Efecto del ambiente de selección sobre la aptitud biológica de híbridos cultivo-maleza en Raphanus sativus.
Raphanus sativus (nabón) es una maleza problemática en Argentina, que está presente en al menos 20 provincias y puede encontrarse tanto en ambientes disturbados no cultivados (ambientes ruderales), como en suelos agrícolas (ambientes agrestales), invadiendo cultivos de invierno y de verano. En los ú...
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur.
2023
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I20-R126-123456789-63402023-05-03T15:13:17Z Efecto del ambiente de selección sobre la aptitud biológica de híbridos cultivo-maleza en Raphanus sativus. Fontana, María Paz Vercellino, Boris Presotto, Alejandro Ureta, María Soledad Malezas - Nabón - Hidrído - Cultivos de invierno - Cultivos de verano. Raphanus sativus (nabón) es una maleza problemática en Argentina, que está presente en al menos 20 provincias y puede encontrarse tanto en ambientes disturbados no cultivados (ambientes ruderales), como en suelos agrícolas (ambientes agrestales), invadiendo cultivos de invierno y de verano. En los últimos años, R. sativus cultivado (rábano), conespecífica al nabón, se ha comenzado a sembrar como cultivo de servicio en diversas partes del mundo, incluido Argentina. En el presente trabajo se evaluó el efecto de la hibridación bidireccional cultivo-maleza sobre la aptitud biológica de las plantas descendientes, en dos ambientes contrastantes, ruderal y agrestal (en competencia con trigo). En el campo experimental del Departamento de Agronomía, se compararon variables fenológicas, tamaño de planta, supervivencia a madurez y aptitud biológica de siete biotipos -un cultivo, dos malezas, y cuatro híbridos recíprocos cultivo-maleza-. No se encontraron diferencias significativas entre malezas y el cultivo en días a floración, lo que podría facilitar la hibridación cultivo-maleza. Todos los biotipos (malezas, cultivo e híbridos) mostraron >95% de supervivencia a madurez en ambos ambientes. En general los híbridos recíprocos, independientemente del sentido de hibridación, mostraron mayor tamaño de planta y produjeron mayor número de semillas que ambos padres en ambos ambientes contrastantes y, además, mostraron mayor tamaño de semilla que la maleza. En conclusión, la hibridación entre el cultivo y la maleza incrementaría la aptitud biológica de R. sativus, lo que podría generar una maleza aún más problemática, tanto en ambientes ruderales como agrestales. 2023-05-03T15:13:17Z 2023-05-03T15:13:17Z 2023-04-27 https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/6340 spa application/pdf 31 págs. : il. col. application/pdf Argentina Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur. |
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Raphanus sativus (nabón) es una maleza problemática en Argentina, que está presente en al menos 20 provincias y puede encontrarse tanto en ambientes disturbados no cultivados (ambientes ruderales), como en suelos agrícolas (ambientes agrestales), invadiendo cultivos de invierno y de verano. En los últimos años, R. sativus cultivado (rábano), conespecífica al nabón, se ha comenzado a sembrar como cultivo de servicio en diversas partes del mundo, incluido Argentina. En el presente trabajo se evaluó el efecto de la hibridación bidireccional cultivo-maleza sobre la aptitud biológica de las plantas descendientes, en dos ambientes contrastantes, ruderal y agrestal (en competencia con trigo). En el campo experimental del Departamento de Agronomía, se compararon variables fenológicas, tamaño de planta, supervivencia a madurez y aptitud biológica de siete biotipos -un cultivo, dos malezas, y cuatro híbridos recíprocos cultivo-maleza-. No se encontraron diferencias significativas entre malezas y el cultivo en días a floración, lo que podría facilitar la hibridación cultivo-maleza. Todos los biotipos (malezas, cultivo e híbridos) mostraron >95% de supervivencia a madurez en ambos ambientes. En general los híbridos recíprocos, independientemente del sentido de hibridación, mostraron mayor tamaño de planta y produjeron mayor número de semillas que ambos padres en ambos ambientes contrastantes y, además, mostraron mayor tamaño de semilla que la maleza. En conclusión, la hibridación entre el cultivo y la maleza incrementaría la aptitud biológica de R. sativus, lo que podría generar una maleza aún más problemática, tanto en ambientes ruderales como agrestales. |
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