Políticas agrarias, Seguridad Alimentaria y Nutricional y Soberanía Alimentaria: luces y sombras del caso cubano (1990-2015)

Partiendo del concepto multidimensional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) establecido por la FAO, este artículo analiza las políticas agrarias implementadas en Cuba, con especial relevancia desde la etapa liderada por Raúl Castro, y su impacto en la disponibilidad, acceso, estabilidad y u...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Botella Rodríguez, Elisa
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.9318/pr.9318.pdf
Aporte de:
id I19-R125-Jpr9318
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-125
collection Memoria Académica - FaHCE (UNLP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Historia
Política agraria
Alimentos
Producción alimentaria
Necesidades humanas
Cuba
Cuba
Agricultura familiar
Seguridad nutricional
Soberanía alimentaria
Agricultural policies
Cuba
Food and nutritional security
Food sovereignty and family farming
spellingShingle Historia
Política agraria
Alimentos
Producción alimentaria
Necesidades humanas
Cuba
Cuba
Agricultura familiar
Seguridad nutricional
Soberanía alimentaria
Agricultural policies
Cuba
Food and nutritional security
Food sovereignty and family farming
Botella Rodríguez, Elisa
Políticas agrarias, Seguridad Alimentaria y Nutricional y Soberanía Alimentaria: luces y sombras del caso cubano (1990-2015)
topic_facet Historia
Política agraria
Alimentos
Producción alimentaria
Necesidades humanas
Cuba
Cuba
Agricultura familiar
Seguridad nutricional
Soberanía alimentaria
Agricultural policies
Cuba
Food and nutritional security
Food sovereignty and family farming
description Partiendo del concepto multidimensional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) establecido por la FAO, este artículo analiza las políticas agrarias implementadas en Cuba, con especial relevancia desde la etapa liderada por Raúl Castro, y su impacto en la disponibilidad, acceso, estabilidad y utilización de los alimentos, utilizando la base de datos de la FAO (Food Security Indicators) para el período 1990-2015. Para completar el análisis y entender la relación entre determinadas dimensiones de la SAN, en particular la estabilidad y acceso, el estudio propone una quinta dimensión de autonomía alimentaria. Esta quinta dimensión además relaciona las SAN y la soberanía alimentaria en las condiciones especiales de Cuba.
format Artículo
Artículo
publishedVersion
author Botella Rodríguez, Elisa
author_facet Botella Rodríguez, Elisa
author_sort Botella Rodríguez, Elisa
title Políticas agrarias, Seguridad Alimentaria y Nutricional y Soberanía Alimentaria: luces y sombras del caso cubano (1990-2015)
title_short Políticas agrarias, Seguridad Alimentaria y Nutricional y Soberanía Alimentaria: luces y sombras del caso cubano (1990-2015)
title_full Políticas agrarias, Seguridad Alimentaria y Nutricional y Soberanía Alimentaria: luces y sombras del caso cubano (1990-2015)
title_fullStr Políticas agrarias, Seguridad Alimentaria y Nutricional y Soberanía Alimentaria: luces y sombras del caso cubano (1990-2015)
title_full_unstemmed Políticas agrarias, Seguridad Alimentaria y Nutricional y Soberanía Alimentaria: luces y sombras del caso cubano (1990-2015)
title_sort políticas agrarias, seguridad alimentaria y nutricional y soberanía alimentaria: luces y sombras del caso cubano (1990-2015)
publishDate 2018
url https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.9318/pr.9318.pdf
work_keys_str_mv AT botellarodriguezelisa politicasagrariasseguridadalimentariaynutricionalysoberaniaalimentarialucesysombrasdelcasocubano19902015
AT botellarodriguezelisa agriculturalpoliciesnutritionalandfoodsecurityandfoodsovereigntylightsandshadowsofthecubancase19002015
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820503130800128