Consumo de hortalizas en transición agroecologica en circuitos cortos de comercialización de ciudad de La Plata, Argentina: elecciones alimentarias en construcción
Ante un modelo intensivo y dependiente de insumos en la horticultura platense y sus consecuencias en la salud y en el medio ambiente, las verduras agroecológicas emergen como una opción de producción sustentable y saludable para los consumidores. Este artículo expone los resultados de un estudio sob...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Articulo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/97529 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-97529 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ciencias Agrarias Ciencias Sociales Representaciones sociales Consumidores Agroecología Circuitos cortos de comercialización directa |
spellingShingle |
Ciencias Agrarias Ciencias Sociales Representaciones sociales Consumidores Agroecología Circuitos cortos de comercialización directa Martínez, Agustín Mauro Velarde, Irene Fasulo, Lila Silvana Consumo de hortalizas en transición agroecologica en circuitos cortos de comercialización de ciudad de La Plata, Argentina: elecciones alimentarias en construcción |
topic_facet |
Ciencias Agrarias Ciencias Sociales Representaciones sociales Consumidores Agroecología Circuitos cortos de comercialización directa |
description |
Ante un modelo intensivo y dependiente de insumos en la horticultura platense y sus consecuencias en la salud y en el medio ambiente, las verduras agroecológicas emergen como una opción de producción sustentable y saludable para los consumidores. Este artículo expone los resultados de un estudio sobre los factores generales que organizan la representación social de las verduras frescas en transición agroecológica, en dos circuitos cortos de comercialización en la ciudad de La Plata, Provincia de Buenos Aires. Nos preguntamos: ¿Qué atributos reconocen los consumidores en las verduras agroecológicas que motivan su elección? Y, ¿Qué cuestiones les brindan garantías de autenticidad agroecológica? El estudio se realizó con dispositivos cuantitativos y cualitativos con una selección aleatoria de 275 consumidores. Los resultados muestran similitudes agroecológicos comercializados a través de nodos de consumo del Movimiento de Trabajadores Excluidos y consumidores que compran en la feria Manos de la Tierra emplazada en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Se comparten preocupaciones por la salud y la necesidad de acortar distancia entre productores y consumidores. Las diferencias se muestran en cuanto a sus posicionamientos políticos e ideológicos así como por su oportunidad de acceso a las verduras agroecológicas. |
format |
Articulo Articulo |
author |
Martínez, Agustín Mauro Velarde, Irene Fasulo, Lila Silvana |
author_facet |
Martínez, Agustín Mauro Velarde, Irene Fasulo, Lila Silvana |
author_sort |
Martínez, Agustín Mauro |
title |
Consumo de hortalizas en transición agroecologica en circuitos cortos de comercialización de ciudad de La Plata, Argentina: elecciones alimentarias en construcción |
title_short |
Consumo de hortalizas en transición agroecologica en circuitos cortos de comercialización de ciudad de La Plata, Argentina: elecciones alimentarias en construcción |
title_full |
Consumo de hortalizas en transición agroecologica en circuitos cortos de comercialización de ciudad de La Plata, Argentina: elecciones alimentarias en construcción |
title_fullStr |
Consumo de hortalizas en transición agroecologica en circuitos cortos de comercialización de ciudad de La Plata, Argentina: elecciones alimentarias en construcción |
title_full_unstemmed |
Consumo de hortalizas en transición agroecologica en circuitos cortos de comercialización de ciudad de La Plata, Argentina: elecciones alimentarias en construcción |
title_sort |
consumo de hortalizas en transición agroecologica en circuitos cortos de comercialización de ciudad de la plata, argentina: elecciones alimentarias en construcción |
publishDate |
2020 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/97529 |
work_keys_str_mv |
AT martinezagustinmauro consumodehortalizasentransicionagroecologicaencircuitoscortosdecomercializaciondeciudaddelaplataargentinaeleccionesalimentariasenconstruccion AT velardeirene consumodehortalizasentransicionagroecologicaencircuitoscortosdecomercializaciondeciudaddelaplataargentinaeleccionesalimentariasenconstruccion AT fasulolilasilvana consumodehortalizasentransicionagroecologicaencircuitoscortosdecomercializaciondeciudaddelaplataargentinaeleccionesalimentariasenconstruccion AT martinezagustinmauro consumptionofvegetablesinagroecologicaltransitioninshortmarketingcircuitsinthecitylaplataargentinafoodelectionsunderconstruction AT velardeirene consumptionofvegetablesinagroecologicaltransitioninshortmarketingcircuitsinthecitylaplataargentinafoodelectionsunderconstruction AT fasulolilasilvana consumptionofvegetablesinagroecologicaltransitioninshortmarketingcircuitsinthecitylaplataargentinafoodelectionsunderconstruction |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820492873629698 |