los resultados concuerdan con trabajos que indicarían que la inclusión de 30% de gluten feed en reemplazo de grano de maíz, lleva a una disminución en la incidencia de acidosis clínica en los corrales de engorde, manteniendo la GDP y el índice AO/GDP dentro de los valores que se esperarían obtener en dietas a base de grano. |
publisher |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publishDate |
2017 |
url |
http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1412 |
work_keys_str_mv |
AT azcuetafedericomartin glutenfeedalternativaparadisminuirincidenciadeacidosisduranteelengordeacorral |
first_indexed |
2022-07-04T14:32:54Z |
last_indexed |
2022-07-04T14:32:54Z |
bdutipo_str |
Revistas |
_version_ |
1764819786541301760 |