Las arqueofaunas en la cocina: Actividades culinarias en el sitio 2 de la localidad arqueológica El Guanaco.
El objetivo del presente trabajo es realizar un análisis preliminar de los restos arqueofaunísticos con evidencias de actividad humana recuperados en el sitio 2 de la localidad arqueológica El Guanaco, partido de San Cayetano, provincia de Buenos Aires. Desde la perspectiva del proceso culinario se...
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad de Buenos Aires; Facultad de Filosofía y Letras; Instituto de Arqueología
2017
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/3133 |
| Aporte de: |
| id |
I20-R126123456789-3133 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| institution |
Universidad Nacional del Sur |
| institution_str |
I-20 |
| repository_str |
R-126 |
| collection |
Repositorio Institucional Universidad Nacional del Sur (UNS) |
| language |
Español |
| orig_language_str_mv |
spa |
| topic |
Arqueofaunas Marcas de procesamiento Alteraciones térmicas Proceso culinario El Guanaco, (Buenos Aires) Subsistencia y movilidad |
| spellingShingle |
Arqueofaunas Marcas de procesamiento Alteraciones térmicas Proceso culinario El Guanaco, (Buenos Aires) Subsistencia y movilidad Frontini, Romina Las arqueofaunas en la cocina: Actividades culinarias en el sitio 2 de la localidad arqueológica El Guanaco. |
| topic_facet |
Arqueofaunas Marcas de procesamiento Alteraciones térmicas Proceso culinario El Guanaco, (Buenos Aires) Subsistencia y movilidad |
| description |
El objetivo del presente trabajo es realizar un análisis preliminar de los restos arqueofaunísticos con evidencias de actividad humana recuperados en el sitio 2 de la localidad arqueológica El Guanaco, partido de San Cayetano, provincia de Buenos Aires. Desde la perspectiva del proceso culinario se analizan dos indicadores, marcas de procesamiento y alteraciones térmicas. Especies de porte grande, como son Lama guanicoe, Ozotoceros bezoarticus y Rhea americana presentan marcas de corte y machacado que son interpretadas en vinculación con la preparación de alimentos. Recursos menores como armadillos y huevos de Rheidae presenta diversos grados de combustión que son interpretadas como derivados de la cocción de las presas. |
| author |
Frontini, Romina |
| author_facet |
Frontini, Romina |
| author_sort |
Frontini, Romina |
| title |
Las arqueofaunas en la cocina: Actividades culinarias en el sitio 2 de la localidad arqueológica El Guanaco. |
| title_short |
Las arqueofaunas en la cocina: Actividades culinarias en el sitio 2 de la localidad arqueológica El Guanaco. |
| title_full |
Las arqueofaunas en la cocina: Actividades culinarias en el sitio 2 de la localidad arqueológica El Guanaco. |
| title_fullStr |
Las arqueofaunas en la cocina: Actividades culinarias en el sitio 2 de la localidad arqueológica El Guanaco. |
| title_full_unstemmed |
Las arqueofaunas en la cocina: Actividades culinarias en el sitio 2 de la localidad arqueológica El Guanaco. |
| title_sort |
las arqueofaunas en la cocina: actividades culinarias en el sitio 2 de la localidad arqueológica el guanaco. |
| publisher |
Universidad de Buenos Aires; Facultad de Filosofía y Letras; Instituto de Arqueología |
| publishDate |
2017 |
| url |
http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/3133 |
| work_keys_str_mv |
AT frontiniromina lasarqueofaunasenlacocinaactividadesculinariasenelsitio2delalocalidadarqueologicaelguanaco |
| bdutipo_str |
Repositorios |
| _version_ |
1764820505502679041 |