El mundo del trabajo vitivinícola en Mendoza (Argentina) durante la modernización capitalista, 1880-1914

Este artículo traza un breve panorama del proceso de desarrollo de la vitivinicultura capitalista en Mendoza y luego, utilizando diversas fuentes primarias y secundarias, determina la composición del mercado de trabajo vitivinícola y su evolución cuantitativa y cualitativa. La introducción de equipa...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Richard-Jorba, Rodolfo
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2009
Materias:
Acceso en línea:https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.3787/pr.3787.pdf
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=arti&d=Jpr3787
Aporte de:
id I19-R125-Jpr3787
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-125
collection Memoria Académica - FaHCE (UNLP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Historia
Vitivinicultura
Mercado de trabajo vitivinícola
Desarrollo capitalista
Viticulture
Viticulture labor
Capitalist development
spellingShingle Historia
Vitivinicultura
Mercado de trabajo vitivinícola
Desarrollo capitalista
Viticulture
Viticulture labor
Capitalist development
Richard-Jorba, Rodolfo
El mundo del trabajo vitivinícola en Mendoza (Argentina) durante la modernización capitalista, 1880-1914
topic_facet Historia
Vitivinicultura
Mercado de trabajo vitivinícola
Desarrollo capitalista
Viticulture
Viticulture labor
Capitalist development
description Este artículo traza un breve panorama del proceso de desarrollo de la vitivinicultura capitalista en Mendoza y luego, utilizando diversas fuentes primarias y secundarias, determina la composición del mercado de trabajo vitivinícola y su evolución cuantitativa y cualitativa. La introducción de equipamiento técnico de avanzada obligó a la capacitación de la mano de obra con mejoras en los ingresos de los asalariados. Este mercado se complejizó con el tiempo y aparecieron múltiples jerarquías, desde el peón al enólogo o director técnico de las bodegas, pasando por los contratistas de viñas o los capataces. Muchos trabajadores ascendieron socialmente y se convirtieron en empresarios, en itinerarios que respondieron a diversas estrategias rastreables en las fuentes. Finalmente, las condiciones laborales que tuvieron los trabajadores muestran la precariedad en la que se desenvolvían y la indefensión en la que estaban inmersos por la ausencia de colectivos gremiales que asumieran la representación del trabajo frente al capital.
format Artículo
Artículo
publishedVersion
author Richard-Jorba, Rodolfo
author_facet Richard-Jorba, Rodolfo
author_sort Richard-Jorba, Rodolfo
title El mundo del trabajo vitivinícola en Mendoza (Argentina) durante la modernización capitalista, 1880-1914
title_short El mundo del trabajo vitivinícola en Mendoza (Argentina) durante la modernización capitalista, 1880-1914
title_full El mundo del trabajo vitivinícola en Mendoza (Argentina) durante la modernización capitalista, 1880-1914
title_fullStr El mundo del trabajo vitivinícola en Mendoza (Argentina) durante la modernización capitalista, 1880-1914
title_full_unstemmed El mundo del trabajo vitivinícola en Mendoza (Argentina) durante la modernización capitalista, 1880-1914
title_sort el mundo del trabajo vitivinícola en mendoza (argentina) durante la modernización capitalista, 1880-1914
publishDate 2009
url https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.3787/pr.3787.pdf
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=arti&d=Jpr3787
work_keys_str_mv AT richardjorbarodolfo elmundodeltrabajovitivinicolaenmendozaargentinadurantelamodernizacioncapitalista18801914
AT richardjorbarodolfo theviticulturelaborinmendozaargentinaduringthecapitalistmodernization18801914dossiertheviticultureanancientactivitythatstillacompaniesus
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820500295450626