Efecto del genotipo sobre la productividad y composición química de la biomasa forrajera y grano en avena (Avena sativa L.)

El objetivo del trabajo fue evaluar la producción de biomasa forrajera, el impacto de los cortes sobre el rendimiento de grano y determinar diferencias en la composición química del forraje y grano doble propósito en diferentes cultivares de avena. Durante dos años, 14 cultivares de Avena sativa y 4...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Martínez, Marcela Fernanda
Otros Autores: Arelovich, Hugo M.
Formato: tesis doctoral
Lenguaje:Español
Publicado: 2010
Materias:
Acceso en línea:http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/2104
Aporte de:
id I20-R126123456789-2104
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Sur
institution_str I-20
repository_str R-126
collection Repositorio Institucional Universidad Nacional del Sur (UNS)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic forraje
avena sativa
grano
spellingShingle forraje
avena sativa
grano
Martínez, Marcela Fernanda
Efecto del genotipo sobre la productividad y composición química de la biomasa forrajera y grano en avena (Avena sativa L.)
topic_facet forraje
avena sativa
grano
author2 Arelovich, Hugo M.
author_facet Arelovich, Hugo M.
Martínez, Marcela Fernanda
format tesis doctoral
author Martínez, Marcela Fernanda
author_sort Martínez, Marcela Fernanda
title Efecto del genotipo sobre la productividad y composición química de la biomasa forrajera y grano en avena (Avena sativa L.)
title_short Efecto del genotipo sobre la productividad y composición química de la biomasa forrajera y grano en avena (Avena sativa L.)
title_full Efecto del genotipo sobre la productividad y composición química de la biomasa forrajera y grano en avena (Avena sativa L.)
title_fullStr Efecto del genotipo sobre la productividad y composición química de la biomasa forrajera y grano en avena (Avena sativa L.)
title_full_unstemmed Efecto del genotipo sobre la productividad y composición química de la biomasa forrajera y grano en avena (Avena sativa L.)
title_sort efecto del genotipo sobre la productividad y composición química de la biomasa forrajera y grano en avena (avena sativa l.)
publishDate 2010
url http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/2104
work_keys_str_mv AT martinezmarcelafernanda efectodelgenotiposobrelaproductividadycomposicionquimicadelabiomasaforrajeraygranoenavenaavenasatival
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820505179717635
description El objetivo del trabajo fue evaluar la producción de biomasa forrajera, el impacto de los cortes sobre el rendimiento de grano y determinar diferencias en la composición química del forraje y grano doble propósito en diferentes cultivares de avena. Durante dos años, 14 cultivares de Avena sativa y 4 de Avena byzantina fueron sembrados a principios de marzo, para evaluar producción de biomasa forrajera y grano doble propósito (DP), y a mediados de junio para evaluar producción de grano cosecha solamente (GC). En las parcelas DP se realizaron dos cortes de material forrajero a fecha fija y se determinó la producción de materia seca (MS) y composición química. Posteriormente se cosechó el grano (DP) y se determinó el rendimiento (REND), peso hectolítrico (PH), composición química y perfil de ácidos grasos. Hubo interacción cultivar x año significativa para todas las variables estudiadas. La mayor variabilidad entre cultivares se observó en 2004. Se encontraron diferencias significativas entre cultivares para la producción de biomasa forrajera en ambos cortes y total en ambos años. Para el corte 1 (C1) el año 2004 fue el de mayor rendimiento promedio. Para el corte 2 (C2), ambos años presentaron similares valores medios de producción. El rendimiento promedio de grano GC fue 88% superior a DP. El PH presentó diferencias entre genotipos y manejo. La composición química del forraje presentó diferencias significativas entre cultivares en ambos años para todas las variables. En (C1), 2004, la MS de todos los cultivares fue menor a 20%. La PB superó el 18% en todos los cultivares. La proteína soluble (PS) y carbohidratos no estructurales solubles (CNES) de todos los cultivares atenuarían la pérdida energética al estar sincronizados. La FDN, FDA y LDA no presentaron grandes diferencias entre cortes y años. En composición química del grano DP la mayor variabilidad entre cultivares fue en 2004. El contenido de almidón (ALM) fue más estable en Milagros y Cristal con valores superiores a 39% en ambos años. Para FDN y FDA, Tucana fue el cultivar más estable. Bw 103, Máxima y Rocío mostraron los mayores contenidos de beta-glucanos (F-GLU) en ambos años. Los ácidos palmítico, oleico y linoleico representaron el 91% del total de ácidos grasos con los mayores valores medios y variabilidad en 2004. En 2004 se observaron correlaciones significativas entre ALM con REND, FDN y PH; REND con F-GLU y en 2005 entre FDN con PH. Las mayores asociaciones entre ácidos grasos fueron entre palmítico y esteárico; esteárico y linoleico y oleico y linoleico. Con fracciones de interés nutricional seleccionadas se realizaron análisis de componentes principales (ACP) y de conglomerados. Para forraje, en 2004 el ACP mostró que los cultivares seleccionados por rendimiento poseen bajos contenidos de PB. El dendograma muestra dos grandes agrupamientos asociados a la PB y a rendimiento. En 2005 el ACP muestra bajo porcentaje de reconstrucción de las variables. El dendograma muestra varios grupos de cultivares los cuales no se ordenan de la misma manera que en 2004, aunque sigue observándose la r elación inversa entre REND y PB. Para grano el ACP confirma la asociación negativa entre ALM con FDN y entre EE con REND, así como también la positiva entre ALM con REND en 2004. En 2005, el ACP no parece reflejar las bajas asociaciones encontradas entre las variables. Se propuso un índice de calidad (PB, MS, FDN y CHS de cada corte) y otro de rendimiento (forraje más grano) por años separadamente. Se encontraron cultivares que presentaron puntajes elevados en ambos años tanto para calidad como para rendimiento. En conclusión, a pesar de encontrar diferencias significativas en la calidad nutricional del forraje los valores obtenidos no serían limitantes para la producción de animales rumiantes, excepto la MS del C1 en 2004. No es posible agrupar cultivares por características en común ya que las diferencias encontradas entre cultivares parecen ser más dependientes del ambiente que del genotipo. La selección de cultivares para altos rendimientos de forraje se relacionan negativamente con algunos parámetros de calidad. Se podrían seleccionar cultivares utilizando el ranking propuesto destacándose a Calén por presentar altos puntajes tanto para calidad como para rendimiento en ambos años de estudio.