Estrategias experienciales y suplementarias para mitigar los efectos negativos del consumo de agua salobre en rumiantes

Se realizaron una serie de estudios para explorar dos estrategias como alternativas para mejorar el comportamiento de rumiantes cuando consumen aguas de bebida con elevados tenores salinos. Una de las estrategias estuvo guiada por la hipótesis que la exposición temprana de rumiantes a aguas con e...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: López, Agustín
Otros Autores: Distel, Roberto Alejandro
Formato: tesis doctoral
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4555
Aporte de:
id I20-R126123456789-4555
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Sur
institution_str I-20
repository_str R-126
collection Repositorio Institucional Universidad Nacional del Sur (UNS)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Agronomía
Zootecnia
Ganado vacuno
Rumiantes
Agua salobre
Forraje baja calidad
Suplementos nutricionales
Suplementación proteica
spellingShingle Agronomía
Zootecnia
Ganado vacuno
Rumiantes
Agua salobre
Forraje baja calidad
Suplementos nutricionales
Suplementación proteica
López, Agustín
Estrategias experienciales y suplementarias para mitigar los efectos negativos del consumo de agua salobre en rumiantes
topic_facet Agronomía
Zootecnia
Ganado vacuno
Rumiantes
Agua salobre
Forraje baja calidad
Suplementos nutricionales
Suplementación proteica
description Se realizaron una serie de estudios para explorar dos estrategias como alternativas para mejorar el comportamiento de rumiantes cuando consumen aguas de bebida con elevados tenores salinos. Una de las estrategias estuvo guiada por la hipótesis que la exposición temprana de rumiantes a aguas con elevados tenores salinos promueve el desarrollo de tolerancia a aguas de bebida con altas concentraciones de sales. Para la prueba de hipótesis se realizaron dos experimentos con vacunos, exponiendo a los animales a uno de 2 tratamientos: exposición temprana a agua de elevado tenor salino [post natal temprana (Exp. 1); último mes de gestación y post natal temprana (Exp. 2)] o a agua de bajo tenor salino. Posterior al período de exposición, y luego de una etapa de recría, se evaluó durante 30 d el consumo y digestibilidad del alimento, parámetros sanguíneos y ganancia de peso de los terneros de ambos tratamientos al ofrecerles nuevamente agua salobre. Bajo las condiciones de este estudio no se encontró evidencia de que la exposición temprana a agua con elevado tenor salino mejore la tolerancia y el desempeño posterior en ganado vacuno para carne. Sin embargo, el consumo de agua reducido (Exp. 1) y el incremento en el umbral de sed (Exp. 2) de los animales expuestos tempranamente al agua salada requiere mayor consideración. La segunda estrategia evaluada estuvo guiada por la hipótesis que el nivel de suplementación proteica requerido para maximizar la utilización de forrajes de baja calidad es mayor cuando el ganado bebe agua salobre. Para ello se realizaron 2 estudios utilizando harina de soja (HS) como fuente proteica y heno de pastura tropical (Megathyrsus maximus, cv. Gatton panic) como forraje de baja calidad. El estudio 1 se llevó a cabo con novillos fistulados de rumen, y los tratamientos resultaron de la combinación de 2 calidades de agua (TSB = tenor salino bajo; TSA = tenor salino alto) y 3 niveles de HS (0%; 0,2% y 0,4% PV/d). El estudio 2 se realizó con corderos ubicados en jaulas metabólicas individuales, y los tratamientos resultaron de la combinación de 2 calidades de agua (TSB = tenor salino bajo; TSA = tenor salino alto) y 5 niveles de HS (0; 0,25; 0,50; 0,75 y 1,0% PV/d). Los resultados obtenidos permiten concluir que se requiere de mayores niveles de suplementación proteica para maximizar el consumo de nutrientes y la utilización del N en animales consumiendo forrajes de baja calidad y aguas con elevado tenor salino.
author2 Distel, Roberto Alejandro
author_facet Distel, Roberto Alejandro
López, Agustín
format tesis doctoral
author López, Agustín
author_sort López, Agustín
title Estrategias experienciales y suplementarias para mitigar los efectos negativos del consumo de agua salobre en rumiantes
title_short Estrategias experienciales y suplementarias para mitigar los efectos negativos del consumo de agua salobre en rumiantes
title_full Estrategias experienciales y suplementarias para mitigar los efectos negativos del consumo de agua salobre en rumiantes
title_fullStr Estrategias experienciales y suplementarias para mitigar los efectos negativos del consumo de agua salobre en rumiantes
title_full_unstemmed Estrategias experienciales y suplementarias para mitigar los efectos negativos del consumo de agua salobre en rumiantes
title_sort estrategias experienciales y suplementarias para mitigar los efectos negativos del consumo de agua salobre en rumiantes
publishDate 2018
url http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4555
work_keys_str_mv AT lopezagustin estrategiasexperiencialesysuplementariasparamitigarlosefectosnegativosdelconsumodeaguasalobreenrumiantes
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820505126240256