Educación agrícola, enólogos y tecnologías para una vitivinicultura "de calidad", Mendoza, 1890-1930

Sobre la base de la relación existente entre enseñanza y economía, el objetivo de este artículo es analizar la repercusión de las políticas públicas de enseñanza agrícola en la economía regional vitivinícola. Para ello, en primer lugar, nos centramos en los principales proyectos educativos sectorial...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rodríguez Vázquez, Florencia
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2014
Materias:
Acceso en línea:https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.6349/pr.6349.pdf
Aporte de:
id I19-R125-Jpr6349
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-125
collection Memoria Académica - FaHCE (UNLP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Historia
Enseñanza agrícola
Tecnología
Vitivinicultura
Mendoza
Agricultural education
Technology
Viticulture
Mendoza
spellingShingle Historia
Enseñanza agrícola
Tecnología
Vitivinicultura
Mendoza
Agricultural education
Technology
Viticulture
Mendoza
Rodríguez Vázquez, Florencia
Educación agrícola, enólogos y tecnologías para una vitivinicultura "de calidad", Mendoza, 1890-1930
topic_facet Historia
Enseñanza agrícola
Tecnología
Vitivinicultura
Mendoza
Agricultural education
Technology
Viticulture
Mendoza
description Sobre la base de la relación existente entre enseñanza y economía, el objetivo de este artículo es analizar la repercusión de las políticas públicas de enseñanza agrícola en la economía regional vitivinícola. Para ello, en primer lugar, nos centramos en los principales proyectos educativos sectoriales que hubo en Mendoza en el período de consolidación del modelo productivo, de base capitalista, y la contribución en este período de los técnicos vinculados a estos establecimientos. La reconstrucción operada se basa en datos obtenidos de fuentes primarias, éditas e inéditas, oficiales y no oficiales. Como se resultado, se demuestra que el Estado, nacional y provincial, respondió a las demandas de formación de recursos humanos, y la constitución de un subgrupo que inició discusiones técnicas y realizó importantes aportes sobre enología y vinificación.
format Artículo
Artículo
publishedVersion
author Rodríguez Vázquez, Florencia
author_facet Rodríguez Vázquez, Florencia
author_sort Rodríguez Vázquez, Florencia
title Educación agrícola, enólogos y tecnologías para una vitivinicultura "de calidad", Mendoza, 1890-1930
title_short Educación agrícola, enólogos y tecnologías para una vitivinicultura "de calidad", Mendoza, 1890-1930
title_full Educación agrícola, enólogos y tecnologías para una vitivinicultura "de calidad", Mendoza, 1890-1930
title_fullStr Educación agrícola, enólogos y tecnologías para una vitivinicultura "de calidad", Mendoza, 1890-1930
title_full_unstemmed Educación agrícola, enólogos y tecnologías para una vitivinicultura "de calidad", Mendoza, 1890-1930
title_sort educación agrícola, enólogos y tecnologías para una vitivinicultura "de calidad", mendoza, 1890-1930
publishDate 2014
url https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.6349/pr.6349.pdf
work_keys_str_mv AT rodriguezvazquezflorencia educacionagricolaenologosytecnologiasparaunavitiviniculturadecalidadmendoza18901930
AT rodriguezvazquezflorencia agriculturaleducationenologistsandtechnologytoqualitywineindustrymendoza18901930
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820502179741696