Efecto del ambiente ruminal y la fuente de fibra sobre la dinámica de desaparición de la materia orgánica y sus componentes en bovinos en confinamiento.
Se evaluó la degradabilidad de la fracción fibrosa de diferentes forrajes en ambientes ruminales con presencia creciente de grano y el efecto del agregado de bicarbonato de sodio como buffer ruminal. Para ello se plantearon dos experimentos. En el Experimento 1 se evaluó la degradabilidad de las...
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Se evaluó la degradabilidad de la fracción fibrosa de diferentes forrajes en
ambientes ruminales con presencia creciente de grano y el efecto del agregado de
bicarbonato de sodio como buffer ruminal. Para ello se plantearon dos
experimentos. En el Experimento 1 se evaluó la degradabilidad de las fracciones
fibrosas (tallo + hoja, sin grano) de ensilajes de maíz (SPM), de sorgo granífero
(SSG) y de sorgo forrajero (SSF), forraje de pasto llorón (PLL) y celulosa (CEL), en
ambientes ruminales generados por la incorporación de: 0, 30 y 60 % de grano de
maíz (GM) en la dieta (0GM, 30GM y 60GM, respectivamente). Se utilizaron tres
vacas con fístula ruminal, en un diseño Cuadrado Latino 3 x 3. En el Experimento
2 se evaluó la degradabilidad de las fracciones fibrosas (sin grano) de plantas de
maíz (PM), sorgo granífero (PSG) y sorgo forrajero (PSF), forraje de pasto llorón
(PLL) y celulosa pureza 98% (CEL), en cuatro ambientes ruminales resultantes de
la combinación de dos niveles de grano de maíz y dos niveles de bicarbonato de
sodio (BS) (0GM; 0GM+BS; 60GM; 60GM+BS). Se utilizaron cuatro vacas con
fístula ruminal en un diseño Cuadrado Latino 4 x 4. En ambos experimentos se
caracterizaron los ambientes ruminales mediante la determinación del pH ruminal
y el contenido de amoníaco (N-NH3). Se determinó in situ la degradabilidad de la
MS (DgMS) de los distintos materiales fibrosos. Los contenidos de fibra detergente
neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA) y proteína bruta (PB) en los materiales
evaluados antes y después de su degradación ruminal se determinaron utilizando
técnicas convencionales de química húmeda y tecnología NIRS con calibraciones
desarrolladas para tal fin. En el Experimento 1, el efecto de la adición de GM a la
dieta provocó la disminución del pH y del N-NH3 ruminal en relación inversa a la
proporción de grano en la dieta. La inclusión de grano de maíz en la dieta provocó
una disminución de DgMS. La degradabilidad de las fracciones de FDN y FDA se
vería afectada negativamente con la adición de GM. Dietas 0GM favorecen un
ambiente ruminal capaz de aprovechar la degradación de carbohidratos
estructurales, lo cual se traduciría en una mayor DFDN y DFDA, en contraste con
lo que sucedería con dietas 60GM. El aprovechamiento de carbohidratos
estructurales (Celulosa y hemicelulosa, principalmente) de las fracciones fibrosas
provenientes de ensilajes de maíz y sorgo (sin grano) sería siempre mayor que en
aquellas provenientes de pasto llorón. Cuando la celulosa se presentó totalmente
disponible para su degradación (CEL) no se vió afectada por inclusiones del 30%
de GM a la dieta, mientras que el agregado del 60% de GM sí afectó la
degradación del polisacárido, en especial en el horario de las 48 horas de
incubación. En el caso de los materiales fibrosos evaluados la estructura de la
pared celular afecta el comportamiento de la degradación de la celulosa inserta en
matrices más complejas. Un mayor contenido de celulosa lignificada de difícil
degradación se podría presentar en PLL, comparada con la celulosa que podría
encontrarse en SPM, SSG y SSF o totalmente disponible en CEL. También es
posible que el ambiente de rumen que limita la degradabilidad de la fibra no sea el
mismo para cada tipo de forraje, es decir que la microflora podría adaptarse a las
condiciones que impone la dieta y modificar así los límites de pH que provocan
efectos negativos. En cuanto a la fracción proteica, la adición de maíz no afectó su
degradación ruminal (DPB) en ninguno de los materiales estudiados. En el
Experimento 2 la adición de BS como buffer dietario no afectó el pH ruminal ni la
concentración de N-NH3. Tampoco se observó un efecto sobre la DgMS, ni en la
degradabilidad ruminal de las fracciones FDN, FDA y PB. Sin embargo en el
horario de las 48 horas de incubación el agregado del BS provocó que la
degradabilidad de CEL en la dieta 60GM+BS, presentara valores similares a los
encontrados en dietas 0GM y 0GM+BS. Esto refuerza la idea de que para mejorar
la utilización de la fracción fibrosa en dietas de alta densidad energética habría
que aumentar la disponibilidad de la fracción potencialmente digestible (celulosa y
hemicelulosa), los estudios deben estar orientados a encontrar la forma de
aumentar de la disponibilidad de la fracción de carbohidratos potencialmente
digestibles, como la celulosa. Esto puede lograrse mediante la utilización de
fuentes de fibra de mayor calidad o a través del tratamiento (químico o enzimático)
de las fibras, más que al hecho de recurrir al uso de buffers dietarios. Por lo
observado en este experimento podría hipotetizarse que la adición de BS podría
ser más efectiva cuando la proporción de concentrado fuera mayor a la utilizada
en el presente estudio, o también cuando el concentrado de la dieta fuera un
almidón más rápidamente fermentecible, o fuera suministrado por períodos de
tiempo más largos. También se observa que la adición de BS sería más efectiva
cuanto más disponible se encuentren los carbohidratos estructurales en las
matrices fibrosas.
Por último, la tecnología NIRS mostró un gran potencial para la predicción de la
composición química de residuos degradados a nivel ruminal de los materiales
fibrosos estudiados en los Experimentos 1 y 2 y podrían ser empleadas en análisis
rutinario. De todos modos, para FDN y FDA la inclusión de un mayor número de
muestras con variabilidad espectral en los conjuntos de calibración, podría mejorar
sensiblemente los modelos. |