La producción de leche orgánica en la región Puno: Una alternativa de desarrollo sostenible

El consumo de productos orgánicos viene creciendo en todo el mundo y la leche orgánica no es la excepción. En Puno, por sus características geográficas, culturales e históricas, la producción agropecuaria aún mantiene tecnologías de producción ancestrales, buscando el equilibrio con el medio ambient...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Olarte Calsina, Saúl, Olarte Daza, C. Uberto
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2013
Materias:
Acceso en línea:https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.5701/pr.5701.pdf
Aporte de:
id I19-R125-Jpr5701
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-125
collection Memoria Académica - FaHCE (UNLP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Historia
Leche orgánica
Puno
Viabilidad
Riesgo
Sostenible
Organic Milk
Puno
Profitability
Risk
Sustainable
spellingShingle Historia
Leche orgánica
Puno
Viabilidad
Riesgo
Sostenible
Organic Milk
Puno
Profitability
Risk
Sustainable
Olarte Calsina, Saúl
Olarte Daza, C. Uberto
La producción de leche orgánica en la región Puno: Una alternativa de desarrollo sostenible
topic_facet Historia
Leche orgánica
Puno
Viabilidad
Riesgo
Sostenible
Organic Milk
Puno
Profitability
Risk
Sustainable
description El consumo de productos orgánicos viene creciendo en todo el mundo y la leche orgánica no es la excepción. En Puno, por sus características geográficas, culturales e históricas, la producción agropecuaria aún mantiene tecnologías de producción ancestrales, buscando el equilibrio con el medio ambiente, con un uso mínimo de fertilizantes y pesticidas, con lo que se muestra un enfoque en la sostenibilidad y una tendencia a producir orgánicamente. El objetivo de este trabajo fue determinar mediante una simulación la viabilidad económica y el riesgo de producir leche orgánica como una alternativa de desarrollo sostenible. Se consideró la producción por encima de los 3.000 metros de altura, área de 6,5 has, una vaca (criolla) por hectárea produciendo 10 litros de leche/día. Los indicadores económicos resultaron positivos: el VAN fue S/. 2.916,38, TIR 24, VAE S/. 866,33, ratio B/C S/. 1,48 (se aclaro en la metodología) y el período de recuperación de la inversión resultó de 5,88 años, evidenciando que la producción de leche orgánica es económicamente viable pero con riesgo elevado: la simulación de Monte Carlo mostró que existe 71,43de probabilidad de no resultar viable
format Artículo
Artículo
publishedVersion
author Olarte Calsina, Saúl
Olarte Daza, C. Uberto
author_facet Olarte Calsina, Saúl
Olarte Daza, C. Uberto
author_sort Olarte Calsina, Saúl
title La producción de leche orgánica en la región Puno: Una alternativa de desarrollo sostenible
title_short La producción de leche orgánica en la región Puno: Una alternativa de desarrollo sostenible
title_full La producción de leche orgánica en la región Puno: Una alternativa de desarrollo sostenible
title_fullStr La producción de leche orgánica en la región Puno: Una alternativa de desarrollo sostenible
title_full_unstemmed La producción de leche orgánica en la región Puno: Una alternativa de desarrollo sostenible
title_sort la producción de leche orgánica en la región puno: una alternativa de desarrollo sostenible
publishDate 2013
url https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.5701/pr.5701.pdf
work_keys_str_mv AT olartecalsinasaul laproducciondelecheorganicaenlaregionpunounaalternativadedesarrollosostenible
AT olartedazacuberto laproducciondelecheorganicaenlaregionpunounaalternativadedesarrollosostenible
AT olartecalsinasaul organicmilkproductiononthepunoregionanalternativeofthesustainabledevelopment
AT olartedazacuberto organicmilkproductiononthepunoregionanalternativeofthesustainabledevelopment
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820500770455556