Recuperación de subproductos a partir del proceso de descerado de aceite de girasol
En la actualidad los desechos generados en la industria alimentaria constituyen un problema medioambiental debido a su volumen y a sus características fisicoquímicas, siendo, en muchos casos, su disposición y tratamiento muy costosos para las empresas. Una alternativa promisoria es el desarrollo...
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Autor principal: | |
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Otros Autores: | |
Formato: | tesis doctoral |
Lenguaje: | Español |
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2017
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En la actualidad los desechos generados en la industria alimentaria constituyen
un problema medioambiental debido a su volumen y a sus características
fisicoquímicas, siendo, en muchos casos, su disposición y tratamiento muy costosos
para las empresas. Una alternativa promisoria es el desarrollo de estrategias
innovadoras para la recuperación de los subproductos presentes en dichos desechos,
permitiendo la revalorización y utilización de los mismos en la generación de diversas
tecnologías encaminadas a desarrollar nuevos productos, creando así nuevas fuentes
de riqueza que aportan una mayor rentabilidad al proceso industrial de partida. Dentro
de este marco se tuvo como objetivo general estudiar a escala laboratorio la obtención
o recuperación de subproductos y derivados de la industria oleaginosa y evaluación
de sus posibles aplicaciones.
Los objetivos específicos de esta tesis fueron:
--Estudio de la recuperación de ceras y de aceite residual provenientes de los
desechos del proceso de descerado en la elaboración de aceite de girasol.
--Evaluación de la cantidad y calidad del aceite recuperado, con el fin de
determinar la porción de aceite que actualmente es perdido y su potencial
reutilización.
--Determinación de la composición y las propiedades fisicoquímicas de las ceras
de girasol recuperadas.
--Análisis de la viabilidad del uso de las ceras de girasol recuperadas para la
obtención de películas comestibles partiendo de emulsiones acuosas de
pectina de bajo metoxilo y ceras de girasol.
A continuación se detalla la organización del trabajo realizado.
En el Capítulo 1 se hace una introducción general acerca de la producción de
aceite de girasol en Argentina y la posición de este país en la exportación del mismo.
Así mismo se detallan los componentes mayoritarios y minoritarios del aceite,
enfocándose en las ceras de girasol y su valor agregado. A continuación se describe
el proceso de extracción y refinación del aceite de girasol, con especial énfasis en la
etapa de descerado o winterizado, la que genera tortas de filtración como residuo.
Finalmente se resume una de las aplicaciones de las ceras de girasol, la elaboración
de películas comestibles.
En el Capítulo 2 se presenta la caracterización de tortas de filtración
provenientes de dos industrias locales y el proceso de fraccionamiento a escala
laboratorio del material lipídico, obteniéndose aceite de girasol recuperado y ceras de
girasol purificadas. Además se analizan índices de calidad, color, composición en
ceras y ácidos grasos del aceite para evaluar su posible reincorporación al proceso
de refinación. Se caracterizan las ceras purificadas respecto a su color,
comportamiento térmico y perfil de ceras y su composición en alcoholes grasos y
ácidos grasos, con el fin de tener datos de interés para futuras aplicaciones en
alimentos. En el Capítulo 3 se describe la elaboración y caracterización de emulsiones
acuosas a base de pectina de bajo metoxilo y ceras de girasol purificadas (obtenidas
en el Capítulo 2), cuyo uso específico será la producción de películas comestibles para
alimentos. Se realiza el análisis de la estabilidad de las emulsiones en el tiempo,
identificando fenómenos de desestabilización y evaluando su cinética, así como
también se presentan los resultados del estudio de las propiedades reológicas de las
emulsiones obtenidas, el tamaño de partícula presente y su distribución. También se
presentan imágenes confocal para la visualización de las ceras de girasol y su
dispersión en la matriz de pectina.
En el Capítulo 4 se expone la elaboración y caracterización de películas
comestibles obtenidas a partir de las emulsiones estudiadas en el Capítulo 3,
analizando su resistencia al agua, permeabilidad al vapor de agua, propiedades
mecánicas y comportamiento térmico. Además se muestran imágenes donde se
observa en detalle la estructura de las mismas y la ubicación de las ceras de girasol
en la matriz conformada por la pectina.
Por último, en el Capítulo 5 se presentan las conclusiones generales originadas
del estudio experimental desarrollado en la presente tesis, las publicaciones a las que
dio lugar la tesis y las propuestas futuras de trabajo. |