La innovación y el ingenio del productor ganadero bovino extensivo adaptado al sudoeste bonaerense, como resultado del aprendizaje organizacional

La extensión es la transferencia de tecnologías de insumos y procesos, basados en el acompañamiento y la empatía con el productor. Durante dicho proceso, como la estrategia de perennización del territorio, se presentan nuevos productos que surgen del ingenio de los productores del Sudoeste Bonaerens...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lauric, Miriam Andrea, De Leo, Gerónimo, Torres Carbonell, Carlos A., Gibelli, Nelsón, Scoponi, Liliana
Lenguaje:Español
Publicado: Ministerio de Agricultura y Pesca de la Nación. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. 2021
Materias:
Acceso en línea:http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/5571
Aporte de:
id I20-R126123456789-5571
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Sur
institution_str I-20
repository_str R-126
collection Repositorio Institucional Universidad Nacional del Sur (UNS)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Bovinos
Ganadería Bovina
spellingShingle Bovinos
Ganadería Bovina
Lauric, Miriam Andrea
De Leo, Gerónimo
Torres Carbonell, Carlos A.
Gibelli, Nelsón
Scoponi, Liliana
La innovación y el ingenio del productor ganadero bovino extensivo adaptado al sudoeste bonaerense, como resultado del aprendizaje organizacional
topic_facet Bovinos
Ganadería Bovina
description La extensión es la transferencia de tecnologías de insumos y procesos, basados en el acompañamiento y la empatía con el productor. Durante dicho proceso, como la estrategia de perennización del territorio, se presentan nuevos productos que surgen del ingenio de los productores del Sudoeste Bonaerense. Lo anterior, como resultado de la búsqueda permanente de herramientas y estrategias adaptadas a la zona semiárida, fruto y resultado del conocimiento empírico del territorio. La tecnología contempla la creatividad y la relación con el conocimiento acumulado, distintas ideas, técnicas, métodos y prácticas en la realización de las acciones, para alcanzar determinados resultados, solucionar sus problemas y mejorar su calidad de vida (Brown, 2009; Maertens et al., 2013; Lauric et al., 2018 y Torres Carbonell et al., 2020). Estos inventos nos muestran la puesta en práctica del ingenio y la capacidad de crear de los productores de la región, para resolver situaciones de su producción diaria, su trabajo y su vida. Se han observado así diferentes innovaciones introducidas, las cuales suponen la aplicación de nuevos conocimientos, ideas, prácticas y tecnologías en los procesos productivos u organizacionales. Es un concepto de alcance abarcativo, ya que comprende una novedad o mejora en diferentes aspectos: productos, procesos, formas de comercialización o formas de organizarse. Puede ser de carácter sustantivo, es decir, representar un gran cambio, o bien de tipo acumulativo, a través de la introducción de pequeños de ellos, que en conjunto resulten en una mejora significativa. Una característica distintiva de la innovación es la apropiación social de conocimientos y tecnologías que conllevan a lograr un cambio útil y beneficioso en el quehacer productivo u organizacional, tal que permita satisfacer ciertas necesidades, enfrentar desafíos o bien aprovechar oportunidades. No tiene que representar necesariamente una novedad para el mundo. Puede ser algo nuevo para un contexto socio-económico particular, que no se había probado antes. Es decir, conocimientos o tecnologías conocidas en otros ámbitos, pero no adaptadas ni aplicadas en una región particular para hacerlas operativas en la práctica empresarial, en función de las propias características culturales (ODCE, 2005; IICA, 2014). En el presente artículo se muestran una serie de “inventos caseros adaptados” desarrollados y /o acondicionados al SOB, detectados durante las tareas de extensión desde el año 2006 hasta la fecha y capturados para su puesta en valor. Asimismo, con el objeto de generar un efecto multiplicador con otros productores, y contribuir al desarrollo y pertenencia territorial. Durante las visitas a productores realizando los diagnósticos, se detectó la necesidad de mejorar la operatividad del trabajo por falta de tiempo y/o personal, adaptando tecnologías conocidas a sistemas obsoletos que ellos poseían al alcance, y reutilizando elementos económicos que pudieran encontrar o adquirir. Principalmente las ideas que aquí se analizan, comprenden dos de los tipos de innovaciones citadas: cambios en las técnicas o materiales empleados para apoyar la producción (procesos), acompañadas de cambios en las prácticas y procedimientos para organizar la actividad agropecuaria (organizacionales).
