Alimentación y nutrición de mujeres y niños en el mundo romano

La presente investigación se aboca al análisis del estado nutricional de mujeres y niños en el marco de la sociedad Romana entre los siglos II A.C.- V D.C. La propuesta será indagar en torno a la situación concreta de ambos grupos demográficos en relación con la alimentación y en diálogo con los det...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Spicoli, Marianela, García Mac Gaw, Carlos
Formato: Articulo Comunicacion
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/95620
https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/7070
Aporte de:
id I19-R120-10915-95620
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Historia
Alimentación
Mujeres y niños
Mundo Romano
spellingShingle Historia
Alimentación
Mujeres y niños
Mundo Romano
Spicoli, Marianela
García Mac Gaw, Carlos
Alimentación y nutrición de mujeres y niños en el mundo romano
topic_facet Historia
Alimentación
Mujeres y niños
Mundo Romano
description La presente investigación se aboca al análisis del estado nutricional de mujeres y niños en el marco de la sociedad Romana entre los siglos II A.C.- V D.C. La propuesta será indagar en torno a la situación concreta de ambos grupos demográficos en relación con la alimentación y en diálogo con los determinantes socio-culturales a través de los cuales tradicionalmente se ha pensado su rol en la dinámica social. Para ello, se propone explorar diversos tipos de fuentes con el objetivo de conocer las distintas formas en que ambos grupos se han relacionado con el alimento. Creemos que la reflexión en torno a la participación de mujeres y niños en los procesos involucrados en la alimentación y la nutrición -producción, transformación, distribución, intercambio y consumo-, permitirá repensar la situación de estos grupos en relación con la de los varones adultos y, en última instancia, reformular las formas de comprender y explicar la dinámica social. Al contrastar las representaciones culturales que se desprenden del análisis crítico de las fuentes textuales, con la evidencia y las interpretaciones resultantes del estudio sobre los cuerpos concretos por parte de la arqueología y sus diversas ramas, esperamos poder dar cuenta de los entrecruzamientos entre alimentación, nutrición, status social y discursos culturales en la sociedad romana. Puesto que los esfuerzos estarán orientados a la comprensión de un fenómeno difuso, como lo es la nutrición humana y su relación con la sociedad en la que se inscribe, proponemos una cronología amplia que permita observar las tendencias generales. En este sentido tomaremos el período comprendido entre los siglos II A.C. y II D.C., para el cual disponemos de una mayor cantidad de fuentes escritas. No obstante, puesto que buena parte de los estudios arqueológicos abarcan el período inmediatamente posterior, extenderemos el marco temporal hasta la caída del Imperio Romano de Occidente en torno al siglo V D.C.
format Articulo
Comunicacion
author Spicoli, Marianela
García Mac Gaw, Carlos
author_facet Spicoli, Marianela
García Mac Gaw, Carlos
author_sort Spicoli, Marianela
title Alimentación y nutrición de mujeres y niños en el mundo romano
title_short Alimentación y nutrición de mujeres y niños en el mundo romano
title_full Alimentación y nutrición de mujeres y niños en el mundo romano
title_fullStr Alimentación y nutrición de mujeres y niños en el mundo romano
title_full_unstemmed Alimentación y nutrición de mujeres y niños en el mundo romano
title_sort alimentación y nutrición de mujeres y niños en el mundo romano
publishDate 2019
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/95620
https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/7070
work_keys_str_mv AT spicolimarianela alimentacionynutriciondemujeresyninosenelmundoromano
AT garciamacgawcarlos alimentacionynutriciondemujeresyninosenelmundoromano
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820492168986624