Capacidades de innovación y encadenamiento de la producción primaria del Clúster Cárnico Bovino de Córdoba, Colombia

La ruralidad en América latina históricamente se ha caracterizado por su producción agropecuaria. En particular está ampliamente documentado que la producción de carne bovina ha logrado escalar posiciones importantes en las exportaciones mundiales, siendo los países más representativos Brasil, Urugu...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ruíz Corrales, Cristina Margarita
Otros Autores: González Díaz, Romel
Formato: Tesis de maestría acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación 2022
Materias:
Acceso en línea:https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/tesis/te.2163/te.2163.pdf
Aporte de:
id I19-R125-Jte2163
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-125
collection Memoria Académica - FaHCE (UNLP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Ciencias políticas
Capacidades de innovación
Encadenamiento de producción
Clúster cárnico bovino.
Innovation capacities
Production linkages
Beef cluster
spellingShingle Ciencias políticas
Capacidades de innovación
Encadenamiento de producción
Clúster cárnico bovino.
Innovation capacities
Production linkages
Beef cluster
Ruíz Corrales, Cristina Margarita
Capacidades de innovación y encadenamiento de la producción primaria del Clúster Cárnico Bovino de Córdoba, Colombia
topic_facet Ciencias políticas
Capacidades de innovación
Encadenamiento de producción
Clúster cárnico bovino.
Innovation capacities
Production linkages
Beef cluster
description La ruralidad en América latina históricamente se ha caracterizado por su producción agropecuaria. En particular está ampliamente documentado que la producción de carne bovina ha logrado escalar posiciones importantes en las exportaciones mundiales, siendo los países más representativos Brasil, Uruguay y Argentina. El aumento en las exportaciones mundiales de productos cárnicos fue encabezado por Brasil y la Unión Europea seguidos por Estados Unidos, y las ventas también aumentaron en Argentina, Canadá, México, Nueva Zelanda, Paraguay y Tailandia. Razón que conlleva a que Colombia desarrolle estrategias para que la producción de carne logre escalar el nivel de competitividad de los demás países. El departamento de Córdoba, Colombia, como uno de los principales productores de ganado bovino con destino a producción de carne, se convirtió en uno de los pilotos nacionales para lograr este posicionamiento internacional en este mercado por lo que se hace necesario conocer los elementos que intervienen en las capacidades de innovación y encadenamiento productivo de la producción primaria del Clúster cárnico bovino en el departamento de Córdoba, Colombia Por lo tanto, en el desarrollo del trabajo se plantea como objetivo: analizar las capacidades de innovación y encadenamiento de la producción primaria de la iniciativa de clúster bovino en el Departamento de Córdoba, Colombia en el periodo 2020. Se consideró como ruta metodológica los diseños de investigación mixtos, también conocidos como concurrentes e incrustados de dominancia (dominante: Cuantitativo), con estrategias técnico-operativas de combinación. Con el desarrollo del trabajo, se llegó a la conclusión que los sistemas productivos cárnicos del país están caracterizados por elevados costos de producción, bajas productividades, poca rentabilidad del negocio y subutilización operativa de las plantas de beneficio lo que limita su competitividad.
author2 González Díaz, Romel
author_facet González Díaz, Romel
Ruíz Corrales, Cristina Margarita
format Tesis de maestría
Tesis de maestría
acceptedVersion
author Ruíz Corrales, Cristina Margarita
author_sort Ruíz Corrales, Cristina Margarita
title Capacidades de innovación y encadenamiento de la producción primaria del Clúster Cárnico Bovino de Córdoba, Colombia
title_short Capacidades de innovación y encadenamiento de la producción primaria del Clúster Cárnico Bovino de Córdoba, Colombia
title_full Capacidades de innovación y encadenamiento de la producción primaria del Clúster Cárnico Bovino de Córdoba, Colombia
title_fullStr Capacidades de innovación y encadenamiento de la producción primaria del Clúster Cárnico Bovino de Córdoba, Colombia
title_full_unstemmed Capacidades de innovación y encadenamiento de la producción primaria del Clúster Cárnico Bovino de Córdoba, Colombia
title_sort capacidades de innovación y encadenamiento de la producción primaria del clúster cárnico bovino de córdoba, colombia
publisher Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
publishDate 2022
url https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/tesis/te.2163/te.2163.pdf
work_keys_str_mv AT ruizcorralescristinamargarita capacidadesdeinnovacionyencadenamientodelaproduccionprimariadelclustercarnicobovinodecordobacolombia
AT ruizcorralescristinamargarita innovationandlinkagecapabilitiesoftheprimaryproductionofthebovinemeatclusterofcordobacolombia
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820504446763013