Práctica profesional supervisada en el establecimiento agropecuario “Lonco-Hue”

El presente trabajo de intensificación consistió en una práctica profesional supervisada en el marco del ciclo profesional para la obtención del título de Ingeniero Agrónomo, en la Universidad Nacional del Sur. La práctica se llevó a cabo en el establecimiento “Lonco Hue”, durante la campaña 2020/20...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Alonso, Nicolás Leandro
Otros Autores: Pandolfo, Claudio Ezequiel
Lenguaje:Español
Publicado: Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur. 2024
Materias:
Acceso en línea:https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6980
Aporte de:
id I20-R126-123456789-6980
record_format dspace
spelling I20-R126-123456789-69802024-12-02T15:35:18Z Práctica profesional supervisada en el establecimiento agropecuario “Lonco-Hue” Alonso, Nicolás Leandro Pandolfo, Claudio Ezequiel Presotto, Alejandro Ureta, María Soledad Cosecha Silo bolsa Análisis de calidad Análisis de humedad Trigo pan Trigo candeal Cebada cervecera Maíz El presente trabajo de intensificación consistió en una práctica profesional supervisada en el marco del ciclo profesional para la obtención del título de Ingeniero Agrónomo, en la Universidad Nacional del Sur. La práctica se llevó a cabo en el establecimiento “Lonco Hue”, durante la campaña 2020/2021. El sistema de producción de este establecimiento es agrícola-ganadero. Consta de instalaciones para el almacenamiento y procesamiento de los granos de poscosecha, que consisten en un centro de operaciones, sector de mantenimientos de maquinarias, un laboratorio para realizar análisis de calidad de partidas de grano y una planta de silos. El establecimiento se encuentra en el partido de Coronel Dorrego, Ruta 3, km 627. Las actividades realizadas incluyeron diversas tareas en diferentes áreas en las que un ingeniero agrónomo se desempeña, tales como la agricultura extensiva trabajando a campo en lotes de trigo de pan, trigo candeal, cebada y maíz, también en el análisis y acondicionamiento de las partidas de distintos cereales y en el almacenamiento de estos. Las actividades llevadas a cabo durante la práctica profesional fueron supervisadas por el Ingeniero Agrónomo encargado del establecimiento. Las mismas consistieron principalmente en: (1) control de cosecha de cultivos de fina; (2) armado de silo bolsas para el almacenamiento de granos de trigo pan, trigo candeal y cebada Cervecera; (3) toma de muestras para la posterior realización de los análisis de calidad; (4) realización de los análisis de Humedad, Peso Hectolítrico, Proteína, Gluten y Calibre; (5) monitoreo de cultivos de gruesa principalmente maíz. En lo personal, la práctica profesional fue una gran experiencia, me permitió aplicar conocimientos teóricos adquiridos durante el cursado de la carrera de Ingeniería Agronómica en la Universidad del Sur, poner a prueba habilidades prácticas de evaluación, análisis y toma de decisiones, realizar un análisis de distintas situaciones, ganar conocimiento práctico, nuevas experiencias y enfrentar diferentes desafíos propios de la actividad. Además, me permitió evaluar situaciones cotidianas en la vida de un Ingeniero Agrónomo, conocer el día a día de este y como lleva a la practica el conocimiento adquirido no solo en su paso por la Universidad sino también a través de la experiencia diaria. 2024-12-02T15:35:17Z 2024-12-02T15:35:17Z 2024-11-29 https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6980 spa application/pdf 35 h. ; il. col. application/pdf Argentina Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.
institution Universidad Nacional del Sur
institution_str I-20
repository_str R-126
collection Repositorio Institucional Universidad Nacional del Sur (UNS)
language Español
topic Cosecha
Silo bolsa
Análisis de calidad
Análisis de humedad
Trigo pan
Trigo candeal
Cebada cervecera
Maíz
spellingShingle Cosecha
Silo bolsa
Análisis de calidad
Análisis de humedad
Trigo pan
Trigo candeal
Cebada cervecera
Maíz
Alonso, Nicolás Leandro
Práctica profesional supervisada en el establecimiento agropecuario “Lonco-Hue”
topic_facet Cosecha
Silo bolsa
Análisis de calidad
Análisis de humedad
Trigo pan
Trigo candeal
Cebada cervecera
Maíz
description El presente trabajo de intensificación consistió en una práctica profesional supervisada en el marco del ciclo profesional para la obtención del título de Ingeniero Agrónomo, en la Universidad Nacional del Sur. La práctica se llevó a cabo en el establecimiento “Lonco Hue”, durante la campaña 2020/2021. El sistema de producción de este establecimiento es agrícola-ganadero. Consta de instalaciones para el almacenamiento y procesamiento de los granos de poscosecha, que consisten en un centro de operaciones, sector de mantenimientos de maquinarias, un laboratorio para realizar análisis de calidad de partidas de grano y una planta de silos. El establecimiento se encuentra en el partido de Coronel Dorrego, Ruta 3, km 627. Las actividades realizadas incluyeron diversas tareas en diferentes áreas en las que un ingeniero agrónomo se desempeña, tales como la agricultura extensiva trabajando a campo en lotes de trigo de pan, trigo candeal, cebada y maíz, también en el análisis y acondicionamiento de las partidas de distintos cereales y en el almacenamiento de estos. Las actividades llevadas a cabo durante la práctica profesional fueron supervisadas por el Ingeniero Agrónomo encargado del establecimiento. Las mismas consistieron principalmente en: (1) control de cosecha de cultivos de fina; (2) armado de silo bolsas para el almacenamiento de granos de trigo pan, trigo candeal y cebada Cervecera; (3) toma de muestras para la posterior realización de los análisis de calidad; (4) realización de los análisis de Humedad, Peso Hectolítrico, Proteína, Gluten y Calibre; (5) monitoreo de cultivos de gruesa principalmente maíz. En lo personal, la práctica profesional fue una gran experiencia, me permitió aplicar conocimientos teóricos adquiridos durante el cursado de la carrera de Ingeniería Agronómica en la Universidad del Sur, poner a prueba habilidades prácticas de evaluación, análisis y toma de decisiones, realizar un análisis de distintas situaciones, ganar conocimiento práctico, nuevas experiencias y enfrentar diferentes desafíos propios de la actividad. Además, me permitió evaluar situaciones cotidianas en la vida de un Ingeniero Agrónomo, conocer el día a día de este y como lleva a la practica el conocimiento adquirido no solo en su paso por la Universidad sino también a través de la experiencia diaria.
author2 Pandolfo, Claudio Ezequiel
author_facet Pandolfo, Claudio Ezequiel
Alonso, Nicolás Leandro
author Alonso, Nicolás Leandro
author_sort Alonso, Nicolás Leandro
title Práctica profesional supervisada en el establecimiento agropecuario “Lonco-Hue”
title_short Práctica profesional supervisada en el establecimiento agropecuario “Lonco-Hue”
title_full Práctica profesional supervisada en el establecimiento agropecuario “Lonco-Hue”
title_fullStr Práctica profesional supervisada en el establecimiento agropecuario “Lonco-Hue”
title_full_unstemmed Práctica profesional supervisada en el establecimiento agropecuario “Lonco-Hue”
title_sort práctica profesional supervisada en el establecimiento agropecuario “lonco-hue”
publisher Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.
publishDate 2024
url https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6980
work_keys_str_mv AT alonsonicolasleandro practicaprofesionalsupervisadaenelestablecimientoagropecuarioloncohue
_version_ 1835332249840517120