Ganancia genética en cebada cervecera (Hordeum vulgare L.) en Argentina durante el período 1931-2007

El objetivo de este trabajo fue determinar la ganancia genética en el cultivo de cebada cervecera en Argentina durante el periodo comprendido entre los años 1931 y 2007. Para ello, se evaluaron en ensayos comparativos de rendimiento 25 cultivares liberados entre los años 1931 y 2007, en ambientes ub...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gimenez, Fernando José
Otros Autores: Cervigni, Gerardo
Formato: tesis doctoral
Lenguaje:Español
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/3973
Aporte de:
id I20-R126123456789-3973
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Sur
institution_str I-20
repository_str R-126
collection Repositorio Institucional Universidad Nacional del Sur (UNS)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Agronomía
Fitogenética
Cebada
Argentina
spellingShingle Agronomía
Fitogenética
Cebada
Argentina
Gimenez, Fernando José
Ganancia genética en cebada cervecera (Hordeum vulgare L.) en Argentina durante el período 1931-2007
topic_facet Agronomía
Fitogenética
Cebada
Argentina
description El objetivo de este trabajo fue determinar la ganancia genética en el cultivo de cebada cervecera en Argentina durante el periodo comprendido entre los años 1931 y 2007. Para ello, se evaluaron en ensayos comparativos de rendimiento 25 cultivares liberados entre los años 1931 y 2007, en ambientes ubicados en la principal región productiva del país (sur bonaerense). El rendimiento en grano de cebada cervecera en Argentina aumentó 27,5 kg de grano ha-1 año-1, debido al mejoramiento genético del cultivo, destacándose una alta ganancia genética en el último periodo, comprendido entre los años 1990 y 2007, con 84,5 kilogramos de grano ha-1 año-1. Dividiendo a los cultivares por su ciclo, la ganancia genética del rendimiento en grano fue mayor en los cultivares de ciclo largo, con un valor de 34,4 kg ha-1 año-1 (11 cultivares) mientras que en los cultivares de ciclo corto fue de 17,7 kg ha-1 año-1 (14 cultivares). El peso de los granos se mantuvo constante a través del tiempo, aunque hubo variabilidad genética para este carácter. El análisis por ciclo permitió comprobar que el mejoramiento genético mantuvo constante el tamaño de los granos en los cultivares de cebada de ciclo corto y generó un aumento en los cultivares de ciclo largo. El número de los granos fue el componente más importante en la definición del rendimiento (r= 0,88) y tuvo una ganancia genética de 66 granos m-2 año-1. Este último presentó una excelente relación con el número de espigas que tuvo una ganancia genética de 2,58 espigas m-2 año-1. Por su parte, el número de granos por espiga no tuvo relación con el año de liberación del cultivar. Hubo variabilidad genética en todos los componentes que definen el rendimiento. Los cultivares más modernos produjeron más cantidad de proteína por unidad de superficie, sin embargo, tuvieron menor contenido de proteínas en el grano debido al elevado potencial de rendimiento. La calidad industrial definida por los parámetros friabilidad de la malta, extracto de malta e Índice de Hartong aumentó con el año de liberación de los cultivares. Hay variabilidad en todos los caracteres evaluados, por lo que el mejoramiento genético posee mucho margen para continuar con los aumentos del rendimiento y de la calidad de los granos de cebada cervecera.
author2 Cervigni, Gerardo
author_facet Cervigni, Gerardo
Gimenez, Fernando José
format tesis doctoral
author Gimenez, Fernando José
author_sort Gimenez, Fernando José
title Ganancia genética en cebada cervecera (Hordeum vulgare L.) en Argentina durante el período 1931-2007
title_short Ganancia genética en cebada cervecera (Hordeum vulgare L.) en Argentina durante el período 1931-2007
title_full Ganancia genética en cebada cervecera (Hordeum vulgare L.) en Argentina durante el período 1931-2007
title_fullStr Ganancia genética en cebada cervecera (Hordeum vulgare L.) en Argentina durante el período 1931-2007
title_full_unstemmed Ganancia genética en cebada cervecera (Hordeum vulgare L.) en Argentina durante el período 1931-2007
title_sort ganancia genética en cebada cervecera (hordeum vulgare l.) en argentina durante el período 1931-2007
publishDate 2017
url http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/3973
work_keys_str_mv AT gimenezfernandojose gananciageneticaencebadacervecerahordeumvulgarelenargentinaduranteelperiodo19312007
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820505295060995