En busca del vino genuino. Origen y consecuencias de la Ley Nacional de Vinos de 1904

En el marco de la crisis vitivinícola de principios del siglo XX, se generó, entre los agentes implicados en esa actividad, una discusión sobre sus causas y posibles soluciones. Uno de los cambios propiciados fue la renovación de la legislación que regulaba la agroindustria. Este artículo analiza la...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Barrio de Villanueva, Patricia
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2007
Materias:
Acceso en línea:https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.472/pr.472.pdf
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=arti&d=Jpr472
Aporte de:
id I19-R125-Jpr472
record_format dspace
spelling I19-R125-Jpr4722023-06-05 2007 Barrio de Villanueva, Patricia En el marco de la crisis vitivinícola de principios del siglo XX, se generó, entre los agentes implicados en esa actividad, una discusión sobre sus causas y posibles soluciones. Uno de los cambios propiciados fue la renovación de la legislación que regulaba la agroindustria. Este artículo analiza la génesis de la nueva ley de vinos, sancionada en 1904, con el nº 4363, que reguló la actividad hasta fines de la década de 1930 y constituyó un avance en la definición de vino genuino y otorgó herramientas más eficaces al Estado para reprimir la falsificación del vino. Sin embargo, reforzó el modelo de producción de vino en masa y dejó "espacios" de control vacíos que fueron denunciados por otros sectores relacionados con la agroindustria. In the context of the wine industry crisis at the beginning of the XXth century arose between the agents implied in that activity a discussion about its causes and possible solutions. One of the changes propitiated was the renovation of legislation that regulated the agricultural industry. This article analyses the genesis of the new wine law, sanctioned in 1904, number 4363, which regulated the activity until the end of the ´30 decade and constituted an advancement in the definition of genuine wine and gave to the State tools more than effective to repress the falsification of wine. However, this reinforced the production of wine in mass and left "spaces" of control void that were denounced by other sectors related with the agricultural industry. text/html application/pdf https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.472/pr.472.pdf spa info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Mundo Agrario 8(15). (2007) Historia Legislación Producción Industria vitivinícola Desarrollo industrial Agroindustria Vino Legislación Mendoza Agricultural industry Wine Legislation Mendoza En busca del vino genuino. Origen y consecuencias de la Ley Nacional de Vinos de 1904 In search of genuine wine. Origin and consequences of the National Law of Wine of 1904 info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=arti&d=Jpr472
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-125
collection Memoria Académica - FaHCE (UNLP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Historia
Legislación
Producción
Industria vitivinícola
Desarrollo industrial
Agroindustria
Vino
Legislación
Mendoza
Agricultural industry
Wine
Legislation
Mendoza
spellingShingle Historia
Legislación
Producción
Industria vitivinícola
Desarrollo industrial
Agroindustria
Vino
Legislación
Mendoza
Agricultural industry
Wine
Legislation
Mendoza
Barrio de Villanueva, Patricia
En busca del vino genuino. Origen y consecuencias de la Ley Nacional de Vinos de 1904
topic_facet Historia
Legislación
Producción
Industria vitivinícola
Desarrollo industrial
Agroindustria
Vino
Legislación
Mendoza
Agricultural industry
Wine
Legislation
Mendoza
description En el marco de la crisis vitivinícola de principios del siglo XX, se generó, entre los agentes implicados en esa actividad, una discusión sobre sus causas y posibles soluciones. Uno de los cambios propiciados fue la renovación de la legislación que regulaba la agroindustria. Este artículo analiza la génesis de la nueva ley de vinos, sancionada en 1904, con el nº 4363, que reguló la actividad hasta fines de la década de 1930 y constituyó un avance en la definición de vino genuino y otorgó herramientas más eficaces al Estado para reprimir la falsificación del vino. Sin embargo, reforzó el modelo de producción de vino en masa y dejó "espacios" de control vacíos que fueron denunciados por otros sectores relacionados con la agroindustria.
format Artículo
Artículo
publishedVersion
author Barrio de Villanueva, Patricia
author_facet Barrio de Villanueva, Patricia
author_sort Barrio de Villanueva, Patricia
title En busca del vino genuino. Origen y consecuencias de la Ley Nacional de Vinos de 1904
title_short En busca del vino genuino. Origen y consecuencias de la Ley Nacional de Vinos de 1904
title_full En busca del vino genuino. Origen y consecuencias de la Ley Nacional de Vinos de 1904
title_fullStr En busca del vino genuino. Origen y consecuencias de la Ley Nacional de Vinos de 1904
title_full_unstemmed En busca del vino genuino. Origen y consecuencias de la Ley Nacional de Vinos de 1904
title_sort en busca del vino genuino. origen y consecuencias de la ley nacional de vinos de 1904
publishDate 2007
url https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.472/pr.472.pdf
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=arti&d=Jpr472
work_keys_str_mv AT barriodevillanuevapatricia enbuscadelvinogenuinoorigenyconsecuenciasdelaleynacionaldevinosde1904
AT barriodevillanuevapatricia insearchofgenuinewineoriginandconsequencesofthenationallawofwineof1904
_version_ 1768268404986216448