Cebada cervecera y forrajera: el sector en Argentina, 1996-2016.

El objetivo de este trabajo es analizar el desempeño de la producción y comercio argentino de la cebada, tanto cervecera como forrajera. La metodología a utilizar es la evaluación del sector, tanto en relación a cultivos alternativos (en términos de análisis industrial) como en las características i...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gottfried, Marlene Carolina
Otros Autores: Cincunegui, Jorge
Lenguaje:Español
Publicado: Departamento de Economía de la Universidad Nacional del Sur 2020
Materias:
Acceso en línea:http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/5103
Aporte de:
id I20-R126123456789-5103
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Sur
institution_str I-20
repository_str R-126
collection Repositorio Institucional Universidad Nacional del Sur (UNS)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Cebada
Cerveza
Cereales forrajeros
Industria cervecera
Producción
Argentina
spellingShingle Cebada
Cerveza
Cereales forrajeros
Industria cervecera
Producción
Argentina
Gottfried, Marlene Carolina
Cebada cervecera y forrajera: el sector en Argentina, 1996-2016.
topic_facet Cebada
Cerveza
Cereales forrajeros
Industria cervecera
Producción
Argentina
description El objetivo de este trabajo es analizar el desempeño de la producción y comercio argentino de la cebada, tanto cervecera como forrajera. La metodología a utilizar es la evaluación del sector, tanto en relación a cultivos alternativos (en términos de análisis industrial) como en las características internas del sector (análisis intra-industrial), enfatizando los cambios que se han producido como consecuencia de la intervención del Estado especialmente en la segunda década del período analizado. La hipótesis subyacente a este trabajo es que la producción de cebada se ha expandido tanto por las restricciones impuestas desde el sector público a la producción de trigo (retenciones y exigencias de ROE) como por el crecimiento del consumo de cerveza y las condiciones de demanda a nivel mundial. La eliminación de las restricciones por el sector público a partir de fines de 2015 permite estudiar si la cebada ha logrado desarrollar ventajas competitivas que le permitan seguir siendo un producto importante en las estrategias de producción de los agricultores, especialmente en el Sudoeste de la provincia de Buenos Aires. La producción de cebada cervecera en Argentina ha crecido notablemente, llegando a superar en las últimas campañas el millón de toneladas anuales, generando saldos importantes para la exportación, tanto de granos de cebada como de malta, que es cebada procesada como insumo de la producción de cerveza. Más del 90% de la elaboración de malta está concentrada en tres grandes malterías que a continuación se mencionan: Maltería Pampa, ubicada en Púan, Maltería Quilmes en Tres Arroyos, y por último Maltería Cargill con sucursal en Bahía Blanca y Rosario. En este trabajo se intenta analizar el porqué del crecimiento notable en la producción, tanto de la cebada cervecera como la forrajera. Para ello, se analiza el aumento del consumo de cerveza en Argentina y países vecinos, especialmente Brasil. Se analizarán las malterías instaladas en nuestro país y cómo a partir de ellas se estimula la demanda de producción agrícola, en principio a través de contratos y ahora con un mercado abierto bastante competitivo. En lo que hace a la cebada forrajera, es un fenómeno derivado del incremento de la demanda a nivel mundial
author2 Cincunegui, Jorge
author_facet Cincunegui, Jorge
Gottfried, Marlene Carolina
author Gottfried, Marlene Carolina
author_sort Gottfried, Marlene Carolina
title Cebada cervecera y forrajera: el sector en Argentina, 1996-2016.
title_short Cebada cervecera y forrajera: el sector en Argentina, 1996-2016.
title_full Cebada cervecera y forrajera: el sector en Argentina, 1996-2016.
title_fullStr Cebada cervecera y forrajera: el sector en Argentina, 1996-2016.
title_full_unstemmed Cebada cervecera y forrajera: el sector en Argentina, 1996-2016.
title_sort cebada cervecera y forrajera: el sector en argentina, 1996-2016.
publisher Departamento de Economía de la Universidad Nacional del Sur
publishDate 2020
url http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/5103
work_keys_str_mv AT gottfriedmarlenecarolina cebadacervecerayforrajeraelsectorenargentina19962016
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820505772163074