La interacción planta-animal y su influencia sobre algunos parámetros de degradación en un pastizal del distrito fotogeográfico del Caldén
Los pastizales naturales son ecosistemas caracterizados por presentar una vegetación dominada por especies herbáceas y cuya producción primaria es aprovechada directamente por los herbívoros. En Argentina, más del 60 % del territorio posee características de aridez o semiaridez, está cubierto por...
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Formato: | tesis doctoral |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2018
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4442 |
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Agronomía Ecosistemas Pastizales Microhistología de heces Pastizal natural Distrito Fitogeográfico del Caldén (Caldenal) Sawczuk, Natalia La interacción planta-animal y su influencia sobre algunos parámetros de degradación en un pastizal del distrito fotogeográfico del Caldén |
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Agronomía Ecosistemas Pastizales Microhistología de heces Pastizal natural Distrito Fitogeográfico del Caldén (Caldenal) |
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Los pastizales naturales son ecosistemas caracterizados por presentar una
vegetación dominada por especies herbáceas y cuya producción primaria es
aprovechada directamente por los herbívoros. En Argentina, más del 60 % del
territorio posee características de aridez o semiaridez, está cubierto por distintos
sistemas de pastizales naturales que son utilizados tradicionalmente como áreas de
pastoreo para el ganado doméstico. Entre estas áreas se encuentra el bosque de
caldén o caldenal que ocupa una vasta superficie en la región semiárida central de
Argentina y constituye un sistema ecológico muy particular que integra la porción
más austral de la provincia fitogeográfica del Espinal. Desde la introducción del
ganado vacuno en la región, el caldenal paso a ser un área de uso netamente
ganadero, específicamente de cría. El sobreuso al que fueron sometidas las
comunidades herbáceas y la explotación forestal indiscriminada, frecuentemente ha
transformado éstas áreas en sitios de muy baja receptividad ganadera y ha
ocasionado cambios estructurales destacables. El objetivo general de este trabajo fue
establecer estrategias de manejo basadas en la relación entre la composición
botánica de la dieta y la estructura del estrato herbáceo de la comunidad, con el fin
de preservar y/o mejorar la condición del pastizal y de los animales. El estudio se
llevó a cabo en un área representativa del Caldenal. En un potrero de 48 ha se
establecieron cuatro parcelas experimentales, y las mismas fueron pastoreadas con
ganado vacuno durante dos períodos consecutivos (2012 y 2013) de seis meses cada
uno. Se trabajó con dos tratamientos de carga animal (baja y alta). Los parámetros
evaluados fueron la disponibilidad, la cobertura aérea, y la diversidad del estrato
herbáceo, la altura remanente de las gramíneas y la composición botánica de la dieta
en distintos momentos de los dos períodos de pastoreo. En primer lugar se observó
una respuesta diferente a la herbivoría de un mismo área con dos tratamientos de
carga animal, en dos períodos climáticos consecutivos distintos, el primero con
precipitaciones que superaron a la media anual histórica y el segundo con alrededor
de 50 % menos con respecto al año anterior. Asimismo, mediante este estudio se observó claramente que los herbívoros seleccionan principalmente las forrajeras
durante el primer tiempo de pastoreo, aún en el tratamiento considerado como carga
alta. Estos resultados también permitieron observar una marcada disminución en la
altura y la biomasa de las forrajeras que se acentúa conforme aumenta el tiempo de
pastoreo, mientras que las no forrajeras apenas si son despuntadas e incorporadas a
la dieta cuando no han sido rejuvenecidas previamente. Luego de evaluar los cambios
estructurales ocurridos en el sistema por efecto del pastoreo, y relacionando los
parámetros estudiados en los dos período quedó demostrado que, lo que degrada el
pastizal no sólo tendría que ver con la mayor carga animal, sino que también con el
tiempo de permanencia de los herbívoros y la posibilidad que estos tengan para
seleccionar los rebrotes de las especies forrajeras. El sobrepastoreo degrada el
pastizal y no permite la recuperación del mismo en el corto plazo. Lo que a su vez,
provocaría que la receptibilidad ganadera de los potreros sea cada vez menor. |
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Peláez, Daniel V. |
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Peláez, Daniel V. Sawczuk, Natalia |
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