Intersiembra de leguminosa sobre Thinopyrum ponticum como mejoradora de la biomasa forrajera, valor nutricional y estado orgánico del suelo
La incorporación de leguminosas en los agroecosistemas ganaderos, presenta una serie de ventajas productivas y ambientales, respecto a los sistemas basados únicamente en gramíneas. El objetivo del trabajo fue analizar el efecto de la incorporación de leguminosas en pasturas puras de agropiro alargad...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | tesis doctoral |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4194 |
Aporte de: |
id |
I20-R126123456789-4194 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional del Sur |
institution_str |
I-20 |
repository_str |
R-126 |
collection |
Repositorio Institucional Universidad Nacional del Sur (UNS) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Agronomía Leguminosas Biomasa Mejoramiento de suelos Consociación Vicia villosa Melilotus albus Carbono particulado |
spellingShingle |
Agronomía Leguminosas Biomasa Mejoramiento de suelos Consociación Vicia villosa Melilotus albus Carbono particulado Menghini, Mariano Intersiembra de leguminosa sobre Thinopyrum ponticum como mejoradora de la biomasa forrajera, valor nutricional y estado orgánico del suelo |
topic_facet |
Agronomía Leguminosas Biomasa Mejoramiento de suelos Consociación Vicia villosa Melilotus albus Carbono particulado |
author2 |
Arelovich, Hugo M. |
author_facet |
Arelovich, Hugo M. Menghini, Mariano |
format |
tesis doctoral |
author |
Menghini, Mariano |
author_sort |
Menghini, Mariano |
title |
Intersiembra de leguminosa sobre Thinopyrum ponticum como mejoradora de la biomasa forrajera, valor nutricional y estado orgánico del suelo |
title_short |
Intersiembra de leguminosa sobre Thinopyrum ponticum como mejoradora de la biomasa forrajera, valor nutricional y estado orgánico del suelo |
title_full |
Intersiembra de leguminosa sobre Thinopyrum ponticum como mejoradora de la biomasa forrajera, valor nutricional y estado orgánico del suelo |
title_fullStr |
Intersiembra de leguminosa sobre Thinopyrum ponticum como mejoradora de la biomasa forrajera, valor nutricional y estado orgánico del suelo |
title_full_unstemmed |
Intersiembra de leguminosa sobre Thinopyrum ponticum como mejoradora de la biomasa forrajera, valor nutricional y estado orgánico del suelo |
title_sort |
intersiembra de leguminosa sobre thinopyrum ponticum como mejoradora de la biomasa forrajera, valor nutricional y estado orgánico del suelo |
publishDate |
2018 |
url |
http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4194 |
work_keys_str_mv |
AT menghinimariano intersiembradeleguminosasobrethinopyrumponticumcomomejoradoradelabiomasaforrajeravalornutricionalyestadoorganicodelsuelo |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820505525747712 |
description |
La incorporación de leguminosas en los agroecosistemas ganaderos, presenta una serie de ventajas productivas y ambientales, respecto a los sistemas basados únicamente en gramíneas. El objetivo del trabajo fue analizar el efecto de la incorporación de leguminosas en pasturas puras de agropiro alargado (Thinopyrum ponticum) en la región semiárida. Para ello, se condujeron una serie de experimentos con el objetivo de evaluar específicamente (1) el efecto de la intersiembra con vicia (Vicia villosa) sobre la biomasa forrajera, valor nutricional de la pastura y dinámica de las fracciones orgánicas del suelo en tres ambientes del sudoeste bonaerense (Bahía Blanca, Tornquist y Cabildo), (2) el efecto de la densidad de intersiembra con vicia o trébol de olor blanco (Melilotus albus), sobre los cambios de valor nutricional en función de la composición botánica, y por último, (3) determinar el momento de corte óptimo para la confección de reservas (heno o ensilaje) y estudiar el efecto de la incorporación de grano de cereal en ensilaje de pasturas consociadas. Las mezclas forrajeras se realizaron intersembrando vicia o trébol en otoño de cada año, sobre agropiro implantado. El forraje se cortó manualmente, sobre una