Efecto de la suplementación energética en la calidad de carcasa y carne de corderos merino e INTA-601

Se estudió el efecto de la suplementación energética en la dieta de engorde de corderos sobre parámetros de crecimiento animal, presentación de sus carcasas y ciertas propiedades nutracéuticas de la carne. Dos grupos de 24 corderos, INTA-601 (IN) y Merino (ME), de 20,7 ± 1,6 kg de peso vivo (PV) fue...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: González, Diego Martín
Otros Autores: Laborde, Hugo
Formato: tesis de maestría
Lenguaje:Español
Publicado: 2011
Materias:
Acceso en línea:http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4459
Aporte de:
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Merino
description Se estudió el efecto de la suplementación energética en la dieta de engorde de corderos sobre parámetros de crecimiento animal, presentación de sus carcasas y ciertas propiedades nutracéuticas de la carne. Dos grupos de 24 corderos, INTA-601 (IN) y Merino (ME), de 20,7 ± 1,6 kg de peso vivo (PV) fueron divididos en tres grupos y alojados en bretes individuales luego del destete durante 49 días de experimentación. Tres niveles de suplementación energética fueron comparados con ocho repeticiones por tratamiento: el grupo control (CTR) recibió heno de alfalfa ad libitum (PB=13,6%, FDN=51,1% y EM= 2,32 Mcal/kgMS), los grupos S1 y S2 recibieron adicionalmente 0,5 y 1% del peso vivo como grano de maíz entero (EM= 3,02 Mcal/kgMS), respectivamente. Luego de 7 semanas de confinamiento los corderos fueron sacrificados, al cabo de 24 hs post-mortem se realizó morfometría y tipificación de carcasas. Se determinó la composición tisular de la espalda izquierda. Sub-muestras del Longissimus dorsi fueron colectadas para determinación de calidad de carne. La adición de concentrado energético en la dieta incrementó el consumo total de materia seca (CMS), 79,2; 84,5 y 84,1 gMS/kgPV0,75 para los grupos CTR, S1 y S2 respectivamente. El genotipo IN tuvo mayor CMS total, 87,0 versus 78,2 gMS/kgPV0,75 en el ME. El CMS de heno disminuyó con la adición de concentrado. La ganancia diaria de peso (GDP) fue mejorada con ambos niveles de suplementación con valores de 0,151; 0,193 y 0,218 kg/d (CTR, S1 y S2 respectivamente) al igual que la eficiencia de conversión alimenticia (ECA) sin diferenciarse entre niveles de suplementación: 6,51; 5,42 y 4,88 (CTR, S1 y S2 respectivamente). El genotipo IN tuvo mayor GDP, 0,218 versus 0,156 kg/d y mejor ECA, 4,93 versus 6,28. Los pesos al sacrificio, de carcasa caliente, de carcasa fría y rendimiento se incrementaron con la adición de concentrado en la dieta. El genotipo IN mostró parámetros de carcasa y rendimiento superiores al ME. El grado de terminación y conformación de carcasas, la compacidad de carcasa y compacidad de pierna se incrementaron con el aporte de suplemento en la ración. El genotipo IN tuvo mayor compacidad de carcasa y pierna, y mayores índices de magro y de carnosidad. La proporción de ácido linoleico conjugado (CLA) se incrementó un 38% entre S2, respecto el grupo S1. Su precursor, el ácido vaccénico, incrementó un 125% su porcentaje en el grupo S2, solamente en el genotipo IN. Las relaciones n-6/n-3 y AGPI/AGS no fueron afectadas por el tratamiento y genotipo, sin embargo presentaron valores considerados deseables para la salud humana. El genotipo IN tuvo menor AGS y mayor AGMI, sin afectar la relación AGPI/AGS. Incrementando la concentración energética en la ración, fue posible obtener carcasas más pesadas, mejor conformadas y terminadas, sin aparentes detrimentos en la calidad de carne. El nivel de suplementación recomendable fue el 1%PV en el presente estudio, para ambos genotipos. El genotipo IN manifestó su biotipo carnicero, con carcasas magras y mejor conformadas. El genotipo ME demostró poseer una calidad de carcasa aceptable. El perfil lipídico del músculo Longissimus fue mejorado por la suplementación en relación al contenido de CLA y de su precursor, el ácido vaccénico. En resumen, el genotipo animal manifestó su influencia en la calidad de la carcasa principalmente, mientras que la suplementación energética incrementó los parámetros de crecimiento, mejorando la presentación de las carcasas sin afectar la calidad intrínseca de la carne ovina.
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