Las imágenes culinarias como metonimia del deseo y la sensualidad en el Libro de Buen Amor : Un aporte a la comprensión de la cultura de la España medieval
El presente trabajo plantea una línea de lectura en torno a uno de los aspectos más remarcables en la obra maestra de Juan Ruiz: las referencias a la cocina medieval española. Se analizarán las apariciones de los alimentos en el texto en cuanto a su contexto histórico y la narración, haciendo uso bi...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Documento de conferencia publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2011
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.1223/ev.1223.pdf |
Aporte de: |
id |
I19-R125-Jev1223 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-125 |
collection |
Memoria Académica - FaHCE (UNLP) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Literatura Poesía Historia cultural Costumbres alimentarias Cocina Libro de buen amor España Ruiz, Juan Comida España Medieval Arcipreste Buen Amor |
spellingShingle |
Literatura Poesía Historia cultural Costumbres alimentarias Cocina Libro de buen amor España Ruiz, Juan Comida España Medieval Arcipreste Buen Amor Dascal Olguin, Camila Giannina Las imágenes culinarias como metonimia del deseo y la sensualidad en el Libro de Buen Amor : Un aporte a la comprensión de la cultura de la España medieval |
topic_facet |
Literatura Poesía Historia cultural Costumbres alimentarias Cocina Libro de buen amor España Ruiz, Juan Comida España Medieval Arcipreste Buen Amor |
description |
El presente trabajo plantea una línea de lectura en torno a uno de los aspectos más remarcables en la obra maestra de Juan Ruiz: las referencias a la cocina medieval española. Se analizarán las apariciones de los alimentos en el texto en cuanto a su contexto histórico y la narración, haciendo uso bibliográfico de obras pertenecientes a Lida de Malkiel, A. D. Deyermond y J. Le Goff, etc. La importancia de las referencias culinarias se aprecia por medio de tres factores: primero, los alimentos juegan un rol indispensable para la configuración del relato. Segundo, la imaginería y simbología culinaria significan un aporte sensorial y estético. Finalmente, las descripciones poseen valor histórico: el Arcipreste, mientras expone una amplia galería de oficios, nos ofrece un menú de España, ilustrando las representaciones culturales de la época. |
format |
Documento de conferencia Documento de conferencia publishedVersion |
author |
Dascal Olguin, Camila Giannina |
author_facet |
Dascal Olguin, Camila Giannina |
author_sort |
Dascal Olguin, Camila Giannina |
title |
Las imágenes culinarias como metonimia del deseo y la sensualidad en el Libro de Buen Amor : Un aporte a la comprensión de la cultura de la España medieval |
title_short |
Las imágenes culinarias como metonimia del deseo y la sensualidad en el Libro de Buen Amor : Un aporte a la comprensión de la cultura de la España medieval |
title_full |
Las imágenes culinarias como metonimia del deseo y la sensualidad en el Libro de Buen Amor : Un aporte a la comprensión de la cultura de la España medieval |
title_fullStr |
Las imágenes culinarias como metonimia del deseo y la sensualidad en el Libro de Buen Amor : Un aporte a la comprensión de la cultura de la España medieval |
title_full_unstemmed |
Las imágenes culinarias como metonimia del deseo y la sensualidad en el Libro de Buen Amor : Un aporte a la comprensión de la cultura de la España medieval |
title_sort |
las imágenes culinarias como metonimia del deseo y la sensualidad en el libro de buen amor : un aporte a la comprensión de la cultura de la españa medieval |
publishDate |
2011 |
url |
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.1223/ev.1223.pdf |
work_keys_str_mv |
AT dascalolguincamilagiannina lasimagenesculinariascomometonimiadeldeseoylasensualidadenellibrodebuenamorunaportealacomprensiondelaculturadelaespanamedieval |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820495288500225 |