Factores que afectan la tasa de crecimiento de bovinos sobre verdeos de avena con diferentes estrategias de suplementación

El verdeo de avena (VA) es un recurso forrajero de amplia difusión, asociada tanto a su adaptación a las bajas temperaturas como a su respuesta productiva. Sin embargo, bajo ciertas circunstancias se han observado bajas ganancias diarias de peso (GDP) para bovinos a pastoreo en VA. Para superarlos,...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Vásquez, María Gabriela
Otros Autores: Arelovich, Hugo M.
Formato: tesis de maestría
Lenguaje:Español
Publicado: 2010
Materias:
GDP
Acceso en línea:http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/2122
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description El verdeo de avena (VA) es un recurso forrajero de amplia difusión, asociada tanto a su adaptación a las bajas temperaturas como a su respuesta productiva. Sin embargo, bajo ciertas circunstancias se han observado bajas ganancias diarias de peso (GDP) para bovinos a pastoreo en VA. Para superarlos, los productores utilizan alimentos con alto contenido de fibra (henos) y/o alto contenido energético (concentrados) indistintamente. El objetivo general del presente estudio fue determinar las variaciones en la tasa de crecimiento y en parámetros ruminales y sanguíneos de bovinos que pastorean VA cuando son suplementados. En un primer ensayo se evaluó el impacto de la suplementación con henos de alta y baja calidad (en encierre nocturno). En otro experimento se medió el efecto de la suplementación energé-tica y la adición de proteína de baja degradabilidad ruminal. El primer ensayo se llevó a cabo en forma simultanea en las localidades de Pasman (84 días) (PAS, Partido de Cnel. Suárez) y Argerich (75 días) (ARG; Pdo. de Villarino), Provincia de Buenos Aires, utilizando vaquillonas Aberdeen Angus (AA, 36 y 30, respectivamente) que pastoreaban VA. Los trata-mientos consistieron en tres estrategias de suplementación en el encierre: grupo control o no suplementado, (C) y la suple-mentación diaria "ad libitum" de los otros dos con heno de pastura (HP) o heno de sorgo de plantas enteras (HS). Se evaluaron durante el ensayo, parámetros climáticos de suelo y disponibilidad VA, composición de VA y de henos y su consu-mo voluntario. Sobre los animales se determinó GDP, pH y N-NH3 en el rumen (a las 11 y 15 hs.) y minerales en sangre. Las disponibilidades de MS medidas (44 y 44,3 kg/ an/ d para PAS y ARG respectivamente) no fueron consideradas limitantes para el consumo de VA. La producción de materia seca (2943 y 2717 kg /ha para PAS y ARG respectivamente) y composición de los verdeos fue similar en ambas localidades, con niveles de proteína bruta (PB) del 11 al 13 %. Los animales consumieron más heno de HP (785 g/d) que HS (684 g/d) (p <0,05) y en promedio, en PAS consumieron 2,88 veces más heno (1090 g) que en ARG (378 g) (p<0,05). En ambas localidades HP produjo mayor GDP que C (p <0,05), mientras que HS no presentó diferencias con C y HP (p> 0,10). Los valores medios de GDP en ARG (570 g) superaron a PAS (505 g). Esto puede explicarse por una condición climá-tica más agresiva en PAS durante el ensayo. No hubo efecto de dietas, localidades u horarios (p > 0.10), en los minerales en suero sanguíneo con contenidos que se ubicaron en el umbral de suficiencia. pH y NNH3 ruminal no presentaron diferencias entre dietas, con menor pH y mayores contenidos de N-NH3 en las muestras tomadas al salir del VA (p <0.05). En ambas localidades se presentaron incrementos en N-NH3 ruminal a lo largo de las fechas, probablemente vinculado a una reducción de los carbohidratos no estructurales de los VA (r2 de 0,54 y 0,88, p< 0.01 para horario matutino y ves-pertino, respectivamente). El segundo ensayo durante 55 días se realizó en PAS, utilizando 24 vaquillonas AA que pastorea-ban VA y con tres tratamientos de suplementación diaria: grano de maíz (M), mezcla de grano de maíz y harina de gluten de maíz (MG) y control (C) sin suplementación. Y se midió disponibilidad y composición de MS en VA, composición de M y MG. En los animales se evaluó GDP, pH y N-NH3 en el rumen y minerales en sangre. La disponibilidad de MS del VA decreció de 1777 a 1209 kg/ ha a lo largo del ensayo. La concentración promedio de la MS fue del 29%, la PB del 9% y el contenido de CNE decreció del 30 al 14%. El MG presentó una GPD de 920g, superando a C (GDP=670, p < 0,05). El MG presentó una GPD de 920 g/ animal/ día, superando a C (GDP=670 y p < 0,01) y M (GDP= 781 y p< 0,05) Asimismo, se verificó una tendencia a una mayor GDP en M respecto a C (p< 0.08), con valores de 781 y 670 g , respectivamente. pH y N-NH3 ruminal no difirieron por dietas (p > 0,10), mientras que sí lo hicieron por fechas (p < 0,05). Los trata-mientos no mostraron desbalances de minerales en sangre. La suplementación con M mejoraría la GDP. La suplementación con MG permitió un mejor aprovechamiento del VA, asociado a un adecuado balance entre energía y amino-ácidos disponibles a nivel de rumen, logrando una GDP superior a 900 g.