Las prácticas corporales de la cocina típica: El "habitus de cocina" y el "saber/sabor" de las cocineras tradicionales de Tuluá (Colombia)

Este estudio tiene por objetivo dar cuenta de un trabajo de campo realizado en Tuluá, Colombia, en el cual se indagaron prácticas corporales de un grupo de cocineras tradicionales. Se analiza el conocimiento de la cocina que tienen mujeres que trabajan este oficio toda su vida, que son reconocidas p...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Galak, Eduardo, Escobar Rivera, Juan Carlos
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.14318/pr.14318.pdf
Aporte de:
id I19-R125-Jpr14318
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-125
collection Memoria Académica - FaHCE (UNLP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Ciencias sociales
Cuerpo
Habitus
Cocina
Saber/sabor
Tradición
Body
Habitus
Cooks
Know/taste
Tradition
spellingShingle Ciencias sociales
Cuerpo
Habitus
Cocina
Saber/sabor
Tradición
Body
Habitus
Cooks
Know/taste
Tradition
Galak, Eduardo
Escobar Rivera, Juan Carlos
Las prácticas corporales de la cocina típica: El "habitus de cocina" y el "saber/sabor" de las cocineras tradicionales de Tuluá (Colombia)
topic_facet Ciencias sociales
Cuerpo
Habitus
Cocina
Saber/sabor
Tradición
Body
Habitus
Cooks
Know/taste
Tradition
description Este estudio tiene por objetivo dar cuenta de un trabajo de campo realizado en Tuluá, Colombia, en el cual se indagaron prácticas corporales de un grupo de cocineras tradicionales. Se analiza el conocimiento de la cocina que tienen mujeres que trabajan este oficio toda su vida, que son reconocidas por ello y que tienen un saber corporal fruto de un saber culinario heredado de generaciones pasadas y de su propia historia personal. Sobre la base de consideraciones epistemo-metodológicas producidas especialmente por Merleau-Ponty y Bourdieu, este escrito se centra en la relación entre cuerpo y cocina, partiendo desde un enfoque que interpela la formación de identidades y los procesos de homogeneización por los que las cocineras atraviesan, para dar cuenta de cómo la práctica culinaria condiciona, y a la vez es condicionada por, el cuerpo de las cocineras tradicionales. Se observa cómo la práctica corporal de la comida da origen a un habitus específico, que es puesto en acción permanentemente a través de un "sentido práctico" y deja marcas en cada preparación culinaria. Se parte de la tesis de que estas mujeres disponen de un "saber/sabor" referido a la comida, y ello condiciona sus relaciones laborales, familiares y sociales.
format Artículo
Artículo
publishedVersion
author Galak, Eduardo
Escobar Rivera, Juan Carlos
author_facet Galak, Eduardo
Escobar Rivera, Juan Carlos
author_sort Galak, Eduardo
title Las prácticas corporales de la cocina típica: El "habitus de cocina" y el "saber/sabor" de las cocineras tradicionales de Tuluá (Colombia)
title_short Las prácticas corporales de la cocina típica: El "habitus de cocina" y el "saber/sabor" de las cocineras tradicionales de Tuluá (Colombia)
title_full Las prácticas corporales de la cocina típica: El "habitus de cocina" y el "saber/sabor" de las cocineras tradicionales de Tuluá (Colombia)
title_fullStr Las prácticas corporales de la cocina típica: El "habitus de cocina" y el "saber/sabor" de las cocineras tradicionales de Tuluá (Colombia)
title_full_unstemmed Las prácticas corporales de la cocina típica: El "habitus de cocina" y el "saber/sabor" de las cocineras tradicionales de Tuluá (Colombia)
title_sort las prácticas corporales de la cocina típica: el "habitus de cocina" y el "saber/sabor" de las cocineras tradicionales de tuluá (colombia)
publishDate 2019
url https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.14318/pr.14318.pdf
work_keys_str_mv AT galakeduardo laspracticascorporalesdelacocinatipicaelhabitusdecocinayelsabersabordelascocinerastradicionalesdetuluacolombia
AT escobarriverajuancarlos laspracticascorporalesdelacocinatipicaelhabitusdecocinayelsabersabordelascocinerastradicionalesdetuluacolombia
AT galakeduardo bodilypracticesandtypicalcookingthecuisinehabitusandthesabersaboroftuluacolombiatraditionalcookers
AT escobarriverajuancarlos bodilypracticesandtypicalcookingthecuisinehabitusandthesabersaboroftuluacolombiatraditionalcookers
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820499639042051