Estudio integrado sobre la reutilización de residuos agropecuarios : caracterización, mineralización y capacidad fertilizante en suelos frágiles
Argentina cuenta con una gran extensión de ambientes áridos y semiáridos, muchos bajo riego y con marcados problemas de desertificación, siendo fundamental la incorporación de materia orgánica para restaurar o mejorar las propiedades químicas, físicas y biológicas de los suelos. En estas mismas r...
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Autor principal: | |
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Otros Autores: | |
Formato: | tesis doctoral |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2018
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4387 |
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Agronomía Residuos orgánicos Fertilizantes orgánicos Digestión anaeróbica Enmiendas orgánicas FT-IR Comunidades procariotas Iocoli, Gastón Alejandro Estudio integrado sobre la reutilización de residuos agropecuarios : caracterización, mineralización y capacidad fertilizante en suelos frágiles |
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Argentina cuenta con una gran extensión de ambientes áridos y semiáridos, muchos bajo
riego y con marcados problemas de desertificación, siendo fundamental la incorporación de
materia orgánica para restaurar o mejorar las propiedades químicas, físicas y biológicas de
los suelos. En estas mismas regiones coexisten agroindustrias que producen una gran
cantidad de residuos que no son correctamente manejados, constituyendo fuentes de
contaminación y que podrían ser reciclados dentro del proceso productivo en forma directa o
tratados, tanto aeróbica (compostaje) como anaeróbicamente (biometanización). En esta tesis
se complementaron determinaciones químicas básicas con espectroscopia UV-Visible e IR
para mejorar la caracterización de los materiales e inferir su biodegradabilidad, se evaluó el
efecto de la aplicación de materiales sin procesar y tratados, sobre el sistema suelo-planta
utilizando la lechuga como cultivo indicador de fitotoxicidad y fertilidad. Se evaluó la activación
de la microbiota y la dinámica de C a corto plazo, el efecto sobre las dinámicas de C, N y P y
las comunidades procariotas en el mediano plazo bajo condiciones controladas y el efecto
sobre las sustancias húmicas. Sin tratamientos fisicoquímicos previos complejos, y de forma
rápida y económica, fue posible hacer una evaluación cualitativa de los componentes de los
efluentes a través de sus grupos funcionales y de las interacciones entre solubilidad, peso
molecular y complejidad estructural, por medio de ambos métodos espectroscópicos. Los
residuos sin procesar presentaron una gran diversidad en el contenido y composición de la
materia orgánica. Tanto la digestión anaeróbica como el compostaje generaron productos con
mayor uniformidad que los materiales sin procesar y cada tratamiento le confirió
características particulares a cada producto (digerido o compost). Los digeridos anaeróbicos
presentaron una gran proporción de N inorgánico, y una alta relación N/P, mientras que los
compost presentaron la situación inversa. Adicionalmente el incremento en los niveles de Ni
producido por los digeridos se limita al aportado como N-NH4+ y no a su posterior
mineralización, en contraposición a los compost donde el mayor aporte es por mineralización.
Digeridos y compost podrían utilizarse en forma combinada para mejorar la sincronización
entre la disponibilidad de nutrientes y la demanda de los cultivos. Adicionalmente, los
digeridos contienen una fracción de C muy lábil compuesta principalmente por ácidos
orgánicos de cadena corta y una fracción de C recalcitrante conformada por el material
lignificado no degradado y polifenoles condensados. Al ser aplicado al suelo genera una
rápida activación de la microbiota seguida de una rápida estabilización, generando
inmovilización de C, sin modificar la abundancia de las comunidades procariotas. El aporte de
N inicial estimuló a las bacterias oxidadoras del amoniaco, quienes presentaron mayor
respuesta a la aplicación de los tratamientos. El digerido de cerdo incrementó el rendimiento
vegetal de manera similar a los fertilizantes químicos. El biochar y el digerido de cerdo
presentaron una gran complementariedad, el primero como fuente de C estable y el segundo
como fuente de N y otros nutrientes disponibles. La aplicación combinada adelantó la
estabilización del biochar, incrementó la disponibilidad promedio de N y la relación P lábil/ P
no lábil. |
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Gómez, Marisa Anahí |
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Gómez, Marisa Anahí Iocoli, Gastón Alejandro |
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Iocoli, Gastón Alejandro |
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