author Lauric, Miriam Andrea
De Leo, Gerónimo
Torres Carbonell, Carlos A.
Gibelli, Nelsón
Scoponi, Liliana
author_facet Lauric, Miriam Andrea
De Leo, Gerónimo
Torres Carbonell, Carlos A.
Gibelli, Nelsón
Scoponi, Liliana
author_sort Lauric, Miriam Andrea
title La innovación y el ingenio del productor ganadero bovino extensivo adaptado al sudoeste bonaerense, como resultado del aprendizaje organizacional
title_short La innovación y el ingenio del productor ganadero bovino extensivo adaptado al sudoeste bonaerense, como resultado del aprendizaje organizacional
title_full La innovación y el ingenio del productor ganadero bovino extensivo adaptado al sudoeste bonaerense, como resultado del aprendizaje organizacional
title_fullStr La innovación y el ingenio del productor ganadero bovino extensivo adaptado al sudoeste bonaerense, como resultado del aprendizaje organizacional
title_full_unstemmed La innovación y el ingenio del productor ganadero bovino extensivo adaptado al sudoeste bonaerense, como resultado del aprendizaje organizacional
title_sort la innovación y el ingenio del productor ganadero bovino extensivo adaptado al sudoeste bonaerense, como resultado del aprendizaje organizacional
publisher Ministerio de Agricultura y Pesca de la Nación. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.
publishDate 2021
url http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/5571
work_keys_str_mv AT lauricmiriamandrea lainnovacionyelingeniodelproductorganaderobovinoextensivoadaptadoalsudoestebonaerensecomoresultadodelaprendizajeorganizacional
AT deleogeronimo lainnovacionyelingeniodelproductorganaderobovinoextensivoadaptadoalsudoestebonaerensecomoresultadodelaprendizajeorganizacional
AT torrescarbonellcarlosa lainnovacionyelingeniodelproductorganaderobovinoextensivoadaptadoalsudoestebonaerensecomoresultadodelaprendizajeorganizacional
AT gibellinelson lainnovacionyelingeniodelproductorganaderobovinoextensivoadaptadoalsudoestebonaerensecomoresultadodelaprendizajeorganizacional
AT scoponililiana lainnovacionyelingeniodelproductorganaderobovinoextensivoadaptadoalsudoestebonaerensecomoresultadodelaprendizajeorganizacional
AT lauricmiriamandrea estrategiasherramientasytecnologiasdelosproductoresganaderosextensivosadaptadasalazonasemiaridadetectadasdurantelatareadeextensionperiodo20062020
AT deleogeronimo estrategiasherramientasytecnologiasdelosproductoresganaderosextensivosadaptadasalazonasemiaridadetectadasdurantelatareadeextensionperiodo20062020
AT torrescarbonellcarlosa estrategiasherramientasytecnologiasdelosproductoresganaderosextensivosadaptadasalazonasemiaridadetectadasdurantelatareadeextensionperiodo20062020
AT gibellinelson estrategiasherramientasytecnologiasdelosproductoresganaderosextensivosadaptadasalazonasemiaridadetectadasdurantelatareadeextensionperiodo20062020
AT scoponililiana estrategiasherramientasytecnologiasdelosproductoresganaderosextensivosadaptadasalazonasemiaridadetectadasdurantelatareadeextensionperiodo20062020
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820505480658944