Elaboración de hamburguesas de carne vacuna libre de gluten

La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten (conjunto de proteínas presente en el trigo, en la avena, en la cebada y en centeno). Junto a las personas que padecen esta enfermedad, se encuentran aquellos grupos que son alérgicos – su cuerpo produce anticuerpos en contra del gluten- y los sen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Zuasnabar, Yamila
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias 2016
Materias:
Acceso en línea:http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1273
Aporte de:
id I21-R190-123456789-1273
record_format ojs
institution Universidad Nacional del Centro
institution_str I-21
repository_str R-190
container_title_str Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA)
language Español
format Artículo revista
topic Celiaquía
Gluten
Tecnología de los alimentos
Hamburguesas
Enfermedades transmitidas por alimentos
spellingShingle Celiaquía
Gluten
Tecnología de los alimentos
Hamburguesas
Enfermedades transmitidas por alimentos
Zuasnabar, Yamila
Elaboración de hamburguesas de carne vacuna libre de gluten
topic_facet Celiaquía
Gluten
Tecnología de los alimentos
Hamburguesas
Enfermedades transmitidas por alimentos
author Zuasnabar, Yamila
author_facet Zuasnabar, Yamila
author_sort Zuasnabar, Yamila
title Elaboración de hamburguesas de carne vacuna libre de gluten
title_short Elaboración de hamburguesas de carne vacuna libre de gluten
title_full Elaboración de hamburguesas de carne vacuna libre de gluten
title_fullStr Elaboración de hamburguesas de carne vacuna libre de gluten
title_full_unstemmed Elaboración de hamburguesas de carne vacuna libre de gluten
title_sort elaboración de hamburguesas de carne vacuna libre de gluten
description La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten (conjunto de proteínas presente en el trigo, en la avena, en la cebada y en centeno). Junto a las personas que padecen esta enfermedad, se encuentran aquellos grupos que son alérgicos – su cuerpo produce anticuerpos en contra del gluten- y los sensibles al mismo. Todos ellos, se ven obligados a modificar sus hábitos de consumo una vez detectada la enfermedad. Su dieta se basa en la ingestión de todos los productos sin TACC (léase Trigo, Avena, Cebada y Centeno), ya que es el único tratamiento para evitar los síntomas que produce la enfermedad. La disponibilidad de los alimentos libres de proteínas formadoras de gluten ha ido creciendo a lo largo de estos años, en concordancia con las nuevas investigaciones científicas sobre la enfermedad. Sin embargo, aún quedan por desarrollarse diversos productos que tienen su versión con gluten. Dejándoles a estas personas una oferta limitada. Debido a esto, este trabajo se centró en la elaboración de un nuevo producto cárnico: hamburguesas libres de proteínas libres de gluten, que actualmente no se desarrolla en la ciudad de Tandil. Para ello se trabajó en una fábrica de chacinados y productos cárnicos que elaboró desde sus comienzos una hamburguesa estándar. Para ello, se intervino en la receta, modificando aquellos ingredientes que contenían gluten. Para corroborar tal fin, se realizó el análisis pertinente en el Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, organismo que confiere el certificado de libre de gluten para aquellos alimentos que se desean comercializar. Además, se realizaron análisis microbiológicos, físico-químicos y sensoriales para evaluar tanto la inocuidad del producto como la aceptación de los consumidores. Todo esto, permitió la elaboración y colocación del producto en el mercado regional.
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2016
url http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1273
work_keys_str_mv AT zuasnabaryamila elaboraciondehamburguesasdecarnevacunalibredegluten
first_indexed 2022-07-04T14:28:08Z
last_indexed 2022-07-04T14:28:08Z
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819786295934977