Evaluación de cuatro especies aromáticas (Lavandula sp., Rosmarinus officinalis, Melissa officinalis y Artemisia absinthium) en el marco de la Red de Cultivos Aromáticos del Sudoeste Bonaerense. Sitio Napostá. Ciclo 2018-2019.

Las plantas aromáticas y medicinales (PAM) conforman un grupo vegetal amplio y heterogéneo que posee una gran diversidad de especies. La importancia económica de estas especies radica principalmente en la industria alimenticia y farmacéutica, gracias a su aroma o sabor y compuestos de sus aceites es...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cartuccia, Gimena
Otros Autores: Espósito, Martín Eduardo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. 2021
Materias:
Acceso en línea:https://repositoriodigital.uns.edu.ar/xmlui/handle/123456789/5656
Aporte de:
id I20-R126123456789-5656
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Sur
institution_str I-20
repository_str R-126
collection Repositorio Institucional Universidad Nacional del Sur (UNS)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Plantas aromáticas
Plantas medicinales
Cultivos—Necesidades de agua
Cultivos—Métodos de riego
Melisa
Lavándula
Romero
Ajenjo
Lavandín
Sudoeste bonaerense
spellingShingle Plantas aromáticas
Plantas medicinales
Cultivos—Necesidades de agua
Cultivos—Métodos de riego
Melisa
Lavándula
Romero
Ajenjo
Lavandín
Sudoeste bonaerense
Cartuccia, Gimena
Evaluación de cuatro especies aromáticas (Lavandula sp., Rosmarinus officinalis, Melissa officinalis y Artemisia absinthium) en el marco de la Red de Cultivos Aromáticos del Sudoeste Bonaerense. Sitio Napostá. Ciclo 2018-2019.
topic_facet Plantas aromáticas
Plantas medicinales
Cultivos—Necesidades de agua
Cultivos—Métodos de riego
Melisa
Lavándula
Romero
Ajenjo
Lavandín
Sudoeste bonaerense
description Las plantas aromáticas y medicinales (PAM) conforman un grupo vegetal amplio y heterogéneo que posee una gran diversidad de especies. La importancia económica de estas especies radica principalmente en la industria alimenticia y farmacéutica, gracias a su aroma o sabor y compuestos de sus aceites esenciales. Tanto a nivel mundial como nacional, se ha observado un incremento sostenido en la demanda y comercialización de estos productos. En nuestro país la mayor parte de la demanda se sostiene por medio de las importaciones, ya que no se encuentran ampliamente fomentados estos tipos de cultivos. Algo similar ocurre en el Sudoeste (SO) Bonaerense, ya que la región posee características agroclimáticas óptimas para la producción de PAM y sin embargo el porcentaje de hectáreas (has) dedicadas a esta producción es muy baja. En el presente ensayo se evaluó la capacidad adaptativa al SO bonaerense de cuatro especies aromáticas y medicinales en su segundo ciclo, Artemisia absinthium (ajenjo), Melissa officinalis (melisa), Lavandula hybrida var. INTA Reverchon 2044 (lavandín) y Rosmarinus officinalis (romero), a través de parámetros fenológicos, morfológicos y productivos de cada una de ellas. Se determinaron las necesidades hídricas de los cultivos por medio del programa denominado CROPWAT 8.0 y además, se realizó una programación de riego para aumentar la eficiencia de utilización del recurso hídrico. Por último, se evaluó el rendimiento en biomasa fresca y seca y la producción de aceites esenciales de cada uno de ellos. En general las especies implantadas presentaron una adecuada adaptación en la región estudiada, obteniendo altos porcentajes de supervivencia y buenos rendimientos. Los cultivos que mejor se adaptaron fueron el ajenjo y la melisa y aquel que presentó las mayores dificultades fue el lavandín.
author2 Espósito, Martín Eduardo
author_facet Espósito, Martín Eduardo
Cartuccia, Gimena
author Cartuccia, Gimena
author_sort Cartuccia, Gimena
title Evaluación de cuatro especies aromáticas (Lavandula sp., Rosmarinus officinalis, Melissa officinalis y Artemisia absinthium) en el marco de la Red de Cultivos Aromáticos del Sudoeste Bonaerense. Sitio Napostá. Ciclo 2018-2019.
title_short Evaluación de cuatro especies aromáticas (Lavandula sp., Rosmarinus officinalis, Melissa officinalis y Artemisia absinthium) en el marco de la Red de Cultivos Aromáticos del Sudoeste Bonaerense. Sitio Napostá. Ciclo 2018-2019.
title_full Evaluación de cuatro especies aromáticas (Lavandula sp., Rosmarinus officinalis, Melissa officinalis y Artemisia absinthium) en el marco de la Red de Cultivos Aromáticos del Sudoeste Bonaerense. Sitio Napostá. Ciclo 2018-2019.
title_fullStr Evaluación de cuatro especies aromáticas (Lavandula sp., Rosmarinus officinalis, Melissa officinalis y Artemisia absinthium) en el marco de la Red de Cultivos Aromáticos del Sudoeste Bonaerense. Sitio Napostá. Ciclo 2018-2019.
title_full_unstemmed Evaluación de cuatro especies aromáticas (Lavandula sp., Rosmarinus officinalis, Melissa officinalis y Artemisia absinthium) en el marco de la Red de Cultivos Aromáticos del Sudoeste Bonaerense. Sitio Napostá. Ciclo 2018-2019.
title_sort evaluación de cuatro especies aromáticas (lavandula sp., rosmarinus officinalis, melissa officinalis y artemisia absinthium) en el marco de la red de cultivos aromáticos del sudoeste bonaerense. sitio napostá. ciclo 2018-2019.
publisher Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía.
publishDate 2021
url https://repositoriodigital.uns.edu.ar/xmlui/handle/123456789/5656
work_keys_str_mv AT cartucciagimena evaluaciondecuatroespeciesaromaticaslavandulasprosmarinusofficinalismelissaofficinalisyartemisiaabsinthiumenelmarcodelareddecultivosaromaticosdelsudoestebonaerensesitionapostaciclo20182019
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820505602293760