La explotación de grasa ósea como recurso nutritivo : Una aproximación experimental y sus implicancias para el registro arqueofaunístico

El presente trabajo tiene como objetivo principal presentar los resultados preliminares obtenidos a partir de un protocolo experimental que permitió evaluar la eficacia de obtener grasa ósea del tejido esponjoso presente en las distintas unidades anatómicas de los ungulados. Dicho recurso se encuent...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: García Añino, Eloísa, Marchionni, Laura
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/96275
https://ri.conicet.gov.ar/11336/57284
https://revistas.uam.es/index.php/arqexp/article/view/9291
Aporte de:
id I19-R120-10915-96275
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Naturales
Arqueología
Consumo
Grasa ósea
Cazadores recolectores
Estudio experimental
spellingShingle Ciencias Naturales
Arqueología
Consumo
Grasa ósea
Cazadores recolectores
Estudio experimental
García Añino, Eloísa
Marchionni, Laura
La explotación de grasa ósea como recurso nutritivo : Una aproximación experimental y sus implicancias para el registro arqueofaunístico
topic_facet Ciencias Naturales
Arqueología
Consumo
Grasa ósea
Cazadores recolectores
Estudio experimental
description El presente trabajo tiene como objetivo principal presentar los resultados preliminares obtenidos a partir de un protocolo experimental que permitió evaluar la eficacia de obtener grasa ósea del tejido esponjoso presente en las distintas unidades anatómicas de los ungulados. Dicho recurso se encuentra almacenado principalmente tanto en las trabéculas de las epífisis de los huesos largos como en los elementos del esqueleto axial, siendo necesario para su extracción el hervido de estas partes. Para llevar adelante el experimento se utilizaron elementos tanto axiales (costillas y vertebras) como apendiculares (fémur) de un espécimen subadulto de <i>Ovis aries</i>, los cuales fueron hervidos tanto enteros como fragmentados hasta que no fue posible obtener de ellos más grasa ósea. Los resultados obtenidos permitieron contrastar algunas de las hipótesis planteadas con anterioridad para elementos apendiculares, avalando la idea de que el tejido esponjoso contiene mayor cantidad de grasa ósea y que los fragmentos de menor tamaño presentan mejores rendimientos. Asimismo, los nuevos datos indican que la selección de elementos o porciones de ellos, constituidas en su mayoría por tejido esponjoso, permite potenciar notablemente la obtención de este recurso. Sin embargo, cabe destacar que los valores totales de grasa ósea registrados,siempre fueron bajos, por lo que es esperable que este recurso haya cumplido un rol secundario dentro de la dieta de los cazadores recolectores.
format Articulo
Articulo
author García Añino, Eloísa
Marchionni, Laura
author_facet García Añino, Eloísa
Marchionni, Laura
author_sort García Añino, Eloísa
title La explotación de grasa ósea como recurso nutritivo : Una aproximación experimental y sus implicancias para el registro arqueofaunístico
title_short La explotación de grasa ósea como recurso nutritivo : Una aproximación experimental y sus implicancias para el registro arqueofaunístico
title_full La explotación de grasa ósea como recurso nutritivo : Una aproximación experimental y sus implicancias para el registro arqueofaunístico
title_fullStr La explotación de grasa ósea como recurso nutritivo : Una aproximación experimental y sus implicancias para el registro arqueofaunístico
title_full_unstemmed La explotación de grasa ósea como recurso nutritivo : Una aproximación experimental y sus implicancias para el registro arqueofaunístico
title_sort la explotación de grasa ósea como recurso nutritivo : una aproximación experimental y sus implicancias para el registro arqueofaunístico
publishDate 2017
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/96275
https://ri.conicet.gov.ar/11336/57284
https://revistas.uam.es/index.php/arqexp/article/view/9291
work_keys_str_mv AT garciaaninoeloisa laexplotaciondegrasaoseacomorecursonutritivounaaproximacionexperimentalysusimplicanciasparaelregistroarqueofaunistico
AT marchionnilaura laexplotaciondegrasaoseacomorecursonutritivounaaproximacionexperimentalysusimplicanciasparaelregistroarqueofaunistico
AT garciaaninoeloisa theexploitationofbonegreaseasanutritiveresourceanexperimentalapproachanditsimplicationsforthearchaeofaunisticalrecord
AT marchionnilaura theexploitationofbonegreaseasanutritiveresourceanexperimentalapproachanditsimplicationsforthearchaeofaunisticalrecord
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820491963465731