Efecto de la suplementación proteica sobre la tasa de crecimiento y parámetros digestivos de novillos a pastoreo sobre sorgo granífero diferido

El sorgo granífero (Sorghum bicolor (L.) Moench) es habitualmente utilizado como diferido por el ganado bovino en la región sudoeste de la Pcia. de Bs. As. De esta manera es posible minimizar el déficit de forraje que se presenta frecuentemente durante el período invernal debido a limitantes de temp...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Lagrange, Sebastián
Otros Autores: Arelovich, Hugo M.
Formato: tesis de maestría
Lenguaje:Español
Publicado: 2009
Materias:
Acceso en línea:http://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/1983
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description El sorgo granífero (Sorghum bicolor (L.) Moench) es habitualmente utilizado como diferido por el ganado bovino en la región sudoeste de la Pcia. de Bs. As. De esta manera es posible minimizar el déficit de forraje que se presenta frecuentemente durante el período invernal debido a limitantes de temperatura y humedad. Este cultivo presenta una gran adaptabilidad a las condiciones climáticas de la región, desarrollando altas tasas de crecimiento durante la época estival, dando la posibilidad de transferir un gran volumen de forraje en pie para ser utilizado en la época invernal. El sorgo granífero diferido (SGD) se caracteriza por tener valores de proteína bruta que se consideran limitantes para el óptimo crecimiento de novillos a pastoreo. La suplementación nitrogenada puede subsanar esta carencia, mejorando la utilización de este forraje. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la adición de proteína suplementaria sobre el consumo voluntario, la tasa de crecimiento, y parámetros de digestión y metabolismo ruminal en novillos que pastorean SGD. El sorgo granífero SG 9538 fue sembrado el 22/11/2005 y la totalidad de la biomasa producida durante el ciclo de crecimiento, incluido el grano, fue diferida hacia el otoño para ser utilizada por los animales a partir del mes de junio de 2006. Se utilizaron doce novillitos Aberdeen Angus de 224  8 Kg de peso, que fueron asignados al azar a tres tratamientos durante 100 días. Los tratamientos fueron: Control (CON) = pastoreo de sorgo granífero diferido sin restricción, (GS) = SGD sin restricción + 1,257 Kg MS/d de grano de soja entero y (HG) = SGD sin restricción + 1,353 Kg MS/d de harina de girasol. Ambos suplementos fueron calculados de manera de cubrir el desbalance de proteína degradable en el rumen (- 203 g/d) que se genera en el animal al suministrarle la dieta de sorgo granífero diferido. La cantidad de proteína bruta que proporcionan ambos suplementos es de 0,450 kg/día, lo que equivale al 70% de los requerimientos diarios de proteína total de un novillo de 250 kg PV que gana 700 gr/d (NRC, 2000). El sistema de pastoreo del SGD fue frontal con cambios diarios, mediante el empleo de alambre eléctrico. Si bien los animales de todos los tratamientos pastorearon en forma conjunta, los suplementos fueron suministrados en comederos individuales diariamente a las 9:00 h. La composición química del sorgo granífero diferido fue de 71,6; 62,4; 33,0; 3,2 y 7,2%, para materia seca (MS), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), lignina detergente ácido (LDA) y proteína bruta (PB), respectivamente. La disponibilidad del cultivo diferido de sorgo granífero fue de 7775,0 kg MS/ha. Los suplementos proteicos presentaron valores de PB de 32,3 y 35,6% para la harina de girasol y el grano de soja, respectivamente. El consumo voluntario de materia seca (CVMS) de sorgo diferido disminuyó (p<0,01) en los animales que fueron suplementados con grano de soja con respecto al control, pasando de 5,1 a 4,6 kg MS/d, observándose un efecto de sustitución del forraje por grano de soja de 0,4 kg de forraje por cada Kg de suplemento suministrado, mientras que los animales suplementados con harina de girasol se mantuvieron con el mismo consumo de sorgo que el grupo control. De esta forma, el consumo total de HG y GS, superó significativamente (p<0,01) al consumo