Retroinnovación y sustentabilidad socioecológica: el caso de quesos campesinos de leche cruda en el Golfo de Arauco, Chile

Con métodos cualititativos analizamos los procesos de resistencia y (retro) innovación construidos y defendidos por una comunidad de productores de quesos crudos en el Golfo de Arauco (Chile); territorio marcado por el monocultivo forestal. Su existencia y viabilidad económica, desafía la industria...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cid-Aguayo, Beatriz, Vanhulst, Julien, Rojas, Cristóbal
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Centro de Historia Argentina y Americana 2019
Materias:
Acceso en línea:https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.10840/pr.10840.pdf
Aporte de:
id I19-R125-Jpr10840
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-125
collection Memoria Académica - FaHCE (UNLP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Economía
Producción alimentaria
Economía agraria
Chile
Regímenes sociotécnicos
Economía campesina
Ecología política
Resistencia
Mundos relacionales
Chile
Sociotechnical regimes
Peasant economy
Political ecology
Resistance
Relational worlds
Chile
spellingShingle Economía
Producción alimentaria
Economía agraria
Chile
Regímenes sociotécnicos
Economía campesina
Ecología política
Resistencia
Mundos relacionales
Chile
Sociotechnical regimes
Peasant economy
Political ecology
Resistance
Relational worlds
Chile
Cid-Aguayo, Beatriz
Vanhulst, Julien
Rojas, Cristóbal
Retroinnovación y sustentabilidad socioecológica: el caso de quesos campesinos de leche cruda en el Golfo de Arauco, Chile
topic_facet Economía
Producción alimentaria
Economía agraria
Chile
Regímenes sociotécnicos
Economía campesina
Ecología política
Resistencia
Mundos relacionales
Chile
Sociotechnical regimes
Peasant economy
Political ecology
Resistance
Relational worlds
Chile
description Con métodos cualititativos analizamos los procesos de resistencia y (retro) innovación construidos y defendidos por una comunidad de productores de quesos crudos en el Golfo de Arauco (Chile); territorio marcado por el monocultivo forestal. Su existencia y viabilidad económica, desafía la industria forestal y el marco regulatorio existente, particularmente las normas higienistas de pausterización. Confirmamos la hipótesis que el pastoreo local y la producción de quesos con base en leche cruda involucran conocimientos y prácticas antiguas y nuevas, permite la reproducción socioecológica territorial, y responde a la complejidad temporal de las economías campesinas, articulando una red de productores, intermediarios y consumidores.
format Artículo
Artículo
publishedVersion
author Cid-Aguayo, Beatriz
Vanhulst, Julien
Rojas, Cristóbal
author_facet Cid-Aguayo, Beatriz
Vanhulst, Julien
Rojas, Cristóbal
author_sort Cid-Aguayo, Beatriz
title Retroinnovación y sustentabilidad socioecológica: el caso de quesos campesinos de leche cruda en el Golfo de Arauco, Chile
title_short Retroinnovación y sustentabilidad socioecológica: el caso de quesos campesinos de leche cruda en el Golfo de Arauco, Chile
title_full Retroinnovación y sustentabilidad socioecológica: el caso de quesos campesinos de leche cruda en el Golfo de Arauco, Chile
title_fullStr Retroinnovación y sustentabilidad socioecológica: el caso de quesos campesinos de leche cruda en el Golfo de Arauco, Chile
title_full_unstemmed Retroinnovación y sustentabilidad socioecológica: el caso de quesos campesinos de leche cruda en el Golfo de Arauco, Chile
title_sort retroinnovación y sustentabilidad socioecológica: el caso de quesos campesinos de leche cruda en el golfo de arauco, chile
publisher Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Centro de Historia Argentina y Americana
publishDate 2019
url https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.10840/pr.10840.pdf
work_keys_str_mv AT cidaguayobeatriz retroinnovacionysustentabilidadsocioecologicaelcasodequesoscampesinosdelechecrudaenelgolfodearaucochile
AT vanhulstjulien retroinnovacionysustentabilidadsocioecologicaelcasodequesoscampesinosdelechecrudaenelgolfodearaucochile
AT rojascristobal retroinnovacionysustentabilidadsocioecologicaelcasodequesoscampesinosdelechecrudaenelgolfodearaucochile
AT cidaguayobeatriz peasantrawcheeseproductioninthearaucogulfretroinnovativeprocessestowardssocioecologicallysustainability
AT vanhulstjulien peasantrawcheeseproductioninthearaucogulfretroinnovativeprocessestowardssocioecologicallysustainability
AT rojascristobal peasantrawcheeseproductioninthearaucogulfretroinnovativeprocessestowardssocioecologicallysustainability
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820498239193088