Consumo de hortalizas en transición agroecologica en circuitos cortos de comercialización de ciudad de La Plata, Argentina: elecciones alimentarias en construcción

Ante un modelo intensivo y dependiente de insumos en la horticultura platense y sus consecuencias en la salud y en el medio ambiente, las verduras agroecológicas emergen como una opción de producción sustentable y saludable para los consumidores. Este artículo expone los resultados de un estudio sob...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Martínez, Agustín Mauro, Velarde, Irene, Fasulo, Lila Silvana
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2020
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/97529
Aporte de:
id I19-R120-10915-97529
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Ciencias Sociales
Representaciones sociales
Consumidores
Agroecología
Circuitos cortos de comercialización directa
spellingShingle Ciencias Agrarias
Ciencias Sociales
Representaciones sociales
Consumidores
Agroecología
Circuitos cortos de comercialización directa
Martínez, Agustín Mauro
Velarde, Irene
Fasulo, Lila Silvana
Consumo de hortalizas en transición agroecologica en circuitos cortos de comercialización de ciudad de La Plata, Argentina: elecciones alimentarias en construcción
topic_facet Ciencias Agrarias
Ciencias Sociales
Representaciones sociales
Consumidores
Agroecología
Circuitos cortos de comercialización directa
description Ante un modelo intensivo y dependiente de insumos en la horticultura platense y sus consecuencias en la salud y en el medio ambiente, las verduras agroecológicas emergen como una opción de producción sustentable y saludable para los consumidores. Este artículo expone los resultados de un estudio sobre los factores generales que organizan la representación social de las verduras frescas en transición agroecológica, en dos circuitos cortos de comercialización en la ciudad de La Plata, Provincia de Buenos Aires. Nos preguntamos: ¿Qué atributos reconocen los consumidores en las verduras agroecológicas que motivan su elección? Y, ¿Qué cuestiones les brindan garantías de autenticidad agroecológica? El estudio se realizó con dispositivos cuantitativos y cualitativos con una selección aleatoria de 275 consumidores. Los resultados muestran similitudes agroecológicos comercializados a través de nodos de consumo del Movimiento de Trabajadores Excluidos y consumidores que compran en la feria Manos de la Tierra emplazada en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Se comparten preocupaciones por la salud y la necesidad de acortar distancia entre productores y consumidores. Las diferencias se muestran en cuanto a sus posicionamientos políticos e ideológicos así como por su oportunidad de acceso a las verduras agroecológicas.
format Articulo
Articulo
author Martínez, Agustín Mauro
Velarde, Irene
Fasulo, Lila Silvana
author_facet Martínez, Agustín Mauro
Velarde, Irene
Fasulo, Lila Silvana
author_sort Martínez, Agustín Mauro
title Consumo de hortalizas en transición agroecologica en circuitos cortos de comercialización de ciudad de La Plata, Argentina: elecciones alimentarias en construcción
title_short Consumo de hortalizas en transición agroecologica en circuitos cortos de comercialización de ciudad de La Plata, Argentina: elecciones alimentarias en construcción
title_full Consumo de hortalizas en transición agroecologica en circuitos cortos de comercialización de ciudad de La Plata, Argentina: elecciones alimentarias en construcción
title_fullStr Consumo de hortalizas en transición agroecologica en circuitos cortos de comercialización de ciudad de La Plata, Argentina: elecciones alimentarias en construcción
title_full_unstemmed Consumo de hortalizas en transición agroecologica en circuitos cortos de comercialización de ciudad de La Plata, Argentina: elecciones alimentarias en construcción
title_sort consumo de hortalizas en transición agroecologica en circuitos cortos de comercialización de ciudad de la plata, argentina: elecciones alimentarias en construcción
publishDate 2020
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/97529
work_keys_str_mv AT martinezagustinmauro consumodehortalizasentransicionagroecologicaencircuitoscortosdecomercializaciondeciudaddelaplataargentinaeleccionesalimentariasenconstruccion
AT velardeirene consumodehortalizasentransicionagroecologicaencircuitoscortosdecomercializaciondeciudaddelaplataargentinaeleccionesalimentariasenconstruccion
AT fasulolilasilvana consumodehortalizasentransicionagroecologicaencircuitoscortosdecomercializaciondeciudaddelaplataargentinaeleccionesalimentariasenconstruccion
AT martinezagustinmauro consumptionofvegetablesinagroecologicaltransitioninshortmarketingcircuitsinthecitylaplataargentinafoodelectionsunderconstruction
AT velardeirene consumptionofvegetablesinagroecologicaltransitioninshortmarketingcircuitsinthecitylaplataargentinafoodelectionsunderconstruction
AT fasulolilasilvana consumptionofvegetablesinagroecologicaltransitioninshortmarketingcircuitsinthecitylaplataargentinafoodelectionsunderconstruction
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820492873629698