Descomposición y liberación de nutrientes a partir de cuatro especies vegetales típicas del distrito del Caldén

Los objetivos de este trabajo fueron evaluar, mediante un sistema de incubación in vitro, la velocidad de descomposición y liberación asociada de nutrientes de raíces y follaje senes-cente de una poácea perenne no preferida por el ganado (Jarava ichu), de una poácea perenne medianamente preferida (N...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gil, María Elena
Otros Autores: Fernández, Osvaldo A.
Formato: tesis de maestría
Lenguaje:Español
Publicado: 2011
Materias:
Acceso en línea:http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/2154
Aporte de:
id I20-R126123456789-2154
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Sur
institution_str I-20
repository_str R-126
collection Repositorio Institucional Universidad Nacional del Sur (UNS)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Nutrientes
Poáceas
Fabáceas
Distrito del Caldén
spellingShingle Nutrientes
Poáceas
Fabáceas
Distrito del Caldén
Gil, María Elena
Descomposición y liberación de nutrientes a partir de cuatro especies vegetales típicas del distrito del Caldén
topic_facet Nutrientes
Poáceas
Fabáceas
Distrito del Caldén
author2 Fernández, Osvaldo A.
author_facet Fernández, Osvaldo A.
Gil, María Elena
format tesis de maestría
author Gil, María Elena
author_sort Gil, María Elena
title Descomposición y liberación de nutrientes a partir de cuatro especies vegetales típicas del distrito del Caldén
title_short Descomposición y liberación de nutrientes a partir de cuatro especies vegetales típicas del distrito del Caldén
title_full Descomposición y liberación de nutrientes a partir de cuatro especies vegetales típicas del distrito del Caldén
title_fullStr Descomposición y liberación de nutrientes a partir de cuatro especies vegetales típicas del distrito del Caldén
title_full_unstemmed Descomposición y liberación de nutrientes a partir de cuatro especies vegetales típicas del distrito del Caldén
title_sort descomposición y liberación de nutrientes a partir de cuatro especies vegetales típicas del distrito del caldén
publishDate 2011
url http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/2154
work_keys_str_mv AT gilmariaelena descomposicionyliberaciondenutrientesapartirdecuatroespeciesvegetalestipicasdeldistritodelcalden
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820505256263683
description Los objetivos de este trabajo fueron evaluar, mediante un sistema de incubación in vitro, la velocidad de descomposición y liberación asociada de nutrientes de raíces y follaje senes-cente de una poácea perenne no preferida por el ganado (Jarava ichu), de una poácea perenne medianamente preferida (Nassella tenuis), de una fabácea latifoliada anual (Medicago minima), y de follaje senescente de una fabácea leñosa (Prosopis caldenia); y dilucidar si existen diferencias cuando a los mismos sustratos se los incuba en presencia o ausencia de los microorganismos provenientes del suelo. Los nutrientes analizados fueron N, P, K, Mg y S. Estudios comple-mentarios asociados a esta investigación se ocuparon de cuantificar las colonias de hongos y bacterias desarrolladas en los ensayos de inoculación, y de comparar la velocidad de descomposición y liberación asociada de nutrientes cuando los mismos residuos fueron incubados a campo. Como primera hipótesis se planteó que en las latifoliadas anuales la tasa de descomposición y liberación de nutrientes será máxima, segui-da por el follaje de la especie leñosa caducifolia, la poácea perenne de mediana preferencia por el ganado, y la poácea perenne no preferida, donde la tasa de descomposición y libe-ración de nutrientes será mínima; mientras que como segunda hipótesis se propuso que la presencia de suelo aumentará el número y/o diversidad de microorganismos y acelerará la des-composición de cada uno de los sustratos incubados in vitro. Cuando los residuos fueron incubados in vitro, en ausencia de solución de suelo, los que mayor peso seco perdieron fueron, como se esperaba, aquellos que presentaron relaciones C:N iniciales más bajas. Las poáceas perdieron menos peso que las fabáceas. En las condiciones de este experimento, podemos afirmar que la poácea poco preferida por el ganado perdió menos peso que la medianamente palatable; pero no que la fabácea anual lo haya hecho más rápido que la fabácea leñosa. En general, los patrones de liberación o retención de los nutrientes, no siguieron los patrones de descomposición, ya que los residuos que mayor peso perdieron no fueron justamente los que mayor cantidad de nutrientes volcaron al medio. Cuando se evaluó in vitro el efecto de la inoculación con solución de suelo de cada residuo, no se observó un aumento de la tasa de descomposición de la mayoría de los sustratos al ser inoculados. Es probable que las poblaciones microbianas, ya sea que provengan del material vegetal o sean incorporadas con el suelo, encuentren un equilibrio una vez que se adaptan al sustrato. En cuanto al efecto de la inoculación respecto al comportamiento de los nutrientes estudiados, para N, P, K y Mg no existió una tendencia marca-da en los diferentes residuos. En cuanto al S, la inocula-ción no produjo efecto alguno en ninguno de los sustratos,excepto el follaje de Prosopis caldenia, que al ser inoculado presentó una menor concentración del elemento que el no inoculado. Los microorganismos que predominaron en todas las especies, partes de la planta y tratamientos de inoculación, fueron las bacterias. En las condiciones en las que se realizaron los ensa-yos, podríamos decir que es la microflora propia del material vegetal la que actúa al menos en las primeras etapas de la descomposición, ya que el agregado de microorganismos del suelo ha terminado en una equiparación en número de colo-nias hacia el final del periodo de incubación respecto de las muestras no inoculadas, y no ha provocado una respuesta notoria en la tasa de descomposición y liberación de nutrien-tes en los residuos ensayados. Todos los sustratos resultaron de muy lenta degradación, y en general concentraron nutrien-tes en sus tejidos durante todo proceso, salvo el K que fue claramente liberado al medio. Esta situación puede interpre-tarse como una liberación lenta de nutrientes a partir de teji-dos resistentes a la degradación. Con los ensayos de laborato-rio las tasas de descomposición no siempre se corresponden con las que presentan las especies en su ecosistema de ori-gen; sin embargo, este tipo de experimentos constituyen una herramienta útil para realizar comparaciones entre especies y de esta manera evaluar el efecto que puede tener un cambio en la composición florística sobre las propiedades de los distin-tos ecosistemas. Los resultados de esta tesis confirmarían el principio que son las especies en lugar de las formas de vida, las que correspondería utilizar para realizar estudios de pre-dicción de descomposición de tejidos vegetales y la dinámica asociada de nutrientes.