Mucho ruido, pocas petronas : Construcciones de género y organización del trabajo en la gastronomía profesional en la ciudad de La Plata en las primeras décadas del Siglo XXI

La presente investigación se propone analizar formas de habitar las cocinas profesionales, a partir de un estudio sobre construcciones de género y organización del trabajo en la gastronomía profesional en la ciudad de La Plata en las primeras décadas del Siglo XXI. Partimos de una aparente paradoja:...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Díaz, Simón Agustín
Otros Autores: Busso, Mariana
Formato: Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación 2020
Materias:
Acceso en línea:https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/tesis/te.290/te.290.pdf
Aporte de:
id I19-R125-Jte290
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-125
collection Memoria Académica - FaHCE (UNLP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Sociología
Desigualdad
Construcciones de género
Cocina de batalla
Gastronomía
spellingShingle Sociología
Desigualdad
Construcciones de género
Cocina de batalla
Gastronomía
Díaz, Simón Agustín
Mucho ruido, pocas petronas : Construcciones de género y organización del trabajo en la gastronomía profesional en la ciudad de La Plata en las primeras décadas del Siglo XXI
topic_facet Sociología
Desigualdad
Construcciones de género
Cocina de batalla
Gastronomía
description La presente investigación se propone analizar formas de habitar las cocinas profesionales, a partir de un estudio sobre construcciones de género y organización del trabajo en la gastronomía profesional en la ciudad de La Plata en las primeras décadas del Siglo XXI. Partimos de una aparente paradoja: en las cocinas profesionales nos encontramos con espacios laborales dominados por chefs varones en el marco de una industria construida alrededor de añoranzas de las comidas de sus madres y abuelas, que se inspiran en su recuerdo, pero que subordinan intelectual y técnicamente a las mujeres. Estos espacios de trabajo se caracterizan por lo que denominamos Cocinas de batalla, quese apoyan sobre narrativas que generan un derrotero de experiencias y trayectorias laborales desiguales en términos de género. A partir de un trabajo empírico basado en registros de campo y entrevistas en profundidad a trabajadores y trabajadoras de la gastronomía, indagamos las construcciones de género y la disciplina laboral gastronómica en el marco de situaciones de precarización laboral que propician la súper explotación -desigual- de la fuerza de trabajo. Esta tesina también busca identificar y hacer visibles nuevas formas de habitar estos espacios, en tanto experiencias novedosas que intentan dejar atrás la "vieja escuela gastronómica".
author2 Busso, Mariana
author_facet Busso, Mariana
Díaz, Simón Agustín
format Tesis de grado
Tesis de grado
acceptedVersion
author Díaz, Simón Agustín
author_sort Díaz, Simón Agustín
title Mucho ruido, pocas petronas : Construcciones de género y organización del trabajo en la gastronomía profesional en la ciudad de La Plata en las primeras décadas del Siglo XXI
title_short Mucho ruido, pocas petronas : Construcciones de género y organización del trabajo en la gastronomía profesional en la ciudad de La Plata en las primeras décadas del Siglo XXI
title_full Mucho ruido, pocas petronas : Construcciones de género y organización del trabajo en la gastronomía profesional en la ciudad de La Plata en las primeras décadas del Siglo XXI
title_fullStr Mucho ruido, pocas petronas : Construcciones de género y organización del trabajo en la gastronomía profesional en la ciudad de La Plata en las primeras décadas del Siglo XXI
title_full_unstemmed Mucho ruido, pocas petronas : Construcciones de género y organización del trabajo en la gastronomía profesional en la ciudad de La Plata en las primeras décadas del Siglo XXI
title_sort mucho ruido, pocas petronas : construcciones de género y organización del trabajo en la gastronomía profesional en la ciudad de la plata en las primeras décadas del siglo xxi
publisher Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
publishDate 2020
url https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/tesis/te.290/te.290.pdf
work_keys_str_mv AT diazsimonagustin muchoruidopocaspetronasconstruccionesdegeneroyorganizaciondeltrabajoenlagastronomiaprofesionalenlaciudaddelaplataenlasprimerasdecadasdelsigloxxi
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820504845221890