Comportamiento frente al fuego de madera tratada con “Whey Proteins”

Edificios y objetos patrimoniales construidos con madera se han vista afectados, en muchas oportunidades, por los efectos devastadores del fuego, provocando pérdidas humanas y materiales. Si bien, existen en la actualidad numerosos productos que mejoran la performance de la madera frente al fuego, m...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Canosa, Guadalupe, Alfieri, Paula Vanesa, Giúdice, Carlos Alberto
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/98972
Aporte de:
id I19-R120-10915-98972
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ingeniería Química
Madera
Proteína
Impregnación
Fuego
Hidrorrepelencia
spellingShingle Ingeniería Química
Madera
Proteína
Impregnación
Fuego
Hidrorrepelencia
Canosa, Guadalupe
Alfieri, Paula Vanesa
Giúdice, Carlos Alberto
Comportamiento frente al fuego de madera tratada con “Whey Proteins”
topic_facet Ingeniería Química
Madera
Proteína
Impregnación
Fuego
Hidrorrepelencia
description Edificios y objetos patrimoniales construidos con madera se han vista afectados, en muchas oportunidades, por los efectos devastadores del fuego, provocando pérdidas humanas y materiales. Si bien, existen en la actualidad numerosos productos que mejoran la performance de la madera frente al fuego, muchos de ellos son peligrosos para el medio ambiente. Los retardantes del fuego pueden aplicarse en forma de película sobre la superficie de la madera o impregnarse en su estructura; a pesar que se están investigando tecnologías innovadoras (como los tratamientos con plasma), las pinturas y la impregnación siguen siendo las técnicas más usadas para la protección de la madera y, la impregnación en particular, ya que, normalmente, no altera sus características visuales. Por otro lado, las proteínas deI suero de la leche (“whey proteins”) han sido investigadas por sus propiedades retardantes en plásticos y telas. Teniendo en cuenta, además, que son un subproducto “problemático” de la industria láctea, con gran inserción en nuestra región, su uso podría significar una solución para parte de dicha industria. En la búsqueda de un tratamiento amigable con el medio ambiente para la protección de madera patrimonial, en esta investigación, se evaluó el comportamiento de madera de Pinus elliotis impregnada con “whey proteins” en diferentes concentraciones debido a sus excelentes propiedades como barrera de oxígeno y su capacidad para absorber agua en sus moléculas. Para esto las muestras fueron caracterizadas usando microscopía (SEM), análisis termogravimétrico (TGA) y ensayos de comportamiento frente al fuego (Resistencia a la llama intemitente de un mechero Bunsen e índice de oxígeno). Además se realizó un ensayo de ángulo de contacto para conocer si la impregnación altera las características de absorción de agua ya que ésta puede disiparse parcialmente durante la combustión y diluir los productos volátiles que se generan, formando una atmósfera pobre en oxígeno, cercana al material.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Canosa, Guadalupe
Alfieri, Paula Vanesa
Giúdice, Carlos Alberto
author_facet Canosa, Guadalupe
Alfieri, Paula Vanesa
Giúdice, Carlos Alberto
author_sort Canosa, Guadalupe
title Comportamiento frente al fuego de madera tratada con “Whey Proteins”
title_short Comportamiento frente al fuego de madera tratada con “Whey Proteins”
title_full Comportamiento frente al fuego de madera tratada con “Whey Proteins”
title_fullStr Comportamiento frente al fuego de madera tratada con “Whey Proteins”
title_full_unstemmed Comportamiento frente al fuego de madera tratada con “Whey Proteins”
title_sort comportamiento frente al fuego de madera tratada con “whey proteins”
publishDate 2017
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/98972
work_keys_str_mv AT canosaguadalupe comportamientofrentealfuegodemaderatratadaconwheyproteins
AT alfieripaulavanesa comportamientofrentealfuegodemaderatratadaconwheyproteins
AT giudicecarlosalberto comportamientofrentealfuegodemaderatratadaconwheyproteins
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820492728926209