Factores edáficos que inciden sobre la productividad de maíz en la región semiárida pampeana
En la región semiárida y subhúmeda pampeana la variabilidad de los rendimientos de maíz resultan principalmente dependientes de las precipitaciones y del agua almacenada durante el periodo previo a la siembra. La utilización de recursos hídricos subsuperficiales (napa) puede ser una estrategia ú...
Autor principal: | |
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Otros Autores: | |
Formato: | tesis de maestría |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2014
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Acceso en línea: | http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/2406 |
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En la región semiárida y subhúmeda pampeana la variabilidad de los
rendimientos de maíz resultan principalmente dependientes de las
precipitaciones y del agua almacenada durante el periodo previo a la siembra.
La utilización de recursos hídricos subsuperficiales (napa) puede ser una
estrategia útil para atenuar la falta de precipitaciones en períodos críticos de los
cultivos. El estudio se realizó dentro de un área de 25800 km2 en la Región
Semiárida Pampeana y Subhúmeda Pampeana. Al momento de la siembra se
seleccionaron 22 sitios con y sin la presencia de napa freática (12 sitios
selectos durante 2007 y 10 sitios durante 2008) y se determinaron distintas
variables físico-químicas en muestras de suelo y de agua de la napa freática.
En los distintos sitios se establecieron cuatro niveles de nitrógeno (0, 40, 80 y
120 kg ha-1) aplicados en el estadio V6. Los mayores niveles de rendimiento se
observaron en sitios con menores profundidades de napas (<2 m) en donde el
cultivo comenzó a captar agua en estadios tempranos de desarrollo hasta
alcanzar la máxima profundidad efectiva de raíces. El rendimiento de maíz
resultó severamente afectado cuando la conductividad eléctrica fue superior a 6
dS m-1. Por el contrario valores de salinidad inferiores a 3 dS m-1 no
condicionaron el rendimiento de maíz. En los sitios sin napa el rendimiento de
grano se asocio de manera positiva y significativa con el índice de precipitación
estandarizado (IPE) 6 y con la capacidad de retención de agua (CRA) de los
suelos. Mientras que en sitios con napa (CN) el rendimiento de granos se
asocio negativamente con el IPE 6 y positivamente con el contenido de materia
orgánica joven. En relación con la variación del rendimiento de maíz se
comprobó una estrecha relación con la disponibilidad de agua a la siembra. En
aquellos sitios donde la disponibilidad de agua a la siembra fue mayor se
observó un incremento en los rendimientos de grano y una mayor respuesta a
la fertilización nitrogenada. En sitios con presencia de napas se determinó un
mayor rendimiento de grano y se comprobaron respuestas significativas a la
fertilización con nitrógeno hasta la dosis de 80 kg de N ha-1. Si bien los estudios
realizados deben considerarse preliminares, fue posible identificar factores
edafoclimáticos (presencia de napa, agua útil a la siembra y CRA) que
condicionaron tanto el rendimiento como la respuesta a la fertilización
nitrogenada del cultivo de maíz. Además, los mismos tienen un carácter
predictivo, es decir, pueden ser determinados previamente a la siembra del
cultivo y constituyen una importante ayuda en el momento de la toma de
decisiones. |
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Zalba, Pablo |
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Zalba, Pablo Saks, Matías Gastón |
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