Configuración estructural y potencial de innovación de redes del sector cárnico en la Argentina y Brasil

La sociedad espera que el sector pecuario siga satisfaciendo el aumento de la demanda de alimentos con productos baratos, inocuos, bajo producción sustentable. A su vez se aspira que la ganadería genere oportunidades de desarrollo para pequeñas y medianas empresas, reduciendo la pobreza y contribuye...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Scoponi, Liliana, Dias, Marcelo Fernandes Pacheco, Gzain, Matías, Piñeiro, Verónica Ana, Nori, Mauricia Teresita, Schmidt, María Alicia, Durán, Regina, Schefer, Sofía Renée
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Sur 2019
Materias:
Acceso en línea:http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4572
Aporte de:
id I20-R126123456789-4572
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Sur
institution_str I-20
repository_str R-126
collection Repositorio Institucional Universidad Nacional del Sur (UNS)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Redes sociales
Campo organizacional
Demanda institucionales
Innovación
Ganadería bovina
spellingShingle Redes sociales
Campo organizacional
Demanda institucionales
Innovación
Ganadería bovina
Scoponi, Liliana
Dias, Marcelo Fernandes Pacheco
Gzain, Matías
Piñeiro, Verónica Ana
Nori, Mauricia Teresita
Schmidt, María Alicia
Durán, Regina
Schefer, Sofía Renée
Configuración estructural y potencial de innovación de redes del sector cárnico en la Argentina y Brasil
topic_facet Redes sociales
Campo organizacional
Demanda institucionales
Innovación
Ganadería bovina
description La sociedad espera que el sector pecuario siga satisfaciendo el aumento de la demanda de alimentos con productos baratos, inocuos, bajo producción sustentable. A su vez se aspira que la ganadería genere oportunidades de desarrollo para pequeñas y medianas empresas, reduciendo la pobreza y contribuyendo a la seguridad alimentaria. Para dar respuesta a estas presiones contextúales y superar condiciones de subdesarrollo en países productores de alimentos de Latinoamérica, existe consenso en considerar que es necesaria una mayor interacción dentro de los Sistemas de Innovación En este contexto, dada la importancia de la Argentina y de Brasil en el mercado internacional de la carne vacuna, el objetivo general de este trabajo es describir la estructura de relaciones ínter organizacionales que conforman el campo organizacional de la carne bovina en el SOB (Argentina) y en CoredeSul (Brasil) bajo una perspectiva institucional, de forma de conocer la posición de sus actores para canalizar demandas contextúales dentro del campo y evaluar su potencial de innovación. Se realizó un estudio descriptivo aplicando métodos cuantitativos de Análisis de Redes Sociales a partir de entrevistas. Los resultados principales denotan diferencias en el tamaño y en la componente principal de ambas redes. En cambio, se observan similitudes en distancia, diámetro, densidad, fragmentación y centralización. En la red argentina se identifican organizaciones privadas como potenciales gatekeepers y brokers, mientras que en la red brasilera están representados por organismos públicos de control y de extensión rural. En ambas redes se evidenció potencial de innovación al observarse una configuración Small World, aunque el fenómeno Core/peripehry se presentó poco intenso, evidenciando condiciones para una difusión más lenta de las innovaciones. Finalmente, se advirtió que los campos organizacionales bajo estudio asumen un estado intermedio entre campos fragmentados y campos altamente centralizados.
author Scoponi, Liliana
Dias, Marcelo Fernandes Pacheco
Gzain, Matías
Piñeiro, Verónica Ana
Nori, Mauricia Teresita
Schmidt, María Alicia
Durán, Regina
Schefer, Sofía Renée
author_facet Scoponi, Liliana
Dias, Marcelo Fernandes Pacheco
Gzain, Matías
Piñeiro, Verónica Ana
Nori, Mauricia Teresita
Schmidt, María Alicia
Durán, Regina
Schefer, Sofía Renée
author_sort Scoponi, Liliana
title Configuración estructural y potencial de innovación de redes del sector cárnico en la Argentina y Brasil
title_short Configuración estructural y potencial de innovación de redes del sector cárnico en la Argentina y Brasil
title_full Configuración estructural y potencial de innovación de redes del sector cárnico en la Argentina y Brasil
title_fullStr Configuración estructural y potencial de innovación de redes del sector cárnico en la Argentina y Brasil
title_full_unstemmed Configuración estructural y potencial de innovación de redes del sector cárnico en la Argentina y Brasil
title_sort configuración estructural y potencial de innovación de redes del sector cárnico en la argentina y brasil
publisher Universidad Nacional del Sur
publishDate 2019
url http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4572
work_keys_str_mv AT scoponililiana configuracionestructuralypotencialdeinnovacionderedesdelsectorcarnicoenlaargentinaybrasil
AT diasmarcelofernandespacheco configuracionestructuralypotencialdeinnovacionderedesdelsectorcarnicoenlaargentinaybrasil
AT gzainmatias configuracionestructuralypotencialdeinnovacionderedesdelsectorcarnicoenlaargentinaybrasil
AT pineiroveronicaana configuracionestructuralypotencialdeinnovacionderedesdelsectorcarnicoenlaargentinaybrasil
AT norimauriciateresita configuracionestructuralypotencialdeinnovacionderedesdelsectorcarnicoenlaargentinaybrasil
AT schmidtmariaalicia configuracionestructuralypotencialdeinnovacionderedesdelsectorcarnicoenlaargentinaybrasil
AT duranregina configuracionestructuralypotencialdeinnovacionderedesdelsectorcarnicoenlaargentinaybrasil
AT schefersofiarenee configuracionestructuralypotencialdeinnovacionderedesdelsectorcarnicoenlaargentinaybrasil
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820505152454657