Eficacia residual de fungicidas sobre la roya de la hoja del trigo y su efecto sobre componentes del rendimiento y porcentaje de proteínas en grano

La roya de la hoja causada por Puccinia triticina Erikss. es una de las enfermedades foliares de trigo (Triticum aestivum L.) que produce considerables pérdidas en el rendimiento y la calidad del cultivo. Si bien la enfermedad puede reducir tanto la acumulación de hidratos de carbono como la de nitr...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Fleitas, María Constanza, Gerard, Guillermo Sebastián, Simón, María Rosa
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2016
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/98797
https://ri.conicet.gov.ar/11336/94089
https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/5721
Aporte de:
id I19-R120-10915-98797
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Eficacia residual
Fungicidas foliares
Roya de la hoja
Trigo
Foliar fungicides
Wheat
Residual efficacy
Leaf rust
spellingShingle Ciencias Agrarias
Eficacia residual
Fungicidas foliares
Roya de la hoja
Trigo
Foliar fungicides
Wheat
Residual efficacy
Leaf rust
Fleitas, María Constanza
Gerard, Guillermo Sebastián
Simón, María Rosa
Eficacia residual de fungicidas sobre la roya de la hoja del trigo y su efecto sobre componentes del rendimiento y porcentaje de proteínas en grano
topic_facet Ciencias Agrarias
Eficacia residual
Fungicidas foliares
Roya de la hoja
Trigo
Foliar fungicides
Wheat
Residual efficacy
Leaf rust
description La roya de la hoja causada por Puccinia triticina Erikss. es una de las enfermedades foliares de trigo (Triticum aestivum L.) que produce considerables pérdidas en el rendimiento y la calidad del cultivo. Si bien la enfermedad puede reducir tanto la acumulación de hidratos de carbono como la de nitrógeno en el grano, generalmente el efecto sobre este último es más marcado. Existe variabilidad en la eficacia de diferentes fungicidas utilizados para su control, la cual está influenciada por varios factores, entre ellos el principio activo. El objetivo de este trabajo fue evaluar la eficacia y residualidad de diferentes mezclas de fungicidas para el control de la enfermedad y su efecto sobre los componentes del rendimiento y el porcentaje de proteínas en grano. Los fungicidas utilizados incluyeron diferentes combinaciones de triazoles y estrobilurinas y una triple mezcla de triazol, estrobilurina y carboxamida. Se realizó un ensayo completamente aleatorizado en macetas con cinco tratamientos de fungicidas aplicados a un cultivar susceptible. Todo el ensayo fue inoculado en seis oportunidades con esporas de P. triticina. El tratamiento con la triple mezcla obtuvo una mayor eficacia y residualidad de control e incrementó el número de granos/espiga, el peso de mil granos y el porcentaje de proteínas en grano.
format Articulo
Articulo
author Fleitas, María Constanza
Gerard, Guillermo Sebastián
Simón, María Rosa
author_facet Fleitas, María Constanza
Gerard, Guillermo Sebastián
Simón, María Rosa
author_sort Fleitas, María Constanza
title Eficacia residual de fungicidas sobre la roya de la hoja del trigo y su efecto sobre componentes del rendimiento y porcentaje de proteínas en grano
title_short Eficacia residual de fungicidas sobre la roya de la hoja del trigo y su efecto sobre componentes del rendimiento y porcentaje de proteínas en grano
title_full Eficacia residual de fungicidas sobre la roya de la hoja del trigo y su efecto sobre componentes del rendimiento y porcentaje de proteínas en grano
title_fullStr Eficacia residual de fungicidas sobre la roya de la hoja del trigo y su efecto sobre componentes del rendimiento y porcentaje de proteínas en grano
title_full_unstemmed Eficacia residual de fungicidas sobre la roya de la hoja del trigo y su efecto sobre componentes del rendimiento y porcentaje de proteínas en grano
title_sort eficacia residual de fungicidas sobre la roya de la hoja del trigo y su efecto sobre componentes del rendimiento y porcentaje de proteínas en grano
publishDate 2016
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/98797
https://ri.conicet.gov.ar/11336/94089
https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/5721
work_keys_str_mv AT fleitasmariaconstanza eficaciaresidualdefungicidassobrelaroyadelahojadeltrigoysuefectosobrecomponentesdelrendimientoyporcentajedeproteinasengrano
AT gerardguillermosebastian eficaciaresidualdefungicidassobrelaroyadelahojadeltrigoysuefectosobrecomponentesdelrendimientoyporcentajedeproteinasengrano
AT simonmariarosa eficaciaresidualdefungicidassobrelaroyadelahojadeltrigoysuefectosobrecomponentesdelrendimientoyporcentajedeproteinasengrano
AT fleitasmariaconstanza residualefficacyoffungicidesforcontrollingleafrustofwheatanditseffectonyieldcomponentsandgrainproteincontent
AT gerardguillermosebastian residualefficacyoffungicidesforcontrollingleafrustofwheatanditseffectonyieldcomponentsandgrainproteincontent
AT simonmariarosa residualefficacyoffungicidesforcontrollingleafrustofwheatanditseffectonyieldcomponentsandgrainproteincontent
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820493215465473