total de CON, con valores de 6,3; 5,9 y 5,1 kg MS/d, respectivamente. Las ganancias de peso vivo (GDP) fueron mayores (p<0,01) en ambos tratamientos suplementados con respecto a CON, no encontrándose diferencias significativas entre ellos. El tratamiento CON ganó 300 g/d, mientras que en los tratamientos HG y GS se determinaron ganancias de 625 y 700 g/d, respectivamente. El peso final de los animales que recibieron suplementación proteica fue 38 y 41 kg superior al control, luego de 100 días de ensayo, para los tratamientos HG y GS, respectivamente. GS fue más eficiente (p<0,01) para convertir alimento en peso vivo que HG y ambos superaron a su vez al grupo control sin suplementar. El grupo control registro una eficiencia de conversión alimenticia (ECA) equivalente a 17,1 mientras que para HG y GS fue de 9,9 y 8,3, respectivamente. Los parámetros sanguíneos analizados mostraron diferencias (p< 0,01) entre el testigo y los tratamientos suplementados en proteína total (6,27, 6,56 y 6,57 g/dl); Urea (11,67, 25,17 y 28,67 mg/dl) y P (6,48, 7,86 y 7,14 mg/dl) para CON, HG y GS, respectivamente. La digestibilidad de la dieta presenta diferencias altamente significativas (p<0,01) entre los tratamientos, siendo mayor en los grupos GS y HG con relación al grupo control, 62,5 y 59,8 vs 53,3%. El consumo de materia seca digestible fue significativamente mayor con el agregado de proteína a la dieta (p<0,01), superando al control en un 41 y 37% para el tratamiento HG y GS. No se han hallado diferencias significativas (p>0,19) entre los distintos tratamientos en lo que respecta a la proporción de grano de sorgo recuperado en heces. A pesar de esto se observa una tendencia a pasar una mayor proporción de grano entero hacia las heces con el agregado de proteína a la dieta. La proporción media de grano que transitó por el tracto sin degradar fue del 27% aproximadamente. Para realizar las evaluaciones de ambiente ruminal se utilizaron 3 novillos fistulados Aberdeen Angus de 550 kg de peso los cuales recibieron los mismos tratamientos que en el ensayo de respuesta productiva, en un diseño de cuadrado latino con tres tratamientos y tres períodos de evaluación. La concentración de N-NH3 se duplico en aquellos animales suplementados con grano de soja y se cuadruplico en los que recibieron harina de girasol luego de que transcurrieran 2 horas desde la entrega del alimento. Luego del pico de concentración de N-NH3, 11,64 y 22,65 mg/dl para GS y HG, respectivamente, los valores comienzan a disminuir paulatinamente a medida que transcurre el tiempo, hasta el punto en que no se observan diferencias significativas entre las distintas dietas más allá de las 6 horas. La concentración de N-NH3 más baja fue observada alrededor de las 24 h, inmediatamente antes de la nueva comida. La concentración de AGV total aumentó (p<0,05) en el orden del 30% con el agregado a la dieta de harina de girasol, mientras que en la dieta con grano de soja si bien el nivel fue superior al control, no alcanzó para detectar diferencias significativas. La proporción relativa de ácido propiónico tendió a aumentar (p=0,08) en las dietas con suplementación proteica y, en consecuencia, se observa una tendencia a disminuir (p=0,10) la proporción de ácido acético. En ningún caso estas diferencias llegaron a ser significativas. En conclusión, la suplementación con proteína de alta degradabilidad ruminal, como es el caso del grano de soja entero o la harina de girasol, mejora la eficiencia de utilización de la dieta, el consumo total de materia seca y, en consecuencia, incrementa la respuesta productiva, cuando es suministrada a novillos que pastorean sorgo granífero diferido. Mayores concentraciones de N-NH3 y AGV totales, además de una tendencia a aumentar la relación A:P, demuestran el efecto beneficioso del grano de soja y la harina de girasol sobre la eficiencia de utilización de la dieta. No se diferenciaron la harina de girasol del grano de soja en la suplementación de sorgo granífero diferido, y se presentan como alternativas a ser consideradas en programas de alimentación bovina para el sudoeste bonaerense.