Determinación de la adulteración de alimentos mediante la implementación de metodologías analíticas basadas en técnicas espectroscópicas y análisis multivariante
Esta tesis está focalizada en el desarrollo de métodos analíticos de screening para determinar la adulteración de especias culinarias, como pimentones, con colorantes Sudan I, II, III, IV y Para-Red. La utilización de estos colorantes en alimentos está prohibida ya que son potencialmente carcinóg...
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Autor principal: | |
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Otros Autores: | |
Formato: | tesis de maestría |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2018
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4224 |
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Química Adulteraciones Análisis multivariante Adulteración alimentaria Técnica espectroscópica Trentanni Hansen, Gimena Jéssica Determinación de la adulteración de alimentos mediante la implementación de metodologías analíticas basadas en técnicas espectroscópicas y análisis multivariante |
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Esta tesis está focalizada en el desarrollo de métodos analíticos de screening para
determinar la adulteración de especias culinarias, como pimentones, con colorantes
Sudan I, II, III, IV y Para-Red. La utilización de estos colorantes en alimentos está
prohibida ya que son potencialmente carcinógenos. Los métodos utilizados
habitualmente para detectar estos colorantes en matrices alimentarias requieren
tiempos largos de análisis e instrumentación costosa. En esta tesis se propone
desarrollar un método de screening como alternativa útil, con beneficios como la
reducción del tiempo y costo de análisis, siendo de especial utilidad en situaciones que
requieren una rápida respuesta, por la peligrosidad asociada a esta adulteración.
La metodología analítica desarrollada está basada en el uso de técnicas
espectroscópicas y tratamiento multivariante de los datos obtenidos. Para ello se
evaluó la espectroscopía de Infrarrojo cercano (NIR) junto con análisis multivariante,
para establecer modelos de clasificación. Con el fin de obtener una idea previa del
agrupamiento natural de los datos se implementó un análisis exploratorio, para luego
construir una regla de clasificación que permita determinar si una muestra está o no
adulterada, y en caso afirmativo, predecir qué tipo de adulterante contiene.
Posteriormente se utilizaron herramientas quimiométricas con el objetivo de mejorar
los resultados de clasificación como selección de variables, evaluando dos métodos de
diferente naturaleza.
La metodología propuesta representa una herramienta de screening fiable,
rápida, simple y asequible para determinar adulteraciones alimentarias de gran
impacto en la sociedad como lo es la ingesta de colorantes de reconocida
peligrosidad. Cabe resaltar que la misma podría ser implementada en laboratorios de
control de rutina de alimentos, tanto gubernamentales como privados. En este sentido,
se está trabajando en la elaboración de un dispositivo portátil integrado para análisis
in-situ, con el fin de poder detectar los colorantes de la familia Sudan de forma rápida y
económica en los puntos de interés. |
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Albertengo, Liliana Elena |
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