Utilización de los residuos de una industria de dulces regionales (dulce de mamón) para la producción de biogás

Se exponen los resultados de un ensayo completo de biodigestión anaeróbica para obtención de gas metano a partir de los residuos y desechos de una fábrica de dulce mamón (<i>Carica Papaya</i>). Previo a su procesamiento, la fruta es clasificada de acuerdo a su aspecto, grado de maduració...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Martina, Pablo, Bucki Wasserman, Bernardo, García Solá, Emilio, Corace, Juan José, Aeberhard, María Raquel
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2009
Materias:
pH
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/97571
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Descripción
Sumario:Se exponen los resultados de un ensayo completo de biodigestión anaeróbica para obtención de gas metano a partir de los residuos y desechos de una fábrica de dulce mamón (<i>Carica Papaya</i>). Previo a su procesamiento, la fruta es clasificada de acuerdo a su aspecto, grado de maduración, tamaño, textura, etc, y como consecuencia de esta selección, una gran parte de la fruta es descartada en este proceso inicial, aproximadamente un 30%. Hasta el presente, esta industria descarta esta fruta y la propuesta del Grupo de Investigación es utilizar estos desechos para producir biogas, que podría utilizarse principalmente en la cocción del dulce. Esto redundaría en una mejora en los resultados económicos de la producción de dulce. Para ello se utilizó el biodigestor de carga única o batch construido en el Departamento de Termodinámica de la Facultad de Ingeniería de la UNNE.