Efecto de la restricción nutricional en vacas de cría durante la primera mitad de la gestación sobre la producción y calidad de carne de la progenie
Se evaluó una restricción nutricional a vacas de cría en la primera mitad de la gestación y su efecto en el crecimiento y calidad de carne de la progenie. Se utilizaron vacas Aberdeen Angus de la EEA Anguil INTA. En el Experimento 1 (Exp.1), vacas preñadas (N=160), en condición corporal (CC) = 3...
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Formato: | tesis doctoral |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2019
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Acceso en línea: | http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4903 |
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Agronomía Beierbach, Romina Efecto de la restricción nutricional en vacas de cría durante la primera mitad de la gestación sobre la producción y calidad de carne de la progenie |
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Se evaluó una restricción nutricional a vacas de cría en la primera mitad de la gestación y
su efecto en el crecimiento y calidad de carne de la progenie. Se utilizaron vacas Aberdeen
Angus de la EEA Anguil INTA. En el Experimento 1 (Exp.1), vacas preñadas (N=160), en
condición corporal (CC) = 3 (escala 1 a 5), fueron asignadas al azar a dos tratamientos: sin
restricción nutricional (SR) y con restricción nutricional (CR) desde el día 60 al 165 de
gestación. Las vacas SR mantuvieron la CC, mientras que las CR perdieron un punto de
CC. Finalizada la restricción, todas las vacas se alimentaron para llegar al parto con CC=3.
Los terneros se criaron en pasturas de alfalfa hasta los 18 a 19 meses, y se engordaron en
feedlot. El Exp.1 se repitió al año siguiente (N=106). En el Experimento 2 (Exp.2) se
determinó la influencia nutricional de la gestación anterior y de la gestación en curso sobre
el crecimiento y calidad de carne de la progenie. En el primer año las vacas (N=132,
diferentes a las utilizadas en el Exp.1) recibieron los mismos tratamientos que en el Exp.1,
originando los grupos SR1 y CR1. En el segundo año, la mitad de las vacas SR1 se
restringieron nutricionalmente (SR1-CR2) y la mitad restante no (SR1-SR2). El mismo
procedimiento se aplicó a las vacas CR1, originando CR1-CR2 y CR1-SR2. En los dos
experimentos se pesó periódicamente desde el nacimiento hasta la faena. En los animales
faenados se registró peso de res y de cortes minoristas, y se valoraron atributos físicos y
bioquímicos de la carne (Exp.1, únicamente). En los dos años del Exp.1, los resultados no
mostraron diferencias entre los tratamientos (P≥0,1) para peso vivo al nacer, destete, recría
y terminación. Ni tampoco para ganancia diaria de peso, espesor de grasa dorsal, consumo
diario de materia seca e índice de conversión de alimento a carne (P≥0,502). No se
observaron diferencias (P≥0,111) en el rendimiento de res y rendimiento carnicero de
cortes minoristas. En cuanto al área de ojo de bife, espesor de grasa dorsal, terneza,
pérdidas por cocción, marmoleo, color de la carne y grasa fueron similares entre los
tratamientos (P≥0,102). Así también en la carne lo fue para pH, proteína bruta, grasa
intramuscular y ceniza (P≥0,255). En el Exp.2 se detectó interacción (P<0,05) entre el
plano nutricional de la gestación del primer año y el plano nutricional del segundo año solo
para peso al nacimiento, peso al inicio y al final del engorde. Los terneros CR1-SR2
tuvieron el menor peso al nacer (P=0,022), pero no se diferenciaron estadísticamente de los
otros tratamientos en el peso al inicio y al final del engorde (P≥0,517). El plano nutricional
no afectó el resto de las variables de crecimiento y calidad de carne (P≥0,316), excepto la
tendencia de mayor ganancia diaria de peso durante la terminación de los animales CR1
(P=0,055). Los resultados obtenidos sugieren que una pérdida de condición corporal de
hasta 1 punto por debajo de la óptima (3, escala 1 a 5) en la primera mitad de la gestación
de la vaca de cría no afecta el crecimiento y la calidad de la carne de la progenie. |
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Pordomingo, Anibal |
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Pordomingo, Anibal Beierbach, Romina |
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