Del hogar agrícola a los maestros queseros: La escuela granja de Tandil (Argentina), 1915-1960

La formación de recursos humanos y la generación de conocimientos adaptados a las condiciones de explotación de las diversas producciones regionales en la Argentina ocuparon la atención de los técnicos del Ministerio de Agricultura de la Nación, de las entidades agraristas y de sectores políticos y...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gutiérrez, Talía Violeta
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.9136/pr.9136.pdf
Aporte de:
id I19-R125-Jpr9136
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-125
collection Memoria Académica - FaHCE (UNLP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Historia
Enseñanza
Producción
Escuela
Granja
Tandil
Teaching
Produce
School
Farm
Tandil
spellingShingle Historia
Enseñanza
Producción
Escuela
Granja
Tandil
Teaching
Produce
School
Farm
Tandil
Gutiérrez, Talía Violeta
Del hogar agrícola a los maestros queseros: La escuela granja de Tandil (Argentina), 1915-1960
topic_facet Historia
Enseñanza
Producción
Escuela
Granja
Tandil
Teaching
Produce
School
Farm
Tandil
description La formación de recursos humanos y la generación de conocimientos adaptados a las condiciones de explotación de las diversas producciones regionales en la Argentina ocuparon la atención de los técnicos del Ministerio de Agricultura de la Nación, de las entidades agraristas y de sectores políticos y educativos diversos desde inicios del siglo XX. No escapó a ese interés la preocupación por la mujer y el "hogar agrícola". En el presente artículo fueron analizadas, en ese contexto, las primeras décadas de la Escuela Granja "Ramón Santamarina" de Tandil, un establecimiento con una rica historia institucional que albergó la primera escuela del hogar agrícola del país, transformada pronto en granja-escuela y especializada en industria láctea. El tránsito del "hogar agrícola" a la preparación de maestros queseros -en el marco de la orientación productivista de las escuelas en la propuesta educativa del Ministerio-, los sujetos sociales involucrados, la especialización en quesería y sus resultados, son algunas de las cuestiones analizadas. Esto se inserta en el contexto de un proyecto educativo agrario pensado no solo como fuente de mano de obra, vinculado a determinadas industrias agrarias, sino también -y tal vez más que nada- como irradiador de ese tipo de enseñanzas hacia la comunidad.
format Artículo
Artículo
publishedVersion
author Gutiérrez, Talía Violeta
author_facet Gutiérrez, Talía Violeta
author_sort Gutiérrez, Talía Violeta
title Del hogar agrícola a los maestros queseros: La escuela granja de Tandil (Argentina), 1915-1960
title_short Del hogar agrícola a los maestros queseros: La escuela granja de Tandil (Argentina), 1915-1960
title_full Del hogar agrícola a los maestros queseros: La escuela granja de Tandil (Argentina), 1915-1960
title_fullStr Del hogar agrícola a los maestros queseros: La escuela granja de Tandil (Argentina), 1915-1960
title_full_unstemmed Del hogar agrícola a los maestros queseros: La escuela granja de Tandil (Argentina), 1915-1960
title_sort del hogar agrícola a los maestros queseros: la escuela granja de tandil (argentina), 1915-1960
publishDate 2015
url https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.9136/pr.9136.pdf
work_keys_str_mv AT gutierreztaliavioleta delhogaragricolaalosmaestrosqueseroslaescuelagranjadetandilargentina19151960
AT gutierreztaliavioleta fromtheagriculturalhouseholdtocheesemakersmasterstheschoolfarmoftandilargentina19151960
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820502806790146