¿Quién amasa la masa? : Los proveedores de comestibles en el sitio a Colonia del Sacramento de 1735-1737

Se propone un estudio de los individuos que vivían de la provisión general de comestibles necesarios para el abastecimiento de las tropas destinadas al Sitio de Colonia del Sacramento entre los años 1735-1737. Analizar estos proveedores permite dar respuesta a preguntas en torno a los actores invol...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Sandrín, María Emilia
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2013
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/96207
https://ri.conicet.gov.ar/11336/6452
Aporte de:
id I19-R120-10915-96207
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Historia
Proveedores
Comestibles
Sitio a Colonia del Sacramento
Sectores sociales medios y/o bajos
Complejo portuario rioplatense
spellingShingle Historia
Proveedores
Comestibles
Sitio a Colonia del Sacramento
Sectores sociales medios y/o bajos
Complejo portuario rioplatense
Sandrín, María Emilia
¿Quién amasa la masa? : Los proveedores de comestibles en el sitio a Colonia del Sacramento de 1735-1737
topic_facet Historia
Proveedores
Comestibles
Sitio a Colonia del Sacramento
Sectores sociales medios y/o bajos
Complejo portuario rioplatense
description Se propone un estudio de los individuos que vivían de la provisión general de comestibles necesarios para el abastecimiento de las tropas destinadas al Sitio de Colonia del Sacramento entre los años 1735-1737. Analizar estos proveedores permite dar respuesta a preguntas en torno a los actores involucrados: quiénes eran; cuántos eran; qué porcentaje representaron dentro de la población del complejo portuario rioplatense en ese momento; si eran proveedores especializados en un solo bien, o iban rotando sus provisiones; si eran proveedores directos o eran “intermediarios” entre éstos y los destinatarios de los bienes y/o servicios; qué incidencia económica tuvieron sus provisiones dentro de los gastos totales del sitio y en comparación con la economía local del complejo portuario rioplatense; de esta manera se seguirá trabajando en el estudio de la estructura socio económica del Río de la Plata de ese momento, prestando especial atención a estos sectores medios y/o bajos. La detallada contabilidad del Proveedor General de la Expedición de la Colonia del Sacramento, ofrece una invalorable puerta de acceso a estos problemas, ya que a través de cientos de registros es posible establecer qué se compraba, quiénes lo proveían, cómo llegaba lo comprado a destino y todos los demás elementos que invitan a pensar en un mundo de la producción y la circulación mucho más rico y complejo que el conocido hasta ahora a través del gran comercio.
format Articulo
Articulo
author Sandrín, María Emilia
author_facet Sandrín, María Emilia
author_sort Sandrín, María Emilia
title ¿Quién amasa la masa? : Los proveedores de comestibles en el sitio a Colonia del Sacramento de 1735-1737
title_short ¿Quién amasa la masa? : Los proveedores de comestibles en el sitio a Colonia del Sacramento de 1735-1737
title_full ¿Quién amasa la masa? : Los proveedores de comestibles en el sitio a Colonia del Sacramento de 1735-1737
title_fullStr ¿Quién amasa la masa? : Los proveedores de comestibles en el sitio a Colonia del Sacramento de 1735-1737
title_full_unstemmed ¿Quién amasa la masa? : Los proveedores de comestibles en el sitio a Colonia del Sacramento de 1735-1737
title_sort ¿quién amasa la masa? : los proveedores de comestibles en el sitio a colonia del sacramento de 1735-1737
publishDate 2013
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/96207
https://ri.conicet.gov.ar/11336/6452
work_keys_str_mv AT sandrinmariaemilia quienamasalamasalosproveedoresdecomestiblesenelsitioacoloniadelsacramentode17351737
AT sandrinmariaemilia whokneadsthedoughthesuppliersofediblegoodsincoloniadelsacramentosiege17351737
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820491887968259