Crisis y futuro. La apicultura en el proceso de tecnificación del agro : Una actividad que se complejiza

El presente trabajo se propone conocer las características y dimensiones de la problemática que atraviesa la actividad apícola en el distrito de Guaminí, en la Región Sudoeste de la provincia de Buenos Aires, en el marco de una transformación del modo de producción en el agro conocido como proceso d...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cordero, Lautaro
Otros Autores: Adriani, Héctor Luis
Formato: Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2013
Materias:
Acceso en línea:https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/tesis/te.847/te.847.pdf
Aporte de:
id I19-R125-Jte847
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-125
collection Memoria Académica - FaHCE (UNLP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Sociología
Tecnificación del agro
Pluriactividad
Cadena de valor
Crisis apícola
Diferencias geográficas y climáticas
spellingShingle Sociología
Tecnificación del agro
Pluriactividad
Cadena de valor
Crisis apícola
Diferencias geográficas y climáticas
Cordero, Lautaro
Crisis y futuro. La apicultura en el proceso de tecnificación del agro : Una actividad que se complejiza
topic_facet Sociología
Tecnificación del agro
Pluriactividad
Cadena de valor
Crisis apícola
Diferencias geográficas y climáticas
description El presente trabajo se propone conocer las características y dimensiones de la problemática que atraviesa la actividad apícola en el distrito de Guaminí, en la Región Sudoeste de la provincia de Buenos Aires, en el marco de una transformación del modo de producción en el agro conocido como proceso de 'tecnificación del agro'. La hipótesis general que guía el estudio establece que, el nuevo modo de producción del agro, que implica el uso extensivo del suelo, un mayor uso de herbicidas, pesticidas, fertilizantes, inoculantes y semillas transgénicas [paquete tecnológico], mayor extensión dedicada a la agricultura en detrimento de la ganadería, pérdida de floración, disminución de la pradera natural y el avance de la soja transgénica en una variante de semilla que no provee de alimento a la abeja, entre otros, impactan de manera negativa sobre la actividad apícola atentando contra la sustentabilidad de la misma entendida como actividad económica pero también como actividad de vida. La constatación de que, en la subregión del distrito en que el alcance de la tecnificación del agro fue menor la apicultura no ha sufrido un impacto tan grande en sus rendimientos de miel, así como tampoco ha sufrido tantas mortandades como en la subregión con mayor avance de la tecnificación, nos permite corroborar la hipótesis planteada
author2 Adriani, Héctor Luis
author_facet Adriani, Héctor Luis
Cordero, Lautaro
format Tesis de grado
Tesis de grado
acceptedVersion
author Cordero, Lautaro
author_sort Cordero, Lautaro
title Crisis y futuro. La apicultura en el proceso de tecnificación del agro : Una actividad que se complejiza
title_short Crisis y futuro. La apicultura en el proceso de tecnificación del agro : Una actividad que se complejiza
title_full Crisis y futuro. La apicultura en el proceso de tecnificación del agro : Una actividad que se complejiza
title_fullStr Crisis y futuro. La apicultura en el proceso de tecnificación del agro : Una actividad que se complejiza
title_full_unstemmed Crisis y futuro. La apicultura en el proceso de tecnificación del agro : Una actividad que se complejiza
title_sort crisis y futuro. la apicultura en el proceso de tecnificación del agro : una actividad que se complejiza
publishDate 2013
url https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/tesis/te.847/te.847.pdf
work_keys_str_mv AT corderolautaro crisisyfuturolaapiculturaenelprocesodetecnificaciondelagrounaactividadquesecomplejiza
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820504625020930