Capacidad de inducción de defensas para el control del pulgón verde de los cereales por compuestos precursores del ácido salicílico, en cultivares pre-comerciales de avena

En la Argentina la avena tiene importancia en la industria alimenticia y como destino forrajero, su producción está afectada por diversos factores bióticos, uno de ellos, el pulgón verde de los cereales. El objetivo fue evaluar la capacidad de inducción de defensas al el pulgón verde de los cereales...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Paladino, Ramiro, Andreone Da Silva, Matías Nicolás
Otros Autores: Saldúa, Vilma Luciana
Formato: Tesis Tesis de grado
Lenguaje:Español
Publicado: 2020
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/97768
Aporte de:
id I19-R120-10915-97768
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Cereal
Cultivos Agrícolas
Avena
spellingShingle Ciencias Agrarias
Cereal
Cultivos Agrícolas
Avena
Paladino, Ramiro
Andreone Da Silva, Matías Nicolás
Capacidad de inducción de defensas para el control del pulgón verde de los cereales por compuestos precursores del ácido salicílico, en cultivares pre-comerciales de avena
topic_facet Ciencias Agrarias
Cereal
Cultivos Agrícolas
Avena
description En la Argentina la avena tiene importancia en la industria alimenticia y como destino forrajero, su producción está afectada por diversos factores bióticos, uno de ellos, el pulgón verde de los cereales. El objetivo fue evaluar la capacidad de inducción de defensas al el pulgón verde de los cereales en dieciséis cultivares de avena mediante la aplicación de dos precursores del ácido salicílico: cinamato de metilo (R1) y etilo (R2). Antixenosis. Se evaluó mediante la prueba de libre selección de hospedero, por el número de áfidos adultos por planta. Se empleó un diseño complemente aleatorizado (DCA) con tres tratamientos y 10 repeticiones para cada uno: 1) T1: plantas testigos asperjadas con Tween20 y agua, 2) R1: aspersión con una solución de 1x10-5 M de R1 y 3) aspersión con 1x10-5 M de R2. Dos variedades aumentaron su antixenosis con R1 y otras seis con R2, disminuyendo así, el número de insectos por planta en relación al T1. Tolerancia. Se determinó mediante tres parámetros fisiológicos en 15 cultivares: contenido de clorofila (unidades SPAD), el índice de incremento diario para altura (IA), peso seco aéreo (IPSA). Hubo cuatro tratamientos: (T1) testigo asperjado con Tween20 y agua; (T2) infestación con pulgones, (T3) y (T4) plantas asperjadas con una solución 1x10-5 M de R1 y R2 respectivamente más infestación con pulgones. SPAD: solo en diez variedades T1 fue significativamente mayor a T2, a T3, o a T4, según la variedad. La disminución del contenido de clorofila podría indicar que estos materiales perdieron tolerancia constitutiva con la aspersión de R1 o R2. Once cultivares no presentaron diferencias significativas en el índice IA entre T1 y los restantes tratamientos. Ningún cultivar mejoro el IA con la aspersión de R1 y R2. Cuatro variedades disminuyeron significativamente el IA de T1 en comparación con los demás tratamientos. Ningún cultivar tuvo diferencias significativas en el IPSA entre su T1 con relación a sus T2, T3 y T4.
author2 Saldúa, Vilma Luciana
author_facet Saldúa, Vilma Luciana
Paladino, Ramiro
Andreone Da Silva, Matías Nicolás
format Tesis
Tesis de grado
author Paladino, Ramiro
Andreone Da Silva, Matías Nicolás
author_sort Paladino, Ramiro
title Capacidad de inducción de defensas para el control del pulgón verde de los cereales por compuestos precursores del ácido salicílico, en cultivares pre-comerciales de avena
title_short Capacidad de inducción de defensas para el control del pulgón verde de los cereales por compuestos precursores del ácido salicílico, en cultivares pre-comerciales de avena
title_full Capacidad de inducción de defensas para el control del pulgón verde de los cereales por compuestos precursores del ácido salicílico, en cultivares pre-comerciales de avena
title_fullStr Capacidad de inducción de defensas para el control del pulgón verde de los cereales por compuestos precursores del ácido salicílico, en cultivares pre-comerciales de avena
title_full_unstemmed Capacidad de inducción de defensas para el control del pulgón verde de los cereales por compuestos precursores del ácido salicílico, en cultivares pre-comerciales de avena
title_sort capacidad de inducción de defensas para el control del pulgón verde de los cereales por compuestos precursores del ácido salicílico, en cultivares pre-comerciales de avena
publishDate 2020
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/97768
work_keys_str_mv AT paladinoramiro capacidaddeinducciondedefensasparaelcontroldelpulgonverdedeloscerealesporcompuestosprecursoresdelacidosalicilicoencultivaresprecomercialesdeavena
AT andreonedasilvamatiasnicolas capacidaddeinducciondedefensasparaelcontroldelpulgonverdedeloscerealesporcompuestosprecursoresdelacidosalicilicoencultivaresprecomercialesdeavena
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820492354584576