superficie de 0,4 m2 y la frecuencia de defoliación estuvo basada en el crecimiento de agropiro. Durante un período de dos años sobre una pastura monofítica de agropiro y una consociación con vicia (20 kg ha-1), se evaluó la biomasa forrajera y su valor nutricional (FDN, FDA, LDA, DIVMS y PB). Durante este ensayo se realizó un fraccionamiento físico del suelo, para separar las diferentes fracciones que componen la materia orgánica hasta la profundidad de 0-20 cm. En otro ensayo, se decidió estudiar el efecto de las densidades de intersiembra, se incluyeron en este caso dos especies de leguminosas (vicia o trébol). Ambas, se intersembraron separadamente a tres densidades diferentes, en función de plantas agropiro:leguminosa (80:20, 70:30 y 60:40). Por su parte, para el estudio de reservas forrajeras, en otro ensayo, se cortó una pastura pura de agropiro en cinco estados fenológicos, desde vegetativo (7/11/2012) hasta grano pastoso (14/02/2013) para la elaboración de heno y ensilaje en cada fecha. Con esta información, en un último ensayo se estudió el efecto de la inclusión de una leguminosa (trébol) y grano de avena en ensilajes de agropiro. Las mezclas de forraje y grano se realizaron en laboratorio combinando tres proporciones de trébol (T0: sin trébol, agropiro puro; T20: 20% trébol y T40: 40% trébol) y dos niveles de grano (G0: sin grano y G1: 30% de grano) en base a la MS. Cuando se intersiembra vicia o trébol sobre agropiro, se registró en todos los sitios un aumento en la producción forrajera anual que fue del 28 a 190%, salvo para la localidad de Cabildo que la producción no cambió (p=0,08). Analizando la producción de agropiro separadamente no se observa una disminución con la inclusión de vicia. Por lo tanto, se entiende que la leguminosa acompañante, explora recursos que el agropiro no hace. En cambio, se encontró que trébol ejerció una competencia con agropiro avanzada la primavera, porque a medida que aumentó la biomasa de trébol disminuyó linealmente la biomasa de agropiro. Comparando la producción forrajera de vicia y trébol, ambas especies mostraron una buena capacidad de compensación en el crecimiento, ya que no mostraron diferencias en el rendimiento a diferentes densidades. En general, la intersiembra con leguminosas aumenta el contenido de PB (entre 1,0 y 1,4% cada 10% de leguminosa en la composición), DIVMS y LDA de la pastura, mientras que disminuyó los contenidos de FDN (1,5% cada 10% de leguminosa) y FDA. Además, se identificó trasferencia de nitrógeno de vicia y trébol hacia agropiro por mayor contenido de PB del agropiro consociado, tanto en primavera como en otoño. La inclusión de vicia incrementó el contenido de Carbono orgánico particulado (COP) grueso (hasta 42%) y fino (hasta 13%) del suelo, sin modificar el contenido de carbono orgánico total. Para Cabildo y Bahía Blanca la inclusión de vicia también generó un aumento (12%) del nitrógeno de la materia orgánica particulada. Respecto a la elaboración de reservas de agropiro, se encontró que el heno mantuvo mejor el valor nutricional que el ensilaje. Aunque, la mayor fuente de variación se relacionó al estado fenológico de la pastura en el momento de corte y no al tipo de reserva elaborada. Para la elaboración de un adecuado ensilaje de agropiro, el período óptimo de corte va desde espiga embuchada a antesis, mientras que para henificación el período óptimo es mayor, desde estado vegetativo hasta antesis. La incorporación de una leguminosa como el trébol y el grano de avena al ensilaje de agropiro generó aumentos en el contenido de PB y disminuciones en FDN, FDA. La adición de grano, mejora la DIVMS en los tratamientos con menor cantidad de trébol (T0 y T20). A medida que aumentó la participación de trébol, los valores de pH se incrementaron progresivamente de 3,78 (T0) a 4 (T40). Sin embargo, la adición de grano generó una disminución de pH. El ensilaje con trébol de olor blanco hasta el 40%, no presentó un problema para la realización de un adecuado ensilaje, resultando la mejor alternativa junto con la incorporación de grano. |