Mercado de trabajo y condiciones de vida en Mendoza a comienzos del siglo XX

El propósito del presente trabajo es analizar los cambios y las continuidades en el proceso de formación del mercado de trabajo en la provincia de Mendoza a comienzos del siglo XX. La incorporación de un número significativo de inmigrantes a finales del siglo XIX junto a un proceso de reorganización...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cerdá, Juan Manuel
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2006
Materias:
Acceso en línea:https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.523/pr.523.pdf
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=arti&d=Jpr523
Aporte de:
id I19-R125-Jpr523
record_format dspace
spelling I19-R125-Jpr5232023-06-05 2006 Cerdá, Juan Manuel El propósito del presente trabajo es analizar los cambios y las continuidades en el proceso de formación del mercado de trabajo en la provincia de Mendoza a comienzos del siglo XX. La incorporación de un número significativo de inmigrantes a finales del siglo XIX junto a un proceso de reorganización productiva asociado al desarrollo de la industria vitivinícola, implicó cambios en las relaciones sociales y en las condiciones de vida de amplios sectores de la población mendocina. Iniciado el siglo XX, la vitivinicultura se convirtió en la principal actividad productiva de la provincia y la más importante en su rubro a nivel nacional. Los viñateros, productores agroindustriales, industriales bodegueros, contratistas de viñas , etc., fueron constituyéndose en parte de una sociedad cada vez más heterogénea y diversa, producto del desarrollo capitalista que experimentó la región desde el último tercio del siglo XIX y que se insertó en el proceso de incorporación de la economía Argentina al mercado mundial. Este período resulta de suma importancia porque se determinó un sistema productivo en torno a la actividad vitivinícola de la provincia que dio forma al mercado de trabajo regional. En este contexto, la inserción de los trabajadores se dio de una manera muy dispar en el proceso productivo, caracterizado por una alta estacionalidad y una escasa especialización de la mano de obra requerida. The aim of this work is to analyze the changes and continuities during the process of formation of the labor market in the province of Mendoza in the early 1900s. Wide sectors of the Mendoza population saw their life conditions and social interactions change as a result of the absorption of a significant amount of immigrants by the end of 19 th century, together with a restructuring of production connected to the development of the wine industry. Shortly after the turn of the century, wine had become the main productive activity of that province, which was the most important of the field in nation-wide terms. People involved in different stages of the wine production, from vine growers to industrialists, took part in a society increasingly heterogeneous and diverse. A society, product of the development of capitalism that went on in the province in the last third of 19 th century, that played a part in the process of inclusion of the Argentinean economy in the world market. This period is of great significance because the productive system consolidated around wine production, thus shaping the regional labor market. In this context, the insertion of laborers was uneven in a productive process that requires highly seasonal and unspecialized labor. text/html application/pdf https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.523/pr.523.pdf spa info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Mundo Agrario 6(12). (2006) Historia Historia económica Historia regional Mercado del trabajo Educación Industria vitivinícola Mercado de trabajo Historia regional Mendoza Vitivinicultura Desarrollo económico Educación Labor market Regional history Mendoza Wine growing Economic development Education Mercado de trabajo y condiciones de vida en Mendoza a comienzos del siglo XX info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=arti&d=Jpr523
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-125
collection Memoria Académica - FaHCE (UNLP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Historia
Historia económica
Historia regional
Mercado del trabajo
Educación
Industria vitivinícola
Mercado de trabajo
Historia regional
Mendoza
Vitivinicultura
Desarrollo económico
Educación
Labor market
Regional history
Mendoza
Wine growing
Economic development
Education
spellingShingle Historia
Historia económica
Historia regional
Mercado del trabajo
Educación
Industria vitivinícola
Mercado de trabajo
Historia regional
Mendoza
Vitivinicultura
Desarrollo económico
Educación
Labor market
Regional history
Mendoza
Wine growing
Economic development
Education
Cerdá, Juan Manuel
Mercado de trabajo y condiciones de vida en Mendoza a comienzos del siglo XX
topic_facet Historia
Historia económica
Historia regional
Mercado del trabajo
Educación
Industria vitivinícola
Mercado de trabajo
Historia regional
Mendoza
Vitivinicultura
Desarrollo económico
Educación
Labor market
Regional history
Mendoza
Wine growing
Economic development
Education
description El propósito del presente trabajo es analizar los cambios y las continuidades en el proceso de formación del mercado de trabajo en la provincia de Mendoza a comienzos del siglo XX. La incorporación de un número significativo de inmigrantes a finales del siglo XIX junto a un proceso de reorganización productiva asociado al desarrollo de la industria vitivinícola, implicó cambios en las relaciones sociales y en las condiciones de vida de amplios sectores de la población mendocina. Iniciado el siglo XX, la vitivinicultura se convirtió en la principal actividad productiva de la provincia y la más importante en su rubro a nivel nacional. Los viñateros, productores agroindustriales, industriales bodegueros, contratistas de viñas , etc., fueron constituyéndose en parte de una sociedad cada vez más heterogénea y diversa, producto del desarrollo capitalista que experimentó la región desde el último tercio del siglo XIX y que se insertó en el proceso de incorporación de la economía Argentina al mercado mundial. Este período resulta de suma importancia porque se determinó un sistema productivo en torno a la actividad vitivinícola de la provincia que dio forma al mercado de trabajo regional. En este contexto, la inserción de los trabajadores se dio de una manera muy dispar en el proceso productivo, caracterizado por una alta estacionalidad y una escasa especialización de la mano de obra requerida.
format Artículo
Artículo
publishedVersion
author Cerdá, Juan Manuel
author_facet Cerdá, Juan Manuel
author_sort Cerdá, Juan Manuel
title Mercado de trabajo y condiciones de vida en Mendoza a comienzos del siglo XX
title_short Mercado de trabajo y condiciones de vida en Mendoza a comienzos del siglo XX
title_full Mercado de trabajo y condiciones de vida en Mendoza a comienzos del siglo XX
title_fullStr Mercado de trabajo y condiciones de vida en Mendoza a comienzos del siglo XX
title_full_unstemmed Mercado de trabajo y condiciones de vida en Mendoza a comienzos del siglo XX
title_sort mercado de trabajo y condiciones de vida en mendoza a comienzos del siglo xx
publishDate 2006
url https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.523/pr.523.pdf
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=arti&d=Jpr523
work_keys_str_mv AT cerdajuanmanuel mercadodetrabajoycondicionesdevidaenmendozaacomienzosdelsigloxx
_version_ 1768268192377995264