Peasant diet : Possibilities and problems

En el presente trabajo intentaremos revisar las obras de los agrónomos latinos (Catón, Varrón y Columela) relativas al campo y "Sobre las propiedades de los alimentos" de Galeno con el fin de evaluar la pertinencia de su análisis en el estudio de la alimentación del campesinado romano desd...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Spicoli, Marianela Ivana
Formato: Documento de conferencia publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.9935/ev.9935.pdf
Aporte de:
id I19-R125-Jev9935
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-125
collection Memoria Académica - FaHCE (UNLP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Historia
Campesinado
Alimentación
Nutrición
Dieta campesina
Roma
Peasantry
Food
Nutrition
Peasant diet
Ancient Rome
spellingShingle Historia
Campesinado
Alimentación
Nutrición
Dieta campesina
Roma
Peasantry
Food
Nutrition
Peasant diet
Ancient Rome
Spicoli, Marianela Ivana
Peasant diet : Possibilities and problems
topic_facet Historia
Campesinado
Alimentación
Nutrición
Dieta campesina
Roma
Peasantry
Food
Nutrition
Peasant diet
Ancient Rome
description En el presente trabajo intentaremos revisar las obras de los agrónomos latinos (Catón, Varrón y Columela) relativas al campo y "Sobre las propiedades de los alimentos" de Galeno con el fin de evaluar la pertinencia de su análisis en el estudio de la alimentación del campesinado romano desde la perspectiva de la nutrición. Se partirá de un concepto amplio de campesinado. Se puntualizará sobre dos productos considerados "famine foods" de modo de establecer sus implicancias en la nutrición y dieta campesina. Luego se planteará una reflexión sobre aspectos del análisis del campesinado basados en la obra de Horden y Purcell "The Corrupting Sea" (2000) para plantear la necesidad de emprender estudios históricos desde perspectivas holísticas. Los actuales análisis provenientes de la arqueología, pero basados en el trabajo interdisciplinario, son recuperados como estrategias interesantes que nos pueden permitir conocer aspectos de la vida campesina silenciadas por las fuentes clásicas. El trabajo se presenta como una primera aproximación al tema de la alimentación del campesinado y como una exploración de sus posibilidades de estudio, entendiendo que el recorrido futuro implica un gran trabajo de reevaluación de los conocimientos disponibles
format Documento de conferencia
Documento de conferencia
publishedVersion
author Spicoli, Marianela Ivana
author_facet Spicoli, Marianela Ivana
author_sort Spicoli, Marianela Ivana
title Peasant diet : Possibilities and problems
title_short Peasant diet : Possibilities and problems
title_full Peasant diet : Possibilities and problems
title_fullStr Peasant diet : Possibilities and problems
title_full_unstemmed Peasant diet : Possibilities and problems
title_sort peasant diet : possibilities and problems
publishDate 2015
url https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.9935/ev.9935.pdf
work_keys_str_mv AT spicolimarianelaivana peasantdietpossibilitiesandproblems
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820497685544961