Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto

El trabajo aborda la tensión entre sectores del mercado y la sociedad civil, con la participación de los Estados como mediadores entre ambos. Los primeros defienden el sistema de producción conocido como agroindustria, mientras los segundos defienden la agroecología y sus derechos a la autodetermina...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Alderete, Néstor Hugo
Otros Autores: Canclini, Rebeca Isabel
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades 2019
Materias:
Acceso en línea:http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4617
Aporte de:
id I20-R126123456789-4617
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Sur
institution_str I-20
repository_str R-126
collection Repositorio Institucional Universidad Nacional del Sur (UNS)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic soberanía
seguridad
autodeterminación
dominio
spellingShingle soberanía
seguridad
autodeterminación
dominio
Alderete, Néstor Hugo
Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto
topic_facet soberanía
seguridad
autodeterminación
dominio
description El trabajo aborda la tensión entre sectores del mercado y la sociedad civil, con la participación de los Estados como mediadores entre ambos. Los primeros defienden el sistema de producción conocido como agroindustria, mientras los segundos defienden la agroecología y sus derechos a la autodeterminación. El concepto de soberanía se refiere tanto a Hobbes como a Rousseau, tomados como modelos contrapuestos. Se analiza en un primer momento el contexto histórico, luego la definición de soberanía alimentaria y seguridad alimentaria y al final el concepto de soberanía desde la filosofía política con Hobbes y Rousseau. Como conclusión se comparan ambos modelos y se entiende que la soberanía actualmente no se relaciona con el ámbito estatal sino con los nuevos productores locales insertos en la sociedad civil, los cuales no reclaman poder de mando, tal como señalan ambos autores con relación al Estado, sino de autodeterminación para poder sembrar sus semillas y elegir el sistema de producción más adecuado, como hicieron a lo largo de la Historia.
author2 Canclini, Rebeca Isabel
author_facet Canclini, Rebeca Isabel
Alderete, Néstor Hugo
author Alderete, Néstor Hugo
author_sort Alderete, Néstor Hugo
title Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto
title_short Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto
title_full Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto
title_fullStr Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto
title_full_unstemmed Soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto
title_sort soberanía alimentaria: algunas aproximaciones al concepto
publisher Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades
publishDate 2019
url http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4617
work_keys_str_mv AT alderetenestorhugo soberaniaalimentariaalgunasaproximacionesalconcepto
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820505204883456