Alternativas de cultivos tendientes a mejorar la sustentabilidad de los sistemas de producción de la región semiárida pampeana

En regiones donde el recurso agua es escaso es necesario aumentar la productividad económica del agua, definida como el valor recibido por unidad de agua usada. Esto podría lograrse ya sea por un incremento en la productividad física del agua que lleve a generar más kg de grano/mm como por la produc...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gaggioli, Carolina Luciana
Otros Autores: Quiroga, Alberto Raúl
Formato: tesis doctoral
Lenguaje:Español
Publicado: 2020
Materias:
Acceso en línea:http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/5197
Aporte de:
id I20-R126123456789-5197
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Sur
institution_str I-20
repository_str R-126
collection Repositorio Institucional Universidad Nacional del Sur (UNS)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Agronomía
spellingShingle Agronomía
Gaggioli, Carolina Luciana
Alternativas de cultivos tendientes a mejorar la sustentabilidad de los sistemas de producción de la región semiárida pampeana
topic_facet Agronomía
description En regiones donde el recurso agua es escaso es necesario aumentar la productividad económica del agua, definida como el valor recibido por unidad de agua usada. Esto podría lograrse ya sea por un incremento en la productividad física del agua que lleve a generar más kg de grano/mm como por la producción de cultivos de valor más elevado. El objetivo general de esta tesis fue evaluar cultivos con precio diferencial por calidad de grano en cuanto a productividad física y económica del agua, y variables fisiológicas vinculadas, en dos suelos contrastantes en manejo de economía del agua. De modo de obtener las opciones más adecuadas para integrar a la rotaciones y mejorar la sustentabilidad de los sistemas agrícolas y mixtos de la región semiárida. Para cumplirlo se realizaron ensayos a campo durante tres campañas con diferentes especies y cultivares, tanto tradicionales como alternativos, con buenas perspectivas de productividad. Dichos ensayos se llevaron a cabo simultáneamente en dos suelos contrastantes, representativos de la región, que se encontraban bajo las mismas condiciones meteorológicas. Uno fue un Paleustol petrocálcico de textura franca y el otro un Ustipsamment típico de textura arenosa franca, con capa freática que fluctúa alrededor de los 3 m de profundidad. Además, se evaluó el efecto de la fertilización. Los cultivos elegidos fueron girasoles diferenciados por composición de ácidos grasos del aceite, trigos de grupo 1 y 3 de calidad industrial, cebada cervecera, colza y cártamo. Los mismos se compararon entre sí en términos productivos y económicos. Para lo cual se realizaron determinaciones de rendimiento, usos consuntivos, eficiencia de uso del agua, características fisiológicas e índices económicos. En términos generales, en el Ustipsamment hubo mayores dificultades de implantación de los cultivos, si bien una vez establecidos brindó las mejores condiciones de humedad ante el déficit hídrico, en parte por la influencia de napa, respecto al Paleustol. Allí la fertilización fue una práctica fundamental para mejorar la sustentabilidad. Los resultados para cada cultivo fueron altamente dependientes del tipo de suelo y las precipitaciones durante la campaña. En el caso del girasol, se comprobó mayor estabilidad de rendimiento de todos los genotipos en el Ustipsamment, así como ventajas productivas y económicas de los convencionales. En el Paleustol fue un cultivo riesgoso, aunque allí los genotipos diferenciados por calidad tienen más posibilidades de contar con ventajas económicas. De manera similar, los trigos presentaron más estabilidad en el suelo profundo, si bien en las campañas húmedas el Paleustol produjo más rinde manteniendo alta calidad y con ventaja comparativas de los cultivares grupo 1. La cebada y la colza, en cambio, mantuvieron mejor productividad en el Paleustol bajo las distintas condiciones climáticas. El cártamo fue el cultivo que manifestó menos diferencias entre suelos, constituyendo una alternativa interesante si se logran superar ciertas dificultades de implantación y comercialización. La información surgida de esta tesis puede ser utilizada para diversificar las rotaciones incorporando cultivos con mejor eficiencia en el uso de recursos, adecuados a los dos tipos de suelos más frecuentes de la región.
author2 Quiroga, Alberto Raúl
author_facet Quiroga, Alberto Raúl
Gaggioli, Carolina Luciana
format tesis doctoral
author Gaggioli, Carolina Luciana
author_sort Gaggioli, Carolina Luciana
title Alternativas de cultivos tendientes a mejorar la sustentabilidad de los sistemas de producción de la región semiárida pampeana
title_short Alternativas de cultivos tendientes a mejorar la sustentabilidad de los sistemas de producción de la región semiárida pampeana
title_full Alternativas de cultivos tendientes a mejorar la sustentabilidad de los sistemas de producción de la región semiárida pampeana
title_fullStr Alternativas de cultivos tendientes a mejorar la sustentabilidad de los sistemas de producción de la región semiárida pampeana
title_full_unstemmed Alternativas de cultivos tendientes a mejorar la sustentabilidad de los sistemas de producción de la región semiárida pampeana
title_sort alternativas de cultivos tendientes a mejorar la sustentabilidad de los sistemas de producción de la región semiárida pampeana
publishDate 2020
url http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/5197
work_keys_str_mv AT gaggiolicarolinaluciana alternativasdecultivostendientesamejorarlasustentabilidaddelossistemasdeproducciondelaregionsemiaridapampeana
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820505879117825