Persistencia y cambio de las unidades de producción hortícola en el Cinturón Verde del Gran Rosario

Las unidades de producción hortícola del Cinturón Verde del Gran Rosario surgen en un espacio tradicionalmente priorizado para la producción agropecuaria exportable. Presentes desde el siglo XIX en el área, fueron incrementándose en función del crecimiento demográfico hasta aproximadamente mediados...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Propersi, Patricia
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2006
Materias:
Acceso en línea:https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.507/pr.507.pdf
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=arti&d=Jpr507
Aporte de:
id I19-R125-Jpr507
record_format dspace
spelling I19-R125-Jpr5072023-06-05 2006 Propersi, Patricia Las unidades de producción hortícola del Cinturón Verde del Gran Rosario surgen en un espacio tradicionalmente priorizado para la producción agropecuaria exportable. Presentes desde el siglo XIX en el área, fueron incrementándose en función del crecimiento demográfico hasta aproximadamente mediados de la década de 1970, cuando los precios internacionales pagados por la soja convirtieron a esta leguminosa en una ventajosa competidora por tierra. El incremento de la producción agrícola implicó una presión excesiva sobre el entorno natural de los espacios rurales, como una alteración de las condiciones de trabajo y de vida de las personas vinculadas a este territorio. Este trabajo indaga las modificaciones ocurridas en la estructura social hortícola zonal en los últimos 30 años. The horticulture production units in the Green Belt of Gran Rosario appeared in a space traditionally used to the exportable agricultural production. Presents since the XIXth century in the area, they were growing in function of the demographic growth to the first half of 1970 approximately, when the international prices paid for the soya made this leguminous a great competitor for land. The increasing of agricultural production implied an excessive pressure over the natural environment of the rural spaces, like an alteration of the working and living conditions of the people related to this territory. This work wonders about the modifications that happened in the local social horticultural structure in the last thirty years. text/html application/pdf https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.507/pr.507.pdf spa info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Mundo Agrario 7(13). (2006) Historia Historia agraria Historia económica Horticultura Horticultura Rosario Estructura social Producción agrícola Horticulture Rosario Social structure Agricultural production Persistencia y cambio de las unidades de producción hortícola en el Cinturón Verde del Gran Rosario info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=arti&d=Jpr507
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-125
collection Memoria Académica - FaHCE (UNLP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Historia
Historia agraria
Historia económica
Horticultura
Horticultura
Rosario
Estructura social
Producción agrícola
Horticulture
Rosario
Social structure
Agricultural production
spellingShingle Historia
Historia agraria
Historia económica
Horticultura
Horticultura
Rosario
Estructura social
Producción agrícola
Horticulture
Rosario
Social structure
Agricultural production
Propersi, Patricia
Persistencia y cambio de las unidades de producción hortícola en el Cinturón Verde del Gran Rosario
topic_facet Historia
Historia agraria
Historia económica
Horticultura
Horticultura
Rosario
Estructura social
Producción agrícola
Horticulture
Rosario
Social structure
Agricultural production
description Las unidades de producción hortícola del Cinturón Verde del Gran Rosario surgen en un espacio tradicionalmente priorizado para la producción agropecuaria exportable. Presentes desde el siglo XIX en el área, fueron incrementándose en función del crecimiento demográfico hasta aproximadamente mediados de la década de 1970, cuando los precios internacionales pagados por la soja convirtieron a esta leguminosa en una ventajosa competidora por tierra. El incremento de la producción agrícola implicó una presión excesiva sobre el entorno natural de los espacios rurales, como una alteración de las condiciones de trabajo y de vida de las personas vinculadas a este territorio. Este trabajo indaga las modificaciones ocurridas en la estructura social hortícola zonal en los últimos 30 años.
format Artículo
Artículo
publishedVersion
author Propersi, Patricia
author_facet Propersi, Patricia
author_sort Propersi, Patricia
title Persistencia y cambio de las unidades de producción hortícola en el Cinturón Verde del Gran Rosario
title_short Persistencia y cambio de las unidades de producción hortícola en el Cinturón Verde del Gran Rosario
title_full Persistencia y cambio de las unidades de producción hortícola en el Cinturón Verde del Gran Rosario
title_fullStr Persistencia y cambio de las unidades de producción hortícola en el Cinturón Verde del Gran Rosario
title_full_unstemmed Persistencia y cambio de las unidades de producción hortícola en el Cinturón Verde del Gran Rosario
title_sort persistencia y cambio de las unidades de producción hortícola en el cinturón verde del gran rosario
publishDate 2006
url https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.507/pr.507.pdf
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=arti&d=Jpr507
work_keys_str_mv AT propersipatricia persistenciaycambiodelasunidadesdeproduccionhorticolaenelcinturonverdedelgranrosario
_version_ 1768268207299231744